Первый враг пантеона

Размер шрифта: - +

Глава 3: На пути в Засториан. Часть 1

 

В картине перед глазами Виктора не было абсолютно ничего хорошего. Более того, он бы предпочёл картину эту не видеть. Тем не менее, пусть и морщась от отвращения, мужчина с трудом сдерживал улыбку.

Отвращение вызывала толпа зомби, да и не могли мертвецы вызывать у живого человека ничего другого. Вчерашние рейнджеры не выглядели особо жуткими, разве что лица их одеревенели, посерели и потеряли то неуловимое, от чего сразу понимаешь жив человек или нет. Страх лишь тогда начинал холодным потом ползать по бокам Виктора, когда он вглядывался в глаза мертвецов – потухшие, холодные и затянутые беловатой плёнкой - глаза эти пугали чем-то отвратительно потусторонним. Улыбку же на его губах порождали живые…

- Нет, нет и ещё раз нет! – позабыв об осторожности, звенел своим высоким голосом эльф. – Я скорее умру, чем надену на себя одежду с упыря!

Зас буквально упивался происходящим, щурясь словно объевшийся сливками кот.

- Ну, хе-хе, так выбери из них того, одёжка которого более всего подходит тебе по размеру, и он потопает с нами. Я даже поводок сделаю, чтобы твой костюмчик не заплутал по дороге. А когда тебе надоест кривляться и колоть ноги о камни, тогда и переоденешься. Правда есть в этом и отрицательный момент - роба и особенно сапоги, провоняются мертвечиной ещё больше…

Виктор не удержался и незаметно понюхал рукав тёмно-зелёного кожаного комбинезона, очень удобного и, кстати, ничем неприятным не пахнущего. Он, в отличие от Мэлдона, брезговать не стал и обойдя страшный строй, выбрал себе наиболее подходящую по размеру одежду.

«А может прав Мэлдон и ненормально как раз то, что я так легко присвоил вещи убитых подобным образом людей?» - подумал Виктор.

Еще раз оглядев убитых, мужчина очень быстро понял, что будь они живы, он – Виктор, постарался бы воспрепятствовать их убийству, но сейчас, перекошенные серые лица не вызывали у него никакого сочувствия и угрызения совести. Да и строго говоря, эти люди сделали к своей гибели определённые, вполне осознанные шаги. Ведь согласились же они за деньги пленить людей, ничего плохого другим не сделавших. Подобные размышления успокоили его, показав, что с ним, вероятно, всё в порядке. И он отчего-то остро желал, чтобы совесть его была спокойна, словно не хотел предавать себя прежнего – далёкого и незнакомого.

На лице эльфа тем временем проступила крайняя степень отчаяния. Было видно, что с необходимостью забрать у мертвеца одежду он смирился, вот только подойти и раздеть живой труп, для него было совершенно невозможно.

Виктор, поняв, что стоит форсировать процесс и облегчить мучения друга, произнёс:

- Зас, ты бы не мог вернуться в пещеру, собрать провизию и прихватить необходимое снаряжение. Мэлдон, какой из них? Я сниму для тебя одежду.

- Хе-хе, - довольно прокряхтел тёмный маг, старые привычки плохо шли его текущему - молодому телу. - Ты портишь мне всё удовольствие Виктор, ну да ладно, а то он действительно не родит, а ведь нам следует поторопиться…

Зас направился к пещере и исчез за закрывавшим проход матерчатым пологом, оставив своих невольных товарищей с внушительной толпой переминающихся с ноги на ногу зомби.

- Виктор, мы должны убить его, он чудовище! – взволнованно зашептал эльф, стоило лишь Засу удалиться.

- Смешно, но менее часа назад я слышал подобное предложение относительно тебя… - вздохнув, ответил товарищу мужчина.

- А какое ещё предложение ты ожидал от него услышать?! - не унимался Мэлдон.

- Мэлдон, я уверен ты опытный и бывалый дозорный, однако мы, точнее главным образом я, стали центром какого-то нехорошего движения. Настолько нехорошего, что вчера твоих навыков слегка не хватило чтобы вывести нас из передряги. Не спорь, я не дурак и понимаю, что обстоятельства играли не в нашу пользу, тем не менее, я не хочу опять оказаться в клетке, а тебе необходимо любой ценой попасть в город, кажется только из-за этого ты, проснувшись, согласился терпеть компанию Заса.

- Боги, Виктор, ты не понимаешь, он тёмный маг и притом весьма способный! И ладно маг, так при этом хладнокровный убийца! Погрузить в магический сон тридцать человек, а после хладнокровно и расчётливо вогнать им лезвие кинжала под затылочную кость ровно так, чтобы повредить строго определённые участки мозга. Посмотри на них – это не обычные зомби, они могут выполнять довольно сложные команды, знай, подобное не всякому некроманту по силам!

- Я не только понимаю сказанное тобой, но и вижу вполне конкретные доказательства твоих слов. Целых двадцать восемь штук. Кстати, их командир вчера говорил «я и три десятка моих парней», здесь точно все?

- Нет, троих Редрик отправил в деревню каменотёсов, стоило лишь нам заснуть. Точнее стоило тебе заснуть, я же полночи притворялся спящим, слушая их разговоры.

- Мэлдон, твою же мать! Немедленно скажи про это Засу.

- Не хочу, его надо убить, слышишь? Я смогу, я прекрасно владею мечом, а без своих жезлов они не могут быстро использовать магию.

Не хочешь ты, скажу я. Так какой мертвец?

- Вот этот. Великий Эльмарион, как же от них несёт мертвечиной и гнилью!

- Ничем от них не несёт, они три часа назад были живы…

- У тебя не развито чувство духовных потоков, вот ты и не ощущаешь исходящих от них тёмных вибраций! Послушай меня Виктор, - яростно шептал эльф, - мы дойдём до города и без него, а дойдём с ним, так он сдаст тебя ради своей же выгоды.

- А ты не сдашь? – насмешливо и резко, посмотрел Виктор в глаза Мэлдону. Эльф вздрогнул, замер, но глаз не отвёл.

- Я не знаю, - грустно покачал головой он, - не знаю. Надеюсь, что такого не случится.

- Ладно, не напрягайся, на это нет времени. Ты не зря опасаешься Молчуна, то есть Заса. Похоже настало время для последнего аргумента, его аргумента...



Денис Петриков

Отредактировано: 14.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться