Пещера

Размер шрифта: - +

Пещера

1

Вспененные волны колыхались, плавно накатывая и отступая, оставляя на изрезанном каменистом берегу следы зеленоватых пузырьков пены; море ритмично вздыхало, поддерживая пронзительно звенящую мелодию влажного бриза, прохладной струей, врывавшегося в разгоряченный южным солнцем удушливый воздух, и повторяло крикливую песню кружащих над волнами чаек.

На берегу белел один из самых известных отелей Сочи, в фойе которого, на доске с расписаниями туров, висело небольшое объявление. У стенда стояли парень с девушкой и, лениво перебрасываясь фразами, изучали анонсы экскурсий.

Девушка была невысокой, но стройной и коренастой. У нее было круглое веснушчатое лицо с заостренным подбородком; белесые брови подчеркивали темноту ее небольших глаз; крошечные, как тонкое кружево, губы были ярко окрашены, хорошо гармонируя с ее яркой одеждой и длинными, светлыми волосами. Ее парень был среднего роста, с приятной добродушной внешностью, но с такой пассивностью и вялостью в лице, что изначально не особенно располагал людей к общению. Впрочем, ему это было ни к чему: им всюду руководила его будущая невеста (как он ее представлял) Катя, у которой энергии и общительности было на них двоих, или даже на целую сотню таких, как ее Николай.

- Ну что, рискнем? – спросил он ее.

- Чем?

- Здоровьем хотя бы.

- Ты думаешь это так сложно: подняться на гору и осмотреть пещеру? Если бы это было так, то этой экскурсии тут бы не было.

- Тем более, мы ничем не рискуем.

- Да давай сходим, что такого-то? – лениво протянула Катя и, оглянувшись, заметила, что рядом стоит какой-то старичок и их подслушивает, - Вам чего?

- Я… да собственно, хотел посоветовать записаться на тур.

- Вы там уже, что ли, были? – спросила Катя.

- Нет. Мы с моим коллегой Павлом Тимофеичем собираемся пойти, так сказать тряхнуть стариной. Надеемся, что группа наберется. Дело в том, что у нас профессиональный интерес: мы работаем в НИИ геодезии. Я изучаю почву, а он скальные породы. Кстати, меня зовут Петр Федорович. А вы, молодые люди?

- Катя и мой… спутник Николай.

- У нас уже и компания хорошая подобралась. Один парень – серьезный, себе на уме; имени не помню. И еще молодая супружеская пара идет. Он известный музыкант – Илья Гданьковский, слышали про такого? Про нее не знаю.

Катя заинтересовано посмотрела на него, приподняв округлые брови и слегка наморщив белый узкий лоб.

- Как же не знать? Знаем. Видела его выступление по телевизору. Было вручение премии Чайковского, кажется. Он выступал с оркестром. Удивительно, он здесь отдыхает?!

- Да вон они - в комнате отдыха сейчас. Пойдите познакомьтесь. А от экскурсии не отказывайтесь. Ну, увидимся еще, - старичок попрощался и направился в сторону корпуса, где располагалась столовая.

Катя отправила Николая записывать их в поход, а сама, сразу же, как он скрылся, заторопилась в комнату отдыха. Мелодичные звуки фортепиано, доносившиеся оттуда, были слышны уже в коридоре. Катя вошла и изумилась тому, что в комнате было совсем немного отдыхающих. "Либо никто не знает, что здесь остановился Гданьковский, либо все уже настолько к нему привыкли", - решила девушка, - «VIP-персона, одна и без охраны. Хотя, кому он нужен? Хотя, кому-то нужен». Она еле протиснулась между пожилыми поклонницами к фортепиано, которое издавало громкие нервные звуки, и увидела, спрятавшегося за широкими спинами фанатов, музыканта. На диване сидела скромная невзрачная девушка и читала журналы, не обращая на него никакого внимания.

Гданьковский был молодым человеком лет тридцати. Во всем его облике, в привлекательной внешности, в манере поведения сквозила заученная элегантность. Его черные подвижные глаза очаровывали бьющей в них энергией и создавали неповторимое выражение на лице, сочетаясь с тонким немного длинным носом, изящно выбритой щетиной и черными, слегка вьющимися волосами, которые ослепляли чуть ли не больше отполированной крышки инструмента, за которым он сидел.

Когда он закончил играть и сложил руки на коленях, стоявшие рядом поклонницы начали наперебой высказывать свое мнение о его мастерстве, что, конечно, не могло не льстить ему, даже в такой довольно простой обстановке. Илья слушал с напускной улыбкой вежливости и изредка кивал головой.

- Илья Гданьковский? Я узнала? - подскочила Катя, заглядывая ему в глаза своими любопытными карими глазами.

Он несколько встревожено посмотрел на девушку, сидевшую на диване и даже не смотревшую в их сторону, и, обернувшись, улыбнулся и сказал:



Евгения Ливина

Отредактировано: 16.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться