Первый выпуск

Размер шрифта: - +

Интерлюдия вторая

Бригстоль, Провинция Харгар

Лицей я представлял совершенно иначе. В воображении успел сложиться образ места учебы, яркий и красочный, но, никаких каменные башенок, дворцов с черепичной красной крышей и журчащих фонтанов я не увидел. Именно так описывал столичную академию Барат, сын старосты, увидевший это чудо на подарочной открытке у отца. К сожалению действительность оказалась проще и перед глазами предстала россыпь бревенчатых бараков и длинное приземистое здание из серого известняка.

Некоторое оживление унылому зрелищу предает скопище народа. Снуют туда-сюда каменщики, заливающие фундамент стены вокруг первого учебного заведения Бригстоля, галдят красиво одетые люди. Львиная часть присутствующих наверняка поступающие как я сам, да многочисленная родня с провожающими. Но, и простых зевак не мало, город то близко, вон, на противоположном берегу реки.

Хлопок по спине.

- Волнуешься, Вейд?

- Есть такое дело, - вздохнул, поворачиваясь к брату, - а вдруг меня не возьмут?

- Ну и что? Разве жизнь вольного лесовика тебе не по душе?

- По душе. Но, мама расстроится.

- Это да, - Велби сплюнул, - но и расстраиваться она долго не станет. Старый Грас не зря тебя просил в ученики. Так что, пойдешь к кому-нибудь из местных знахарей в помощники, если уж доля охотника тебе или ей не по нраву.

Зря брат Граса вспомнил, то нехорошая история. Пошел бы к нему знания перенимать и быть мне наверняка мертвяком, как и шести ученикам и ученицам знахаря. Кто-то его сдал и в деревню наведался десяток солдат во главе с полноценным магом. Старый Грас, чудаковатый, всем помогающий дед, кроме трав знавал и магию, за что поплатился. Дом колдуна сгорел быстро, а хозяина повесили на воротах. До недавних пор магия в Империи была дозволенна лишь высокородным.

Народ впереди заволновался и толпа забурлила, разом подаваясь ближе к каменному зданию. Звонко ударило било и кто-то заорал:

- Родственники и сопровождающие отходят от главного корпуса! Поступающие подходят сюда и формируют очередь! Повторяю...

Велби забрал из рук сумку и толкнул в плечо.

- Все, жду тебя тут. Возвращайся за вещами уже студентом, братишка! Я в тебе уверен.

Мне бы твою уверенность... Расталкивая толпящихся мужиков и теток, начал пробираться к главному корпусу. Надо было ближе стоять, а то придется теперь в конце очереди ждать. Но, не охота с городскими толкаться... Все такие важные и богато одетые, что как-то неудобно за потасканные штаны в латках и затертую кожаную куртку. И не мы одни такие с братом, позади основного скопища людей оказались все одетые попроще.

В конце очереди стоять не пришлось. Помог случай.

Как только я стал за крепким парнишкой, одетым не по погоде легко, подошла высокая, красивая женщина в красной преподавательской мантии.

- Ты и ты, - точенный пальчик указал на нас, - вижу, вы крепкие. За мной.

Развернулась и пошла в сторону соседнего корпуса. Мы с парнем переглянулись и поспешили следом, гадая, что от нас требуется и как бы не опоздать. Хотя, конечно, опоздать тут сложно — мы оказались почти в конце очереди и на вскидку перед нами человек сто.

Оказалось все просто. В складском помещении одного из бараков, забитом мебелью, обнаружился толстый мужик. Боров кивнул женщине на кучу табуреток, та кивнула на мебель уже нам и развернувшись молча пошла назад.

Мы опять переглянулись и подхватив по четыре массивных табурета двинулись за ней.

- Я Нвер, а тебя как зовут? - голос у парня оказался под стать хулиганской внешности, хриплым и глухим.

- Вейд.

- Как думаешь, возьмут тебя?

- Чтоб я знал.

- Если возьмут нас обоих, давай вместе держатся, - парень оглянулся на длинную очередь, - видал их? Тут знати нет, но студенты в основном из торговцев и солдат. К нашему брату отношение будет не ахти, зуб даю!

- Откуда знаешь, что из торговцев и солдат?

- Потерся чуть в толкучке, послушал, что говорят. Знаю короче! Так как, согласен?

- Согласен.

Парень мне понравился. На год старше меня, может чуть больше, и явно не глупый. Брат тоже, посмотрев на собравшийся люд, советовал сразу найти компанию попроще.

Тем временем женщина прошла в главный корпус и мы под недружелюбными взглядами будущих студентов последовали за ней. Табуретки оказались нужны в большой комнате для важных дядек и теток в красных мантиях.

- Тут ставьте. - Кивнула на угол. - И быстро за дверь. Зайдете по одному когда позовут.

Второй раз повторять ей не пришлось.

- Вот это нам повезло, Вейд. - Посмотрел на меня. - Правда, как то я побаиваюсь с ходу идти. Дружище, давай ты первым, а?

- Давай. Если откажут, нам с братом еще домой идти долго. Два дня пути до нашего села...

Согласиться то я согласился, но и сам почувствовал волнение. И похлеще, чем перед первой охотой на кабана!

Открылась дверь и выглянул хмурый, чернобровый мужик.

- Кто первым? Заходи...

***

Ирвут Корта, мастер артефакторики зевнул. Не спал пол ночи, доводя до ума настройку камня познания, а теперь приходится торчать в компании этих бездарей. Искоса поссмотрел на преподавательский состав, расположившийся  за длинным столом. Лишь у Лидии и старого-хрыча ректора уровень сил не маленький, но если взглянуть правде в глаза, надо признать, что учить простолюдинов сильным магам не предложат. Да и какая тут учеба… Пока не прибудет посланник самого иерарха Агнетиуса Люммена, более известного как Ящер, студентов будут нагружать общенаучными и армейскими дисциплиннами, да элементарными упражнениями, направленными на развитие дара. По слухам, посланник доставит какой-то артефакт, разработку иерарха, способную улучшить успеваемость студентов.

За секретарем вошел невысокий, бедно одетый паренек. Секретарь указал на стул и сам расположился за столом. Взялся за перо и подвинул ближе чернила.



Игорь Кабакин

Отредактировано: 27.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться