Первый встречный

Размер шрифта: - +

Глава пятнадцатая

Глава 15. Вечер признаний

- Интригуешь, однако, - повернулась к нему, - стоит начинать бояться? – пошутила, опасаясь ответа.

- Нет, что ты, ничего такого. Просто хотел признаться, но не было подходящего случая, - будто оправдываясь, произнёс супруг. – В день нашего знакомства ты ведь увидела меня в первый раз? – уточнил он.

- Да, - задумчиво протянула, понимая, что такое уточнение было сделано не зря. И не ошиблась.

- Ты уже догадалась, - как обычно отлично предугадал ход моих мыслей, - для меня это была не первая наша встреча.

- Как такое возможно? - отстранилась от мужчины, - не может быть, я бы тебя запомнила, мне хватает одного взгляда на человека, чтобы его лицо отпечаталось на моей подкорке головного мозга, это с именами у меня большие проблемы, - не смогла поверить в сказанное. - Может, ты меня с кем-то перепутал?

- Нет, до нашей встречи в кафе, я видел тебя дважды. Ты не можешь этого помнить просто потому, что оба раза даже не заметила стороннего наблюдателя.

- Как такое могло произойти? - нахмурилась я.

- Очень просто, сейчас сама поймёшь. - Выдох, словно подготовка к чему-то важному. - Помнишь, ты спрашивала, почему моя семья сильно радовалась, что я смог снова полюбить? - Молча кивнула, чтобы не прерывать его. - Так вот, три года назад у меня была любимая девушка, - сердце от этих слов тревожно кольнуло, - никто не сомневался, что это большая любовь, и вскоре мы объявим о помолвке. Так бы и произошло, ведь с Леной я готов был прожить целую жизнь, так сильно её любил, - прикрыв глаза, признался Миша, - ещё сильнее горевал, когда её не стало...

Ох, такого я не ожидала. На его лице такая мука, неужели он все ещё любит ту девушку?

- Что произошло? - выдавила из себя вопрос.

- Ежегодная проверка здоровья, ничего особенного, поэтому молодёжь относится к этому несерьёзно, но не она. Лена всегда самостоятельно проходила обследование, по собственному желанию, как будто что-то чувствовала. Когда она сдала анализы, пришли неожиданные результаты. Врачи поставили свой диагноз - рак крови, - с болью в голосе сообщил он, - но определиться с его формой не могли, как и назначить нужное лечение. Мы прошли через ад, - наконец посмотрел на меня так, что внутри все застыло, такого безжизненного взгляда я никогда не видела. - Что мы только не перепробовали, какие только анализы не сдавали, ничего не давало определённых результатов, а Лене становилось хуже день ото дня, она просто таяла на моих глазах. Вика, она сгорела за пять месяцев, а я ничем не смог ей помочь. Лена старалась улыбаться, несмотря ни на что, просила остановиться и просто быть рядом. Но я не мог, бегал, как полоумный, по врачам, учёным, даже к шаманам ходил, - горько усмехнулся своим действиям. - Не мог поверить, что моей Лены не станет, был уверен, что подобное просто невозможно. Но я ошибся... Когда она ушла, одна, в своей больничной палате, меня даже не было рядом, и я никогда не смогу себе этого простить.

Боюсь представить, что чувствуешь в такой ситуации, если даже я не смогла сдержать слёз, видя, как тяжело ему сейчас говорить об этом и снова вспоминать то время.

- Не могу утверждать, но, думаю, что она простила тебе то, что ты так не хотел её потерять, что хватался за любую соломинку и не всегда был рядом, когда она этого ждала. Ведь она любила, - крепко сжала его ладонь, показывая, что я здесь, я рядом.

- Когда узнал, когда поверил, что больше никогда не смогу её увидеть, поговорить с ней, обнять – сам умер, просто ходячий мертвец, который ничего не хочет и не чувствует кроме пустоты, выжженной болью. Я просто лежал целыми днями, не мог ни есть, ни спать, родители чуть с ума не сошли. Они поместили меня в клинику, показывали всяким психологам, а мне было плевать, на них, на себя, вообще на всех. Видя, что результатов нет, меня забрали домой, который я стал часто покидать, просто чтобы не видеть их скорбных лиц и не слышать уговоров. Так, в одну из таких прогулок я и встретил тебя впервые.

Ну вот, ожил и вернулся ко мне, в настоящее, а то я уже успела испугаться за него. Больше не хочу видеть такого Мишу, это только добавит мне ночных кошмаров.

- И какой же я показалась тебе на первый взгляд? – стало интересно узнать именно это.

- Сумасшедшей, - огорошили меня и рассмеялись, увидев моё вытянутое лицо.

- Да ну тебя, - шлёпнула его по коленке, - я не бываю такой, просто по своей природе.

- Тогда представь картину, - предложил он, - в один летний день я бесцельно брожу по улицам города, не обращая внимания ни на что, но, когда начинается сильный ливень, такой, что по дорогам почти сразу просто реки потекли от огромного количества воды, прячусь под козырьком первого же подъезда. И, пока я там стою и смотрю на этот серый мир, слышу смех, правда неожиданно в такой ситуации? – спросил многозначительно глядя на меня. – Пока идентифицирую своим заторможенным сознанием, что это за посторонний шум, мимо меня проходит девушка, одетая в майку и шорты и смеётся. Я тогда подумал: «она ещё более сумасшедшая, чем я». Ты то поднимала лицо к небу, подставляя лицо струям дождя, то смеялась. Это оказалось настолько странным и сложным для понимания, что я, не замечая, вышел из своего укрытия и побрёл за тобой, как потерянный корабль идёт на свет маяка. Ты вошла в какое-то здание, и я тоже, ты прошла дальше, а меня не пустили. Оказалось, что это была общага, а без пропуска я не имел право войти, пришлось уйти. После этого я не мог вернуться в уже привычное состояние безразличия, в голове я продолжал видеть твой силуэт среди пелены дождя.



Сапфира

Отредактировано: 31.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться