Пешка Богов

Размер шрифта: - +

Часть первая. Цена свободы.

«…Если есть уверенность в победе, можно объявить Ставку и Бойца из числа последователей. Ставки не принимаются более одной на поколение…»

Кодекс Баланса.

 

«…Атакованный может объявить Охоту, удваивая ставку…»

Кодекс Баланса.

 

Солнце щедро проливало яркий свет на улицы стольного града Вардрака. Пользуясь неожиданной благосклонностью светила, мостовую заполнили старики, детвора, продавцы и всевозможные богослужители, каждый из которых благодарил за отличную погоду своего бога. В Вардраке – надо сказать, очень цивилизованном и высококультурном городе – еще прошлым властителем, великим Саутаром Броненосцем, была введена свобода вероисповедания. Его указ позволял строительство храмов и молитвы любым богам, кроме темных. Результатом этого указа стало чувствительное пополнение государственной казны и увеличение числа воздушных эскадронов. О, эти воздушные эскадроны. Мечта любого мальчишки Вардрака с пеленок. И впрямь, поневоле захватывает дух, когда над твоей головой стремительно проносится тройка дрэйков, отблескивая на солнце сталью панцирей и чешуи.

Выращенные в особых яслях, эти маленькие драконы с малого возраста приучаются к тяжести брони. Затем, к седоку. Последняя ступень обучения – сложные маневры. Самая трудная часть! Княжеские драконьи наставники не зря едят свой хлеб и имеют известность и уважение. Но зато, обученные дрэйки, повинуясь команде наездника, могут в пике схватить беглеца когтями. Причем, сделать это, не убив. Пара переломов не в счет.

Несколько дрэйковых пар и сейчас кружили над городом, «заботясь и охраняя», как велит Кодекс. Ввод в городские патрули воздушных эскадронов позволил существенно поднять уровень безопасности обывателей. Мало какому преступнику, теперь удавалось скрыться от погони. Подобная эффективность, помноженная на строгость наказаний свела уровень преступности на нет в столице и сильно уменьшила его в прилегающих землях. О наказаниях за преступления в славном княжестве Вардрак, стоит рассказать отдельно. Начнем с того, что Саутар Броненосец, на ряду со всем прочим, очень не любил воров. Итогом стал закон "О кражах". По нему, человек укравший медяк лишался руки. Если же его незаконная прибыль превышала десяток медных – то можно было прощаться с головой. Для полноты картины следует добавить, что нищие приравнивались к ворам. Таким образом, княжество Вардрак стало первым в истории, избавившимся от нищеты.

Машина правосудия в Вардраке не знала ни жалости, ни отдыха. Вот и сейчас на главной площади собралась толпа зевак, чтобы поглазеть на очередного несчастного, затянутого в жернова правосудия.

Невысокий, худощавый, сильно оборванный парнишка лет семнадцати, стоял на коленях около плахи. Монотонный голос княжеского обвинителя профессионально перекрывал шум толпы.

-…Таким образом, княжий суд признал простолюдина Клочка виновным и приговорил к усекновению правой руки по локоть, при помощи топора.

Дочитав свиток, обвинитель обвел взглядом собравшийся люд, и наступила тишина. Тысячи глаз устремились на грязную фигурку, съежившуюся около колоды.

Барабанная дробь раскатилась по прилегающим улицам. Звякнули цепи – палач закрепил руку Клочка на эшафоте. Мальчишка поднял голову, и из-под грязных косм сверкнули горящие безумием глаза. Губы его шевелились – он что-то негромко говорил…

-Пресветлый, не допусти… последний раз прошу тебя… помоги мне… пресветлый…

Безумный взгляд смотрел на солнце, ярко пылавшее на чистом небосклоне. Слезы катились по лицу, оставляя в грязи светлые дорожки.

-Пресветлый… помоги мне… невинен…

Один из сильнейших и могущественнейших богов из пантеона земель Барлэнда молчал. Топор взметнулся вверх, сверкнув в лучах великого светила. Толпа зашумела – боги одобряли казнь. И тут осужденный закричал:

-Будь ты проклят, Пресветлый… Ксет, услышь меня!!!

Топор рухнул вниз, прочертив золотую дугу, разрубая цепи и колоду пополам. По площади пронесся единый вздох, и повисла тишина. Вдруг, какая-то женщина тоненько завизжала. Ее крик подхватила вся толпа. Люди кинулись прочь от эшафота, толкая друг друга, топча, пытаясь убраться прочь. Только палач застыл на месте. Он судорожно пытался вырвать застрявший намертво в колоде топор и не сводил глаз, с огромного, черного как смоль волка. Волка, стоявшего там, где только что был этот оборвыш…

 

-…Ты меня слышишь или нет?!!

Варг оторвал взгляд от досок стола и поднял голову. Над ним нависал Пузан Мэт – хозяин этой забегаловки.

-С тебя три монеты, парень.

Варг слегка тряхнул головой, возвращаясь в реальность. Рука медленно потянулась к поясу, заставив трактирщика отшатнуться назад. Варг усмехнулся. Его здесь знали СЛИШКОМ хорошо. Он достал из кошеля монеты и катнул их по столу.

-Мне нужно с собой… - голос Варга был вроде бы звонким и чистым, но, при этом, пустым и бесцветным. Пузан торопливо кивнул и, сгребя деньги, поспешил на кухню. Варг проводил его равнодушным взглядом. Мысленно он все еще был там, на эшафоте. Во рту чувствовался металлический привкус крови того палача. Минуло два года, но он все еще слышит бульканье, которое издал заплечных дел мастер, падая с вырванной глоткой.

Это было последнее его яркое воспоминание. Все остальное как в тумане – он куда-то бежал, кого-то убивал, прятался, кружил. Все это, избегая открытых мест, где могли накрыть сетями с Дрейков. Только под вечер он сумел вырваться за стены города…



Юрий Кудрин

Отредактировано: 16.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться