Первый успех

Font size: - +

Начало музыкальной карьеры остроухого менестреля.

      Столицы государств – это своеобразное сосредоточение в одном месте ремесел и преступлений, знати и бедняков, культуры и бесчестья, а самое главное – слухов. Они являются прекрасными переносчиками информации значительно эффективнее голубиной почты или магических посланий.
      Поэтому конечной точкой путешествия Арвиэля по Синории из Альвендора* была Зарянь – столица человеческой страны. Можно было, конечно, попеть в деревенских трактирах, но восторги (а эльф не сомневался, что его песенный талант вызовет бурю оваций) вряд ли распространятся за пределы селения. Если только в трактире не осядут для отдыха купцы, везущие обоз с товаром. Уж лучше начать карьеру менестреля в столице, откуда люди-нелюди, услышав великолепное эльфийское пение под аккомпанемент лютни, разнесут сии сведения о приятном ушам выступлении по миру.
      Что характерно, Арвиэль непоколебимо верил в свой успех. А мыслей, что это желание может и не сбыться, эльф не допускал. Тут ничего не поделаешь – юношеский максимализм**, приправленный упрямством в достижении заветной цели.
      Миновали убогие приграничные деревушки, затем более-менее зажиточные поселки, им на смену пришли богатые городки… И, наконец, взору зеленых эльфийских глаз предстала Зарянь.
 

***

***

      Естественно, человеческий город и в подметки не годился Альвендору. Однако назвать эту столицу дрянной язык не поворачивался.
      Суетящегося по улицам народа было предостаточно. Если сие творится в середине буднего дня, то что же происходит вечером? Великое послерабочее столпотворение представителей человеческой расы? Ибо после трудов (как праведных, так и не очень) Зарянь будет забита людьми до отказа. Об этом Арвиэлю, задавшему вопрос относительно шатающихся толп, поведал стражник, стоявший у городских ворот. Мужик в сияющих, начищенных до блеска доспехах, выполнял свои обязанности весьма оживленно, беседуя с прибывшим остроухим. Хотя до прихода эльфа он подремывал, сложив ладони на верхушке алебарды и на оную опираясь. К тому же одному коротать время дежурства было скучно – напарник, пожаловавшись на сильную боль в животе, ушел к травнику-целителю.
      Завидя приближающегося остроухого, стражник мигом проснулся и быстро отчеканил набор стандартных фраз, обязательно произнесенных гостям столицы. Так того требовал закон впускания иноземцев на территорию Заряни. А эльф считался еще и редким гостем – его сородичи посещали человеческие города, но нечасто: в составе делегации своего государя или по торговым делам. И что самое главное – не в одиночку, как этот нелюдь с длинными светлыми волосами и с лютней за спиной.
      – С какой целью вы прибыли в Зарянь? Надолго ли? – завершил свою долгоиграющую речь стражник.
      – Цель: менестрельская. А сколько здесь пробуду – не знаю, – ответил Арвиэль, надеясь, что человек его поймет. Эльф изучил синорийский язык, но одно дело произносить слова себе, а другое – общаться с коренным носителем языка.
      Мужик, сняв шлем с вычеканенным гербом Синории, почесал затылок и задумался. Такую цель прибытия, которую озвучил остроухий, стражнику слышать не приходилось (а мужик охранял столичные ворота уже десяток лет). Смутил и срок пребывания этого эльфа – уж очень туманно сказано.
      – Если шпионить вздумаете – сразу отправим к нашему Правителю для разбирательства, – пригрозил стражник. – А уж тогда…
      – Что вы? Я не шпион, – поспешил убедить мужика, серьезного и важного от своей стражнической миссии, Арвиэль, про себя усмехаясь. Совершенно точно, что в Заряни находятся альвендорские разведчики, и вычислить их никому не под силу. И вряд ли они представляются стражникам, что они шпионы. Наивные люди!
      Еще раз зачитав эльфу, жаждущему попасть в столицу, его права нахождения в данном городе, стражник все-таки пропустил Арвиэля в море носившихся людей.
 

***

      «И с какого трактира мне начать?» – размышлял эльф, вместе с толпой сворачивая на какую-то улицу. Вопяще-переругивавшиеся зарянцы уже надоели своим нестройным (а значит, и совсем не музыкальным) громогласием, и Арвиэль проскользнул в переулок. А люди морской волной, огибая дома-рифы, утекли дальше.
      В узком переулке было не в пример тише. Где-то слышались приглушенные голоса, тихо хлопнула дверь. Все это не мешало эльфу обдумывать план действий.
      «Надо спросить у кого-нибудь о местных забегаловках. С дорогих начинать не стоит, да и в дешевые не пойду. Нужно нечто среднее…»
      – Эй, красавчик! – мысли Арвиэля прервал окликнувший его женский голос – томный, чуть хрипловатый.
      – Вот это да! Эльф! – восхищенно констатировала неопровержимый факт грудастая тетка. Сия накрашенная без меры особа в ярком платье и корсете, вздымавшем декольте под небеса, стояла у дома, облокотясь спиной и приставив согнутую в колене ногу к стене.
      – Вот это да! Проститутка! – в тон тетке воскликнул Арвиэль, произнеся профессию женщины на эльфийском.
      – Чего сказал? – не поняла размалеванная «красавица».
      – Это означает «дама, приятная во всех отношениях», – пояснил эльф, впрочем, не отходя далеко от определения слова.
      – Ааа, понятно, – зарделась от признания ее «приятности» тетка, не заметив легкой язвительности в голосе остроухого, и продолжила, подмигнув глазом в обрамлении накладных ресниц: – Ну пошли?
      – Смею огорчить, но я не из ваших клиентов.
      – Жалко, – расстроилась женщина. – А что тут забыл тогда?
      – Узнать про зарянские трактиры, – ответил Арвиэль, смирясь с тем, что данные сведения придется получить у этой «красотки», яростно строившей ему глазки, с которых фиолетовой пыльцой сыпались тени.
      Тетка опустила ногу, обтянутую сетчатым чулком, отдернула подол и так не длинного платья и подошла поближе к высокому и стройному эльфу.
      – Ты прям весь расчудесный, как с картинки, – опять облизнулась женщина, пожирая взглядом Арвиэля, словно она выбирала себе мужчину в борделе, а не наоборот, как было в ее практике.
      – Что есть, то есть, – не стал спорить эльф об оценке своей внешности. – Итак, расскажите мне, уважаемая, какие трактиры в Заряни можно посетить, а в какие соваться не стоит?
 



Шэра Фомина

#16281 at Fantasy

Text includes: эльфы, гномы

Edited: 02.09.2015

Add to Library


Complain




Books language: