Песчинка

Размер шрифта: - +

Глава 5. Песчинка

Вести о смерти черной королевы распространились уже по всему континенту. Солдаты Союза воспряли духом: машина смерти сама оказалась уязвима, значит, и армия ее непобедимой быть не может! Кэт Орэйдл стал символом подлости и предательства. То самое письмо, чудом уцелевшее, было опубликовано без изменений, как доказательство его вероломства. Расчет был на то, что информация о безумии прежнего лидера и падении нового деморализует мэтров, и без того продолжающих отступление под давлением сил Союза.

Союз! Теперь это слово ассоциировалось со скорой победой. Позади остались времена бесконечных войн

 

Страна Теннесов была окончательно освобождена. В честь этого был объявлен всеобщий праздник. Но в каком состоянии была погибшая страна! Разбомбленные, сожженные города. Изрытые танковыми гусеницами дороги. Взорванные заводы. Рухнувший столичный дворец-музей, резиденция короля и могила его семьи… Когда-нибудь это будет восстановлено. Когда-нибудь Страна Теннесов возродится, но прежней уже не станет.

- Столица пострадала сильнее всего, - сообщила принцесса кошейнов на совещании. – Мэтры долго ее удерживали. Сомневаюсь, что ее получится восстановить прежней.

- Тем лучше. Новый город, новая жизнь, - заметил кто-то.

Впоследствии действительно было решено не пытаться сделать возрожденную столицу похожей на прежнюю. Новый город, отстроенный через несколько лет после окончания войны, так же получил и новое имя. По предложению принцессы кошейнов, город вечно будет хранить память о первых жертвах Великой Мировой Войны, и о той, кто, отомстил разрушителю своей родины, даже не подозревая о своем происхождении.

 

Но что бы ни творилось вокруг, какие бы перемены ни происходили в окружающем мире – кабинет принцессы снэттов оставался прежним. Все те де модели самолетов, тот же сейф и жесткий стул, очередная стопка отчетов…

- Принцесса Нэйлин! К вам посланник со срочным сообщением из страны мэтров! – раздался голос секретаря. Нэйн подняла голову. «Парламентер, что ли?» - слегка удивилась она. – «Что-то быстро они решили сдаться. Неужели смерть Ортэйны настолько деморализовала их правительство?»

Мужчина, вошедший в кабинет, не выглядел солдатом. Не был он и профессиональным дипломатом – это стало сразу ясно, как только он заговорил. Слишком неуверенно, слишком неловко.

- Ближе к делу, пожалуйста, - прервала ненужное вступление Нэйн.

- Ближе к делу? А, да. Это… Временное правительство Страны Мэтров просит поддержки и военной помощи у Союза. Собственно, мы просим вас отвлечь армию и узурпатора, пока мы у себя порядок наводим…

- Временное правительство? Узурпатор? – сказанное настолько поразило Нэйн, но она на несколько секунд утратила невозмутимость. – Уважаемый посол, объясните ситуацию. Что происходит в стране мэтров, если недавние враги приходят ко мне просить союза?

- Мы не враги, - с достоинством возразил посол. – Страна Мэтров воевать более не желает! Мы восстали против незаконной власти и намерены в будущем следовать принятому более трехсот лет назад королем Ульвером решению о мире! Война с вами – возмутительная и преступная ошибка нашей покойной королевы, обманутой генералами. Мы избрали ее когда-то, и готовы нести ответственность за ее действия, но за узурпатором следовать не намерены. На данный момент мы готовимся к захвату правительственных зданий в столице, часть ключевых объектов уже под нашим контролем. На нашу сторону перешла почти половина столичного гарнизона.

- А как насчет других городов?

- Народ не слишком доволен тем, что происходило в стране последние десять лет. Города поднимаются один за другим, отстраняя от дел сторонников нынешней власти, - начал объяснять посол.

Неудивительно. Нэйн читала старые отчеты разведки. Когда Страной Мэтров правил отец Ортэйны, страна процветала. Наконец-то расширилась торговля, поговаривали о полном выходе из изоляции, которая давно уже была лишь на словах. Мэтров сдерживали лишь постоянные военные конфликты на континенте, а сам континент не слишком стремился лезть за море – с соседями бы разобраться. И все четыре страны понимали – кто первый наладит отношения с мэтрами, тот и выиграет больше всех, а заодно окажется в невольной оппозиции к прочим. Теннесы решились на укрепление отношений первыми. Но на том попытка и кончилась. Мэтры резко уменьшили активность, потом снова перестали пускать на свою территорию иностранцев… Сейчас Нэйн уже знала, что во время пребывания в столице теннесского посольства была убита жена короля. Спустя несколько лет король, постепенно уходивший в депрессию, покончил с собой. Власть фактически перешла к оружейной компании генерала Кэдорна и его сторонникам, это заметно по тому, как шло развитие страны дальше. А Ортэйна… Да мало ли было в истории королей-марионеток?

- Вам нужно финансирование, я правильно понимаю? – скорее утвердительно, чем вопросительно сказала Нэйн. Посол несколько смутился, снова подтверждая предположение, что политика и дипломатия не относятся к сферам его профессиональной деятельности.

- Увы, да. Гражданская война – тяжелое испытание для нашей истощенной страны, она идет уже достаточно времени, и затягивать ее дальше – преступление по отношению к мирному населению. Мы активно занимаемся пропагандистской работой в армии, но там все равно останутся люди, верные узурпатору. Если мы нанесем удар прямо сейчас, потери для обеих сторон будут значительными. Зато благодаря помощи сил Союза мы сможем обойтись меньшей кровью.



Лэсси Норес

#15122 в Фантастика

В тексте есть: военная

Отредактировано: 12.09.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться