Первый враг пантеона

Размер шрифта: - +

Глава 3: На пути в Засториан. Часть 4

 

- Мэлдон, неужели ты мне не доверяешь? – задушевно протянул Зас. - Мог бы и сказать, что у тебя есть навык ночного зрения, хе-хе.

Эльф на это кисло ухмыльнулся и произнёс:

- Стоило мне первый раз увидеть твоих зомби, как моя память начала работать неприлично избирательно.

Виктор, потеряв интерес к сотой за последние дни перепалке мага и эльфа, огляделся: центральный зал подземелья окутывала кромешная тьма, он понимал это разумом, тем не менее, настойка ночного видения позволяла видеть окружение достаточно ясно. Благодаря ей осмотр логова бандитов не вызвал у них никаких затруднений. Бегло изучив подземелье на предмет опасности, товарищи опасности не нашли, зато среди всякого – разного обнаружили три магических светильника, с которых попытались было снять затемняющие чехлы, но вынуждено вернули их назад: усиленные настойкой ночного видения глаза, весьма болезненно резало ярким светом.

- Не переживай, принятая нами настойка весьма далека от совершенства, менее чем через час её действие закончится, - сообщил Виктору маг.

Центральный зал захваченного ими подземелья представлял собой круг шагов сорока в диаметре. Отступая от стен шагов на семь, потолок подпирали массивные, вытесанные из древесных стволов, колонны. Куда более толстая, сложенная из каменных блоков колонна, поддерживала потолок в центре зала. Она же служила отапливающей помещение печью, мрачно смотревшей на новых хозяев тёмными, потухшими сейчас дырами – глазами. У стен высились кучи ящиков, мешков, бочек, плетёных корзин с непонятными камнями, да и просто всякого хлама. Имелось с десяток кроватей и расстеленных на камне пола лежанок. Ближе к центру громоздился грубо сколоченный длинный стол с чурбанами – табуретами вокруг.

Кроме ведущего на поверхность тоннеля, имелись в стене зала ещё два прохода: один вёл в тюремную секцию, другой в помещение небольшого, заставленного стеллажами и ящиками склада. Вход на склад перекрывала массивная, окованная железом и, как оказалось, не запертая дверь.

По словам спасённых женщин, сейчас в тюремной секции находились двадцать девять человек и что неприятно поразило Виктора: пленники до сих пор не издали ни звука, даже несмотря на то, что от прохода к ним почти осязаемо веяло тягостным и липким ожиданием. Даже молоденькая крестьяночка, которую вместе с эльфийкой защищал Мэлдон, и которой они приказали пока сидеть в камере, затихла, беспрекословно подчинившись. В прочем, кто они есть такие, товарищи не озвучивали и вполне вероятно сидящие в камерах люди считали, что стали свидетелями каких-то внутренних разборок между бандитами и некромантами.

Мэлдон вывел свою соплеменницу в основной зал и долго, более получаса, разговаривал с ней. Разговор шёл на эльфийском, так что понять что-либо Виктор не мог. Дожидаясь пока эльф закончит, он вместе с Засом ещё раз осмотрели подземелье и убедились что врагов в нём нет, а пленники надёжно заперты в своих камерах, после чего выволокли на поверхность трупы растерзанных бандитов и изрубленной нежити. Наконец Мэлдон закончил и подошёл вместе с эльфийкой к товарищам.

- Мелендер энторес, - обратилась к мужчинам женщина, - я искренне благодарю вас за своё спасение, - поклонилась она им.

Виктор поразился: избитая, замученная и истощенная, в порванной вонючей робе, через дыры в которой виднелось обнажённое, покрытое синяками тело, женщина с трудом держалась на ногах, но при этом не выглядела сломленной. И это при том, что он содрогался лишь от одной мысли, что делали с ней убитые ими бандиты, а то, что делали, он не сомневался - две грязные койки, стоящие в той, крайней камере, места для сомнений не оставляли.

- Да не пялься ты на неё так, - толкнул его локтем Зас, - для эльфийки самое страшное потерять в подобных условиях девственность, а если женщина зрелая и тем более имеет детей, жизнь для неё дороже чести.

Эльфийка на это слабо кивнула.

- Её зовут Анейра, - сообщил товарищам Мэлдон, - она, как и я, из Молчаливого леса и она поможет нам по мере возможностей. Я в общих чертах обрисовал ей нашу ситуацию.

Виктор вопросительно посмотрел на Заса.

-  Виктор, вот объясни мне, - возмутился Маг, - когда дело касается вопроса перерезать или нет очередную глотку, ты готов идти на абсолютно излишние на мой взгляд риски, но стоит ситуации разрядиться, как ты у нас сама тактическая подозрительность. Да не кривись ты, объясню кратко: эльфы и гномы, в отличие от людей, скорее сотрудничают с главным пантеоном, нежели полируют их божественные зады своими смиренными языками, хе-хе. Ушастые, как и коротышки, спят и видят, как бы пропихнуть в пантеон своих богов, ведь текущие не очень то жалуют их своим вниманием и благами, предпочитая более податливых людишек.

- Да, это так, - кивнул Мэлдон, - но вернёмся к делу, - продолжил он. – Повезло нам, но не повезло им, - кивнул эльф на Айнеру. – Неделю назад из Засториана вышел караван, везущий в туманный лес разные, в том числе довольно специфические товары. Оружие, – пояснил эльф на прищур Заса, - охрана была достойная, пусть и на вид скромная, - наняли троих весьма опытных авантюристов, пятерых наёмников, да и кроме торговца – весьма уважаемого в Эрдеме гнома, караван со стороны заказчиков сопровождали двое эльфийских рейнджеров и один маг, - кивнул Мэлдон на эльфийку. - Убитой нами швали ни за что бы не взять подобную добычу, если бы под видом наёмника в сопровождение не пролез их человек. На вечернем привале он добавил в еду сильное ослабляющее снадобье, после чего подал сигнал следящим за караваном сообщникам. Результат оказался печальным: в живых оставили только гнома – торговца, одного из авантюристов – женщину и Айнеру, – болезненно поморщился эльф.

- Авантюристка это та, вторая, в камере? - удивлённо спросил Виктор.

- Нет, в камере похищенная из деревни каменотёсов девушка, - покачала головой эльфийка, - авантюристку зовут Риена, она заперта в самой дальней камере. Риена не далась им, отчего ей очень досталось, если вы не против, я должна помочь ей.



Денис Петриков

Отредактировано: 14.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться