Пьеса для двоих

Глава 6 «Боже, в твоей мы власти… Можно ль бежать от страсти?..»

- А где все? – удивленно протянула Юля, зайдя в назначенное время в понедельник в актовый зал, где кроме Врублевского, сидящего на стуле по центру сцены, никого не оказалось.

Роман неопределенно взмахнул руками, а после произнес:

- Наш Станиславский решил перенести репетицию  на четыре часа… Для всех, кроме нас с тобой…

-То есть? – Юля уже поднималась на сцену.

- То есть у нас есть час, чтобы порепетировать наши сцены без лишней толпы. Пашка  посчитал, что так у нас лучше получится… - Роман бодро улыбнулся и встал со стула, предусмотрительно отодвинув его в сторону.

- А где же он сам? – Юля попыталась скрыть волнение, охватившее ее в этот момент.

- Обещался вот-вот быть…

- Ясно, - девушка улыбнулась, вздохнув с  облегчением: значит, Пашка скоро придет, и ей не придется находиться с Романом целый час, делая вид, что все в порядке…

Хотя на самом деле все было абсолютно НЕ в порядке. Весь вчерашний день после звонка Сергея она провела в печальных размышлениях о своем двусмысленном положении, в котором она оказалась, позволив себе отпустить на волю вновь проснувшиеся чувства к Роману… Юля винила себя за эту слабость, убеждала, что ей нельзя даже думать об этом и что это ни к чему хорошему не приведет, что с Врублевским ей никак не быть… Но она также понимала, что их отношения с Сергеем уже не будут такими безоблачными, как раньше… Во всяком случае, пока в ее жизни присутствует Роман…

- Как в субботу доехала? – спросил вдруг Врублевский.

- Пашка в целости и сохранности доставил прямо к двери квартиры, - усмехнувшись, отрапортовала Юля.

- Не приставал? – пошутил Роман.

- Нет, - снова улыбнулась Юля. – Вел себя как истинный рыцарь… А ты как? Как твое, - она кивком показала на уже затянувшиеся царапины на щеке, - ранение?

- Если честно, до сих пор немного саднит, - несколько смущенно ответил тот, дотрагиваясь до лица.

- Покажи, - Юля осторожно прикоснулась к царапинам. – Видимо, слишком глубокие… Могут долго заживать…

- Ты говоришь как врач, - снова пошутил было Роман, но взгляд его оставался серьезными и напряженными.

- Я говорю, как дочка врача, - усмехнулась Юля, продолжая пальцами бережно исследовать его царапины.

 От этих легких прикосновений у Романа по телу побежали мурашки, и он даже стиснул зубы, чтобы как-то справиться с этим непонятным состоянием. Потом он порывисто накрыл ее пальцы своей ладонью, будто пытаясь ее остановить.

 Юля вздрогнула и замерла, уставившись на Романа. «Сейчас он меня поцелует», - как-то обреченно подумала она, безотрывно глядя в его неожиданно потемневшие глаза, в которых в данный момент плескалась целая буря эмоций. Весь ее разум кричал о том, что стоит все это прекратить, пока еще ничего не случилось, но девушка даже не сдвинулась с места. А через мгновение Роман уже целовал Юлю, и было поздно что-либо предпринимать… И все, что  она могла сделать, это теснее прижаться к нему и, чтобы дать хоть какую опору в миг ослабевшим ногам, вцепиться пальцами в его толстовку, и целоваться, целоваться, отключив рассудок и  не думая ни о чем…

Жаркие волны накрывали Романа одна за другой, когда он целовал теплые мягкие губы Юли, и ему казалось, что вместе с этим теплом в него перетекает сама жизнь… Он еще крепче прижал ее к себе, будто пытаясь слиться с ней в одно целое…

 Оглушительные отрывистые хлопки нарушили звенящую тишину в зале, а после раздался громкий голос Паши Антипенко:

- Браво! Браво, господа актеры!

Роман с Юлей сразу же отпрянули друг от друга.

- Извини, - хрипло прошептал Роман, тяжело дыша. Смотрел он только на Юлю, не обращая никакого внимания на приближающегося Пашку. – Я не знаю, как это получилось… Извини, пожалуйста…

- Нет, что ты, - сбивчиво ответила Юля, лихорадочно оправляя свои волосы. – Я тоже не должна была… Давай забудем обо всем…

- Вот это – то, что надо! – подошел тем временем Пашка, лукаво улыбаясь во весь рот. – Вот это поцелуй! Так бы сразу! Долго репетировали?

- Долго, - недовольно огрызнулся Роман.

- Тогда, может, повторите все для режиссера? Для полноты картины, так сказать?

- Отстань, - снова огрызнулся Врублевский, нервно потирая затылок.

- Давайте все-таки начнем репетировать, - встряла в их перепалку Юля. Она уже успела взять себя в руки и исподлобья наблюдала за парнями.

- Вот! – Пашка многозначительно поднял указательный палец вверх. – Золотые слова! Как говорится, первым делом – самолеты, ну а девушки  потом… Поэтому нужно репетировать. Я, кстати, за выходные композиции  кое-какие подобрал, так сказать, для музыкального сопровождения… Потом послушаем… А теперь давайте по-быстрому прогоним эту несчастную сцену на балу и пойдем дальше. Мы и так слишком долго топчемся на одном месте, - Пашка взял стул, на котором раньше сидел Врублевский, и сошел вместе с ним со сцены.

- Давай действительно сделаем это быстрее, - быстрым шепотом проговорил Роман, заискивающе глядя на Юлю, - это ведь всего спектакль… И ничего такого, правда?

- Безусловно, - горячо согласилась с ним Юля и даже попыталась улыбнуться . – Только ради спектакля… И ничего большего… Просто спектакль…

 

«Я не могу так больше, - в конце ноября записала Юля в своем дневнике, который вела еще со школы, время от времени заполняя его своими мыслями и переживаниями. – Я не могу больше делать вид, что все в порядке… Успокаивает одно: спектакль назначили на седьмое декабря и скоро мои мучения закончатся… Иначе я больше не вынесу ни одного поцелуя с бесконечной оговоркой «для дела»… Каждый раз я схожу с ума, когда во время репетиций он обнимает меня … Я целую его на сцене, а ночью рыдаю в подушку… Я произношу реплики Джульетты, и непроизвольно вкладываю в них другой смысл… Я говорю за Джульетту: «Я люблю тебя, Ромео», а сама боюсь ненароком сказать: «Я люблю тебя… Роман…» И так каждый раз… А чем ближе спектакль, тем чаще проходят репетиции и тем труднее мне справляться с собой… К тому же скоро приедет Сергей, всего через день после спектакля… И  что делать? Я не знаю, как мне с ним себя вести… Делать вид, что ничего не было за время нашей разлуки? Или еще лучше - переехать к нему жить? Нет! Ни за что! Это будет совсем неправильно… Я не смогу так… Но… Как же мне со всем этим быть? Как сделать так, чтобы ничего этого не было? Или было так, как раньше?.. И если бы наверняка знать, что Врублевский ко мне что-то чувствует, то… Но нет, не стоит тешить себя иллюзиями … Даже несмотря на тот внезапный поцелуй несколько недель назад… Это был всего лишь порыв… И теперь мы оба делаем вид, что ничего не произошло… Господи, помоги же мне… Я так больше не могу…»



Ольга Иванова

Отредактировано: 10.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться