Первый враг пантеона

Размер шрифта: - +

Глава 4: Поздний разговор.

 

Вигорт расхаживал по небольшому, похожему на каморку рабочему кабинету капитана городской стражи Засториана и находил этот кабинет исключительно замечательным. Первое, располагался он на втором этаже гарнизона, а под его единственным окном находился просторный двор, он же тренировочная площадка, так что вряд ли у кого-то выйдет шататься рядом с данным окном незамеченным. Второе, кабинет явно стал кабинетом недавно, а до этого, вполне вероятно, являлся упомянутой каморкой или складом. И это также являлось большим плюсом, так как практически исключало наличие в стенах совершенно ненужных слуховых проходов или же потайных ниш, в которые нередко прятали служащие для шпионажа магические артефакты. И последнее, кабинет заполняла простая, и тем не менее по-своему изящная мебель, а на стенах висели весьма недурные пейзажи, довершая атмосферу почти домашнего уюта.

Командир тайной службы прибыл в Засториан несколько часов назад, побывал у наместника, где побеседовал с его главным «слухачом», а после отправился к Тарлингу, намереваясь получить у того информацию об общем положении дел в городе и узнать какие действия капитан предпринял для задержания разыскиваемого ими Выжившего. И судя по замученному виду Тарлинга, предпринял он достаточно.

- Удивительно, но у тебя, похоже, есть чувство вкуса, - обратился командир тайной службы к сидящему в кресле хозяину кабинета. Одного только взгляда на Тарлинга было достаточно чтобы понять - устал он неимоверно.

– Обычно, - продолжал Вигорт, - получив деньги в власть, люди стараются забить свою обитель чем-то покрытым большим количеством золота и лимерского лака. Выходит, чаще всего, довольно уродливо.

- Жрецы поговаривают, что золото и эльфийскую мебель сложно протащить в нижние чертоги… - не открывая глаз, ответил Тарлинг.

- В нижние? Почему столь пессимистично? – улыбнулся Вигорт.

- Сомневаюсь, что мою рожу кто-то хочет видеть в верхних…

- Не знаю, не знаю, порядок в этом проклятом городе держится отчасти и на твоих плечах. Взять хотя бы введённую тобой систему денежного поощрения подчинённых…

Тарлинг открыл глаза и с интересом взглянул на гостя, решил, однако, промолчать. Вигорт расценил данное молчание как предложение закончить со вступлением и перейти к делу, что он и сделал:

- Что скажешь по нашим текущим задачам? Есть что-то осязаемое?

- Я скажу, что всё плохо, скорее даже, мы в полной заднице, - устало произнёс капитан.

Вигорт на это удивлённо приподнял брови и спросил:

- Что ты имеешь в виду?

- В Засториане проживает тридцать тысяч человек, безусловно мы во многом транзитный город, но перевозки, строго говоря, осуществляют одни и те же лица. Таможенная служба знает всех караванщиков как облупленных, и обнаружить и проверить нового человека не так уж и сложно. После нашего возвращения в город, я уже успел побеседовать с доброй сотней торговцев, бандитов, проституток, владельцев таверн, бригадиров лесных сборщиков, насыпал меди наиболее смышлёным беспризорникам, даже городских говновозов и тех умудрился угостить пивом. Все эти люди, лишь только увидев подходящего по внешности, да что подходящего, просто незнакомого человека, должны были немедленно дать знать о таком человеке слухачам наместника, а те уже мне. Но сегодня с раннего утра, данная – естественная и самая эффективная система поиска, начала трещать по швам…

- Да, наместник сообщил мне, что с утра, с Миандора, пришёл передовой корпус имперской разведки.

- «Передовой корпус»… - хмыкнул Тарлинг, - если бы корпус! Скорее все шпики Миандора, словно стая гонимых голодом крыс, сбились в кучу и бросились к нам, сюда, и это, заметьте, больше сотни человек, которые потерянно шатаются по городу, не зная толком чем бы им заняться, а заняться, без агентуры и знания города, им, конечно же, нечем… Разумнее всего было вообще закрыть доступ в город со стороны южных ворот и запускать людей лишь с севера, со стороны гор. Но разве имперцам откажешь, особенно после присланных лорду бумаг и заверений…

Вигорт на сказанное с пониманием кивнул, капитан же тем временем продолжал:

- Я обещал за любую, подтвердившуюся в дальнейшем информацию, пятьдесят золотых крон – астрономическая сумма денег для обычного горожанина, более того, я сразу заявил, что на эти деньги могут претендовать лишь жители города. Лорд же, не доселе как сегодня, объявил награду в двести крон. Этого не стоило делать! Из-за этой награды вслед за имперцами в город потянулись авантюристы и головорезы всех мастей, да и просто желающие попытать удачу. Итого, ещё полторы сотни человек из соседнего с нами Эрдема шляются по улицам вверенного мне города. А что будет когда награду объявит Империя? Об этом уже вовсю ходят слухи. И сколько ещё людей приедут сюда в ближайшие дни? При этом я заявляю вам ответственно - все они не нужны и бесполезны, достаточно лишь одного человека и этот человек уже занят своим делом!

- Одного? – недоверчиво спросил командир тайной службы.

- Именно, что одного, - с большой уверенностью закивал Тарлинг из своего кресла: – Ещё вчера, ровно в то время, когда мы гонялись за мертвецами, гильдия авантюристов отправила на поиски этого выжившего Стикса Афермайя.

- Платиновый авантюрист империи? – охнул Вигорт.

- Да, - с какой-то мальчишеской гордостью подтвердил Тарлинг, - мы знакомы немного, он часто бывает у гор, ищет артефакты в развалинах Прежних. Лет семь назад мне пришлось разбираться с серьёзной дракой в таверне, вот шутка богов... В прочем, это не имеет отношения к делу, как я вам и сказал, мы знакомы, - словно хвастаясь ценным трофеем, сообщил капитан собеседнику.

- Знакомы?

- Именно. И более того, несколько часов назад я переговорил с ним у северных ворот, он обещал зайти сегодня в гарнизон и рассказать о результатах своих поисков.



Денис Петриков

Отредактировано: 14.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться