Пьеса-трагедия "Корона. "

Размер шрифта: - +

З действие

Как выяснилось дальше, весь простой народ поддерживал восстание против королей. Все имущество королевского рода, включая все замки - Сапфировый, Белый, Тайный.. И много других было конфисковано в пользу народа. На следующий же день, когда Тайный замок вместил в себя семьи революционеров, глава восстания Рудый объявил, что все предметы роскоши из Сапфирового замка будут розданы простым людям. Целый день любой человек сможет зайти в замок и забрать одну любую вещь. Народ, конечно, обрадовался. Но королевская семья была недовольна, что их вещи будут у каких то оборванцев. Но у них, у королев, не было других вещей, кроме как пышных, роскошных ( и очень неудобных) платьев, которые изрядно потрепались за то время, что они бежали по подземелью. Платья они такие. И сейчас они превратились в жалкие лохмотья. Маг сказал, что в простом народе платье надо шить самим. Но так как Джулия и Ирис делать это наотрез отказались, Маг добыл им крестьянские одежды. Те были широкие и мешковатые, но по сравнению с дворцовыми нарядами, сравнительно удобнее. И темно- коричневые плащи - чтобы никто не узнал. В "этом", (как выразилась Ирис) , они должны быть одеты до самого отъезда. Маг не любил торопиться, и назначил этот самый отъезд на следующий месяц. А пока королевская семья жила у него в гостевой - небольшой, но уютной и чистой комнате. Она была обстановлена скромно. Четыре кровати, четыре шкафа, столик посередине. И очень странный предмет - большой черный прямоугольник,висящий на стене. К нему была приложена не менее странная палочка с кнопочками. Маг объяснил, что это волшебный предмет, позволяющий увидеть все, что хочешь, даже если это далеко от тебя. Называется "телефизор". Маг даже рассказал, как этим пользоваться, но никто ничего не понял. Тогда Маг включил им там изображения лесов, полей и рек, постоянно разных. Фиалке и Фрее это очень понравилось, ведь каждые пять минут изображение было разным. 
Джулия с Ирис же изучали книги Мага. Большинство было о магических средствах передвижения, называемых машинами. Некоторые книги были о мирах и их систематизации. Оказывается, миров- бесчисленное множество. Многие из них зарегистрированы и состоят в Карте Миров. Каждый из них соиденен с другими, но есть и дикие миры. Маг занимается тем, что ищет отдаленные миры и пишет о них книги, тем самым делая их более доступными для людей. О Таосе он написал, что мир переживает эпоху средневековья, и что по жизни людей и быту похож на средневековую Европу. Они также узнали, что Маг- не волшебник, а путешественник, и его зовут Андрей. "Странное имя"- подумала Ирис. 
На самом деле Маг - это его псевдоним, и он взят для того, чтобы влиться в их мир, в Таос."Если в средневековье попадется кто-то странный, пусть лучше его считают волшебником, а не пришельцем. "- объяснил это Маг. 
Маг сказал им, что на АВ111 нет монет, и все деньги электронные. А монетами с Таоса расплатиться нельзя. Но там высоко ценится золото, серебро и драгоценные камни. У Мага их в настоящее время не было. Зато в тот день, когда королевская семья бежала из Тайного замка, у них были при себе драгоценности. Свою изящную корону, усыпанную бриллиантами, Джулия решила оставить себе. Ведь это семейная реликвия, которой больше двух тысяч лет - наследная корона Таоса. А колье с топазами, и несколько золотых колец она охотно отдала. Ирис же оставила себе на память ажурную диадему с изумрудами, которая шла к ее огненно-рыжим волосам. Все остальное она решила отдать Магу. Фрея не стала ничего оставлять себе, разве что одну брошь. А Фиалка оставила себе прекрасное колечко с топазом. 
Маг отобрал от платьев королев и принцесс оставшиеся драгоценные камни. Так у них набрался небольшой сундучок. Но этого не доставало. Было до сих пор у них мало денег.

Когда же Маг узнал про день Открытого входа в Сапфировый замок, он сразу об этом сказал Джулии и Ирис. "Это очень хороший случай "-загадочно пробормотала Ирис. 
Маг 
Так как каждый человек может взять что угодно из Замка, но только одну вещь, то это касается и нас. 
Джулия и Ирис вместе с Магом оделись под простых людей и тоже, как и другие, встали на площадь перед Сапфировый замком. Фиалка и Фрея остались дома. 
Чернь толпилась на площади в нетерпении. Недалеко от наших героев громко говорили две тетеньки
Тетя первая
Наконец-то мы сможем получить то, что хотели. Вот я всю жизнь живу возле Сапфирового замка, а буду здесь впервые. Хорошо, что этих королей прогнали. А то им все, а нам ничего
Тетя вторая
Да, ты права. Рудый - настоящий герой. А что ты будешь хватать в замке? 
Тетя первая 
Я даже не знаю.. Ну, мне нужно что-нибудь для хозяйства, так дети говорят. А я хочу статую или картину. Ведь это память на века о таком замечательно событии. А ты что будешь брать? 
Тетя вторая 
Я хочу себе корону ухватить. Говорят, у королев на каждый день была корона. Одна -то мне и достанется. 
Ирис и Джулии было неприятно это слушать, и они попросили Мага отойти подальше. Но тут стража торжественно открыла двери Замка, и толпа стремительно хлынула в открытую дверь. Наши герои тоже поспешил и туда. Джулия пробежала через заполненный толпой тронный зал, поднялась по широкий витой лестнице, покрытой алым ковром - но ненадолго, кто-то уже снимал его, и вошла в свою комнату. Там было людно. Тетки всех комплеций и возрастов ворошили ее гардероб. Ее шляпы и ее туфли были раскиданы по полу. Две какие-то крестьянки дрались за ее любимое платье. Другая примеряла все, и всеми нарядами была недовольна. 
Но не за любимым платьем, не за украшениями Джулия пришла сюда. Она знала, что тут есть тайник, с самыми лучшими, крупными доагоценными камнями. И был он - в стуле. На балконе, в углу, стоял маленький, старый, трехногий стульчик с потертой и рваной обивкой. Бывшая королева прощупала его сиденье и нашла мешочек. Он был узкий, но массивный. В складках платья его не спрячешь. Придется Брать с собой стул. 
Ирис же тем временем пошла искать потайную комнату. В Сапфировом замке она была за троном в Бальной зале. Чтобы попасть в нее, нужно уронить каплю королевской крови на подлокотник трона. Хорошо, что в бальном зале никого не было, и Ирис добралась до неё без труда. 
В полу бального зала образовался вход в Тайную комнату. 
Ирис спустилась туда. Как хорошо, что до нее никто не добрался! 
В комнате было темно, но свет из -под какого -то предмета, накрытого роскошным покрывалом посередине, тускло освещал комнатку. 
Там ничего, кроме этого загадочного предмета не было, ведь Тайная комната - всего несколько метров небольшой пещеры под землей. Там не было роскошной отделки, фресок, гобеленов, картин и лепнин- всего, чем славится Сапфировый замок. 
Всего лишь.... 
Всего лишь корона, свет которой затмит всю вселенную. Когда Ирис откинула покрывало, то комната стала алой - как сама корона. 
Ведь это легендарная корона Крови, которая дает могущество всему роду королей Таоса. Она несет в себе ужас и хаос, ведь того, кто наденет эту корону, никто не сможет победить. Всех, в ком не течет королевская кровь, корона Крови ослепит... 
Ирис быстро и бережно завязала корону в старую серую тряпку и запихала в наволочку от подушки. Скажет, что выбрала в замке эту старую подушку.



Дейзи Лир

Отредактировано: 09.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться