Пьеса для двоих

Глава 15 «Сойти с ума, вспоминая о нас…»

Юля, с головой погруженная в свои мысли, направлялась на работу: вчера ей так и не удалось сообщить Андрею Валерьевичу о своем решении уйти, поэтому предстояло сделать это сегодня. И Юля очень переживала по этому поводу. Продолжая раздумывать над этим вопросом, она на автомате показала пропуск охраннику и поспешила к распахнутому лифту, куда уже заходили люди. Юля успела забежать туда за мгновение до того, как двери начали закрываться, и тут же нос к носу столкнулась с Романом.

- Доброе утро, - сказал он.

Юля в ответ лишь кивнула и с тоской глянула на двери лифта, понимая, что пути к бегству нет. Лифт поехал вверх, но остановился уже на третьем этаже. Юля с досадой заметила, что все остальные пассажиры, будто сговорившись, стали выходить именно здесь. Таким образом, получалось, что ей с Врублевским предстояло ехать дальше один на один. «Я тоже здесь выйду, подожду другого лифта», - испуганно подумала Юля и уже сделала шаг к выходу, но Роман, предугадав этот нехитрый маневр, схватил ее за руку и вернул на прежнее место. Двери лифта снова захлопнулись, и они поехали дальше. Вскользь глянув на панель с подсвеченными кнопками, Юля отметила про себя, что Роман сразу нажал на ее восьмой этаж, проигнорировав свой седьмой.

- Послушай, - хрипло проговорил он тем временем, взяв ее за плечи и наклоняясь ближе. – Я знаю, что ты сейчас чувствуешь, и даже могу предположить, что ты надумала уволиться. Я прав?

Юля ничего не ответила, отведя глаза в сторону, и резко повела плечами, желая высвободиться из его хватки: даже сквозь плотное осеннее пальто она ощущала на себе тепло его рук, и это вызывало в ней совсем ненужные, но болезненные воспоминания и чувства. Но Роман только сильнее сжал ее плечи ладонями.

- Ты можешь относиться ко мне как угодно, и вести себя со мной как хочешь, - быстро заговорил он, - но ты не должна увольняться.  Потому что ты нужна Андрею, потому что он наконец нашел того секретаря, который ему подходит. Он очень рассчитывает на тебя и хочет оформить тебя официально уже в ближайшие дни. Я знаю это, потому что Андрей мой друг. И тебе тоже нужна эта работа, не отрицай это. Уволиться всего лишь из-за меня – глупость. Если хочешь, мы вообще будем делать вид, что не знакомы. Я обещаю, что буду вести себя в рамках рабочих отношений и не более. Я обещаю, - повторил он, заглядывая ей прямо в глаза.

В этот момент лифт остановился. Роман убрал руки с ее плеч и сделал шаг назад, давая возможность ей выйти.

- Подумай, - сказал он, провожая Юлю взглядом, пока двери лифта, захлопнувшись, не разъединили их.

Юля, находясь под впечатлением от сказанного Романом, добрела до своего отдела, не раздеваясь, прямо в пальто, опустилась к себе в кресло и закрыла лицо руками. Снова невыносимо захотелось плакать, но она не могла себе позволить этого, зная, что сейчас должен прийти начальник или могут заглянуть другие сотрудники. «Я знаю, что ты сейчас чувствуешь… Предполагаю, что ты надумала уволиться… Но ты не должна… Ты нужна Андрею… И тебе нужна эта работа…» - настойчиво вертелись в голове его слова, и чувство собственного бессилия перед обстоятельствами начинало захлестывать Юлю, потому что ей пришлось признать, что, как ни крути,  Роман был прав… Эмоции эмоциями, но… Кому она сделает хуже, если уйдет? В первую очередь себе. Да, Андрей Валерьевич может и расстроится несколько из-за этого, но рано или поздно найдет Юле замену. Ей же придется снова браться за поиски работы… А Врублевский… Станет ли ей легче от того, что она сбежит от него в другое место?.. Сможет ли она забыть о нем опять? Опять? А разве ей когда-нибудь удавалась забыть о нем? Ненадолго – да. Навсегда – нет. Да и, положа руку на сердце, хотелось ли ей этого? Наверное, нет… И увольнение кардинально ничего не изменит…  Так что нужно как всегда просто жить дальше… С ним или без него. Тем более, как там он сказал? «Будем делать вид, что не знакомы»? Что ж… Пусть будет так…

- Доброе утро. Что-то случилось? – раздался вдруг рядом голос Андрея Валерьевича. - Вы себя плохо чувствуете?

- Нет-нет, - Юля подняла голову и постаралась улыбнуться. – Все в порядке. Доброе утро, Андрей Валерьевич.

- Просто, если вы себя неважно чувствуете, я бы мог вас отпустить домой, - проявил неожиданную заботу директор.

- Спасибо, - снова улыбнулась Юля, поднимаясь. – Я действительно себя нормально чувствую.

- Тогда, как будете готовы, зайди ко мне. Есть разговор.

- Хорошо, - кивнула Юля.

Благодаря Врублевскому, она догадывалась, о чем предстоит разговор. И не ошиблась.

- Если вы не против, - начал он. – Я хотел бы, чтобы с сегодняшнего дня вы официально были зачислены в штат сотрудников. Как вы на это смотрите?

Юля, с трудом подавив вздох, как можно бодрее ответила:

- Положительно, - а про себя с самоиронией добавила: «Куда ж я денусь с подводной лодки?»

Вернувшись от начальника, Юля все же попыталась взять себя в руки и сосредоточится на работе, не думая о самом главном раздражителе – Романе. Но это с горем пополам ей удалось совершить только до обеда, когда две ее новоиспеченные подруги Аня и Надя не уговорили снова  пойти с ними в бистро. И все, может быть, было бы и ничего, если бы прямо в дверях этого  самого бистро они не столкнулись с самим Врублевским, который как раз выходил оттуда. Он сдержанно поздоровался с Аней и Надей, по Юле же только скользнул взглядом. В принципе, все, как и обещал утром  – отношения без намека на какую либо связь. Только почему же ей от этого не легче? И почему ее сердце предательски сжалось от его показного безразличия?

- Неужели начальство опустилось до уровня подчиненных? – хихикнула тем временем Аня, имея в виду Врублевского.



Ольга Иванова

Отредактировано: 10.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться