Пьеса-трагедия "Корона. "

Размер шрифта: - +

1 действие

Свет от изящной люстры, усыпанной бриллиантами, падал на громадный, широкий стол из черного дерева. Стол же ломился от изобилия разнообразных блюд. Но те, кто сидел на высоких и широких резных креслах, больше похожих на троны возле стола, молчали и были грустны. Две дамы в длинных пышных роскошных платьях - одна светловолосая, а другая - с длинной рыжей косой тихо переговаривались, смотря на красиво и изысканно одетых девочек лет шести. На их головах были изящные и легкие короны, как и у женщин, но поменьше. По их одежде можно было сказать, что они из знати. .
За столом, кроме них, сидел еще старый мужчина в военной форме. Он подождала, пока все глянут на него, и начал говорить;
Фельдмаршал :
Ваше высочевство, наше положение излишне критическое. Чернь совсем сбесилась. Сегодня они собираются осаждать Белый замок. Единственное наше убежище - здесь, в Тайной крепости. Ваше высочевство, Джулия, скажите что-нибудь. 
Джулия ( светловолосая) 
Я не знаю, что делать. Это поражает, что народ идет против наследных правителей, что правили две тысячи лет. Конечно, эта Чернь не понимает высший свет. Но пытаться разрушить Белый замок- на это способны только свиньи! 
Ирис (рыжеволосая) 
Что они требуют? Может, стоит выполнить их бессмысленные просьбы? 
Фельдмаршал 
Они говорят, что хотят избавить мир от роскошной жизни королей. Они хотят присвоить Белый замок себе, чтобы поселить там поколения их черных потомков. 
Джулия 
Что за беспредел! Марать Белый замок их ногами! Говорят, что слой грязи на них настолько толст, что не видно кожи! 
Фрея (темноволосая) 
Значит, спастись уже невозможно? 
Джулия
Дорогая, даже мы этого не знаем! Если они захватят Белый замок, они легко найдут Тайную крепость- но уж надеюсь, что они не смогут разгадать загадку в тронном зале. Мы уже потеряли наши леса и другие замки - больше всего я жалею о Сапфировом. Они внесли дурь в головы нашим крестьянам! Может быть, наша драгоценная кровь еще прольется от грязных рук этой черни! 
Ирис
Джулия, не запугивай юных принцесс! Они еше молоды, стрессы могут привести к морщинам. Может быть, все обойдется. 
Джулия
Ирис, ты до сих пор в это веришь? Чернь обезумела. И правильно, что мы не дали им свободу от баронов и графов - иначе они бы заставили нас, в чьих жилах течет королевская кровь, работать на нас. Хотя, может быть, это и будет скоро. 
Ирис
Кстати, как там бароны из Бордо? Там же первое восстание черни поднялось. 
Фельдмаршал
Первое графство, Бордориве, превратилось теперь в их владения. Альфонс Бруне славился тем, что что стремился удержать чернь в ежовых руковицах. Его деревни всегда в срок платили дань. Но самая нищета взбунтовались, они взяли штурмом замок Бордориве и убили барона. Захватив пушки и порох, они взяли в плен всех баронов из Бордо и зверски убили. 
Фиалка
Какой ужас! Так что же ожидает нас? 
Джулия 
Если уж они так расправились с баронами, то с королевской кровью.. Нет, не буду лучше рассказывать. Сама этого боюсь. 
Ирис
А я расскажу. Помнишь, Джулия, как пять лет назад наши с тобой мужья, наследные короли Объединенного Царства Таоса, Модоса и Деода, принцы Деодские Эдвард и Альфонс, отправились тушить восстание черни на Тихой реке? Они хотели выступить с речью, но проклятая чернь не дала им и слова сказать, а только они вышли из кареты - накинулась на них и убили. Есть слух, что они вылили их кровь в чашу и выпили. Если поймают нас, не избежать нам этой участи. 
Джулия 
Мы - потомки первых королей этих земель, и в нас течет кровь дороже золота. Мы не дадимся этой черни! 
Ирис
Вот только скоро она прольется,Джулия, вспомни! За этим столом сидят правители всех трех королевств нашего мира. Я, Ирис, королева Модоса и дочь моя Фрея
, принцесса Модосская, ты, Джулия, королева Таоса, твоя дочь Фиалка принцесса Таоса. . А ведь еще сто лет назад все три королевства враждовали между собой. 
Джулия 
Я знаю, Модос, Таос и Деод воевали между собой, но король Модоса решил объединить драгоценную кровь трех династий. И отдал свою дочь Ирем за короля Таоса. С тех пор обьединены все короли трех царств. 
Внезапно свечи в люстре все потухли.Повеяло сильным ветром. От высокого потолка с лепниной стали отламываться куски. Фельдмаршал побежал собирать войско из охраны. 
Джулия 
Быстрее! Все в подземелье! Там нас не найдут! 
Ирис быстро зашла за трон, повернула часовой механизм. В стене образовалась ниша. 
Ирис
Повернуть назад механизм мы не можем. Ниша будет видна черни. Они найдут нас в подземелье. Нам нужно выйти за пределы замка
. Бежать было тяжело, потому что пышные платья стесняли движения. К тому времени когда королевская семья оторвалась от погони, роскошные платья превратились в лохмотья. А пышные прически сбились и растрепались. 
Фиалка 
Что же мы теперь будем делать? Где мы теперь будем жить?



Дейзи Лир

Отредактировано: 09.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться