Пьеса для двоих

Глава 12 «Озеро Надежды, все как есть прими…»

Наши дни

Наши дни

 

- А вот и я! Где мои любимые девочки? – раздался в прихожей родной мамин голос, после чего послышался радостный визг Машки, выбегающей навстречу бабушке.

Юля поспешно смахнула непрошеные слезы, быстро засунула фотографию обратно в книгу и тоже вышла в прихожую.

После продолжительных и бурных приветствий Машка снова ускакала в зал досматривать мультики, а Юля с мамой уединились на кухне, где совместно стали готовить, как выразилась Наталья Валентиновна, «праздничный ужин».

- Ну, как там Америка поживает? – спросила она дочку, заполняя всевозможной едой, извлеченной из холодильника, кухонный стол.

- Ты же там была в прошлом году! – усмехнулась Юля, приступая к нарезке овощей для салата. – Стоит… Что с ней сделается?

С тех пор, как Юля переехала в США, Наталья Валентиновна каждый свой отпуск проводила именно там, от первого до последнего дня. В отличие от родителей Сергея, которые за десять лет навестили внучку и сына всего три раза. Сама же Юля так и не удосужилась ни разу приехать в Минск за все эти годы: сначала Машка была маленькая, потом Юля пошла работать, а во время своих отпусков они с Сергеем предпочитали ездить по Америке, а однажды  даже слетали в Европу на десять дней. Да и зачем ей нужен был Минск? Мама каждый год сама приезжала к ней, даже Ирка один раз гостила лет семь назад, в остальное же время они общались или  телефону, или по скайпу. А больше Юлю ничто не связывало с Минском.

- А Сергей как там? – продолжала интересоваться Юлина мама, водружая на плиту кастрюлю с молодой картошечкой. – Переживает?

- Не знаю, - нехотя ответила Юля. – Мне все равно, если честно… И давай, мама, не будем о нем сегодня, ладно?

- Ладно! – легко согласилась та.

- А что у тети Лиды нового?

- Да все по-прежнему… Разве что Димка ее, старший который, жениться осенью собирается… А так… Меня вот все пытается перетянуть в больницу к себе, в терапию…

- А ты, как всегда, отказываешься…

- Ну, что мне там делать, Юль? Дневная смена, ночные дежурства… Это же полностью менять ритм жизни! В моем-то возрасте! Мне уже на пенсию надо выходить, а не работу менять!..

- И какой такой твой возраст? – оценивающе посмотрела Юля на мать. – Смотри, как выглядишь: высокая, стройная, вон прическу какую себе сделала… Да тебе лет семь, а то и все десять скосить можно!.. А ты все про пенсию!..

- Да ладно тебе! -  смущенно отмахнулась Наталья Валентиновна и поправила свои подстриженные в виде короткого каре темные волосы. – Это я так…Что-то захотелось подстричься по-новому… Вот и  заглянула к твоей Иришке как-то…

- Ага, - улыбнулась Юля. – Значит, Иркина работа…

В этот момент на пороге кухни выросла Машка.

- Скажи, Машка, наша бабушка – красавица? – подмигнула ей Юля.

- Еще бы! – с готовностью ответила та,  а потом тихо добавила: - А кушать скоро будем?

- Скоро, дорогая, - со смехом ответила ей бабушка. – Картошка только сварится – и сразу же приступим…

Маша удовлетворенно кивнула и вернулась на свое насиженное место у телевизора.

Из-за всех разговоров-приготовлений ужинать сели, когда за окном уже начало смеркаться. Машку, нахватавшуюся всего понемножку, быстро потянуло в сон, и к чаепитию с тортом, который Юлина мама собственноручно спекла еще с раннего утра перед работой, она уже вовсю клевала носом.

Когда же они наконец-то добрались до собственной квартиры, Машка уснула мгновенно, только приложив голову к подушке.

 

 

Из сладкого сна Юлю выдернула мелодия собственного мобильника, нетерпеливо вибрирующего на прикроватной тумбочке. Она рукой нащупала телефон и открыла крышку.

- Ты еще дрыхнешь, что ли? – закричала ей прямо в ухо Ирка. – Уже половина двенадцатого!

- Мы просто вчера поздно легли, да еще и эта смена часовых поясов… - начала было оправдываться спросонья Юля, но Ирка оборвала ее на полуслове:

- Короче, я отпросилась с работы и уже к тебе еду. Через полчаса буду. Жди, - и отключилась.

Машка, которая этой ночью спала рядом с Юлей на большой кровати в спальне, слегка приподнявшись, вопросительно посмотрела на мать сонными глазами.

- У нас сейчас будут гости, - с улыбкой вздохнула Юля. – Так что давай вставать…

 

 

На данном жизненном этапе Ирка была блондинкой с длинными вьющимися волосами. Фигура же ее, после рождения сына четыре года назад, обрела приятные округлые формы, тем самым, став еще более сексуальной и привлекательной.

- Хорошо выглядишь, - не без легкой зависти, отметила Юля после продолжительных бурных приветствий.

- А что ж делать? Приходится соответствовать занимаемой должности, - ухмыльнулась Ирка. – Как-никак правая рука хозяина салона! А ты вот что-то совсем тощенькая стала, - быстро окинула взглядом Юльку и, скинув босоножки на тонких шпильках, направилась на кухню. – Тебя, что ли, в твоей Америке не кормили? Или в стране Изобилия продукты закончились?

- Не знаю, - не удержалась от смеха Юля. – Не думаю…

- А как же гамбургеры, хот-доги, пепси и прочие национальные блюда американской кухни? – весело продолжала Ирка, выставляя на стол коробку с тортом. – Или Сергей тебя кормил только салатными листьями?

- Вообще-то, я сама себя кормила в последнее время, - с улыбкой отпарировала Юля. – Но я думаю, что долго, как ты говоришь, «тощенькой» я здесь не прохожу: вчера мама накормила до отвала, сегодня ты с тортом заявляешься… Правда, у меня холодильник пустой пока, так что, извини,  угощать тебя буду в следующий раз…



Ольга Иванова

Отредактировано: 10.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться