Пьеса для двоих

Глава 3 « Та встреча не чета простой удаче…»

Тринадцать лет назад (1999 г)

 

- Всем привет! – Юля вошла в сестринскую комнату как раз в тот момент, когда Танечка, хорошенькая медсестричка из кабинета гастроскопии, с воодушевлением рассказывала Лидии Михайловне, старшей медсестре  из физиотерапии, и массажистке Тамаре очередную забавную историю из жизни их поликлиники.

Присутствующие женщины с улыбками  в разнобой ответили на приветствие Юли. Танечка же специально для нее начала свой рассказ заново, тем более в этот момент как раз в комнату зашла еще и Лена из процедурного:

- На днях Дмитрий Степаныч попросил меня вывесить на дверях кабинета список того, что нужно иметь больным при прохождении этой самой гастроскопии. Ну я и написала что-то типа того: «Амбулаторным больным при себе необходимо иметь: 1. Лидокоин, 2. Вата, бинт, 3. Перчатки медицинские », ну и так далее… «Перчатки медицинские» я впопыхах сократила до  « перчатки мед.» … Так вот, вчера, значит, я на минуточку вышла, а когда возвращалась, смотрю – сам Дмитрий Степаныч выглянул из кабинета, чтобы пригласить следующего пациента… Навстречу ему поднимается совсем молоденькая девочка, худенькая, маленькая, и вся бледная от страха…

 В этот момент Юля отчетливо представила себе гастроэнтеролога Дмитрия Степаныча, широкоплечего дядьку под два метра ростом, и дрожащую девушку-пациентку рядом с ним, и усмехнулась.

- Подает она ему свою карточку, - продолжала тем временем Танечка, - а Степаныч, сурово сдвинув брови, как он любит, показывает ей на список на дверях… Девочка, прочитав объявление от страха, по-видимому, кое-как, запинаясь на каждом слове, говорит ему: « Ну, вату, бинт, перчатки я еще у вас в аптечном киоске куплю, но где мне сейчас взять МЁД?!». Степаныч внимательно перечитывает объявление, доходит до пункта с перчатками, потом поворачивается обратно к девочке и серьезно так говорит: «Ну, ладно, мёда не достанете – несите варенье…» Все, кто сидел в очереди, и я заодно, прыснули со смеху…

Лена с Тамарой тоже засмеялись, Лидия Михайловна, улыбаясь, махнула рукой и повернулась к Юле:

- Ну, что, красавица, сегодня последний день?

- Ага, - весело кивнула головой Юлька.

- Когда банкет по поводу ухода, студентка? – подмигнула ей Танечка, направляясь к выходу.

- Подтягивайтесь к одиннадцати – попьем чайку с тортиком, - улыбнулась Юля, переодеваясь в белый медицинский халат.

- Подтянемся, - пообещала Таня, исчезая в дверях.

- Ладно, пора работать, - Лидия Михайловна тоже пошла к двери. – Юленька, не задерживайся…

- Всего минуту, - крикнула ей вслед Юля, намыливая руки под краном…

В тот год, когда Юля не поступила на дневное отделение, ее мама, районный врач-терапевт, решила пристроить дочь к себе в поликлинику, чтобы той было чем заняться в свободное время между сессиями. Та оказалась не против, да и лишние деньги в семье не помешали: когда Юле было десять лет, ее родители развелись, после чего отец уехал в другой город,  где завел новую семью, а о старой старался не вспоминать. С тех пор  Юлиной маме приходилось тянуть все хозяйство самой за символическую зарплату врача.

Сразу Юлю взяли на работу в регистратуру, и почти год она отвечала на звонки, записывала пациентов на приемы и разносила медицинские карточки больных по нужным кабинетам. Через год ее перевели на должность помощницы медсестры в отделение физиотерапии. Когда же подошел к концу второй курс в университете, у Юли, которая все четыре сессии сдала на единые пятерки, появился наконец шанс осуществить свою мечту и перейти на дневное отделение, что она незамедлительно и сделала. Только вот стационарное обучение не предполагало возможности совмещать учебу с работой в поликлинике, и Юле пришлось уволиться.

- Катя, - Юля заглянула в кабинет своей матери, но застала там лишь одну медсестру, - а где доктор?

- Наталья Валентиновна пошла к заведующей, - тоненьким голоском проговорила Катя, эфемерное создание, только лишь весной закончившая медучилище и направленная в эту поликлинику по распределению. 

- Тогда передай ей, пожалуйста, что я уже ухожу…

- Конечно, передам, - с готовностью кивнула та, улыбнувшись.

 

 

… Юля легко сбежала по ступенькам и подошла к машине, ожидавшей ее у входа. За рулем новенького красного Доджа, прибывшего из Америки всего месяц назад, сидел Сергей.

- Ну, что, красивая, поехали кататься? – немного фальшивя, пропел он строчку из популярной в свое время песенки группы «На-На», когда Юля заняла место рядом с ним.

- Поехали! Только куда? – усмехнулась девушка, целуя его в щеку.

- Я так понимаю, нам нужно отметить начало твоей новой жизни?

- Ну почему все так серьезно относятся к моему переходу на дневное отделение? – засмеялась Юля. - Как будто я куда-то уезжаю или… замуж выхожу… Я всего лишь буду ходить не на работу, а на лекции в институт… И получать мизерную стипендию вместо зарплаты…

- Но ты же об этом все время мечтала. И потом… Ты уходишь из нашей группы, и теперь кто мне будет помогать готовиться к сессии?..

Юля почувствовала странные нотки в его голосе и с изумлением  посмотрела на него:

- Ты так говоришь, как будто я ухожу не из группы заочников, где, кстати, никто из-за этого не опечалится, а из твоей жизни…

- Надеюсь, что это не так, - вздохнул Сергей и, резко надавив на газ, рванул с места.

- Куда я от тебя денусь? – бодро произнесла девушка, стараясь не придавать значения тревоге, мелькнувшей в глазах Сергея. – И без решенных к сессии контрольных  ты не останешься. Торжественно клянусь!..



Ольга Иванова

Отредактировано: 10.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться