Пешка Богов

Часть третья. Цена бездействия.

 

«…Войдя в игру, Боец не может покинуть ее…»

Кодекс Баланса.

 

Горы встретили их серыми неприветливыми камнями. Джельдо с тоской взглянул на некогда новые ботинки и начал восхождение. Спина Варга мелькала где-то впереди, изредка скрываясь за камнями. Тем не менее, около каждого более-менее сложного и опасного места он дожидался отставшего спутника и молча помогал ему. После недавнего памятного события он стал очень молчаливым. Джельдо злился, ругал себя и спутника, но ничего не мог поделать. Его столь случайно обретенный друг, погибал, съедаемый изнутри. Съедаемый самим собой.

А может… Джельдо вздохнул, представив себе последствия. Но товарища надо спасать. Если у него появится цель, возможно, это вернет его миру на пару дней.

-Эй, дружище! Погоди минутку.

Варг остановился и обернулся на крик.

-Я что-то не понимаю, или мы бежим из Королевства?

-Да.

-А как же эти скоты? Или ты решил их простить? Грабители – ты ведь из-за них провалялся целых две недели! – Джельдо внимательно всматривался в лицо спутника и не видел там ни малейшей реакции. Тогда он решился и применил последний козырь, - Ты что, боишься их?

Сказал и невольно зажмурился в ожидании удара. Секунды текли одна за другой, а вспышки боли все не было. Бард приоткрыл один глаз и посмотрел на друга. Тот стоял чуть ссутулившись, глядя в сторону оставленного позади города. Отсюда на него открывался чудесный вид.

-Нет. Я их не боюсь,  - голос Варга был сух и безжизнен. Он мог бы добавить, что мстить он не будет. Хватит. Уже попробовал раз. Но говорить не хотелось. В груди было пусто и гулко. Словно, душа, живущая в человеке, уже покинула тело Варга.

Он отвернулся и двинулся, было, по дороге, но Джельдо не собирался так легко отступать:

-Та девушка – она ведь была дорога тебе. Так?

Варг замер, застыв прямой как меч.

-Ведь если бы они не искалечили тебя, ты смог бы опередить храмовников – так?

Воин медленно обернулся. Да. Сомнений не было. Теперь это был воин. Бард с тенью страха заметил в глазах своего спутника нехорошие желтые огоньки и успел пожалеть о начатом разговоре. Но тут Варг разжал губы и ответил:

-Ты прав. И у меня нет более ничего, что я страшился бы потерять, кроме тебя – своего друга и спасителя. Но, если ты согласен рискнуть?.. – Воин вопросительно посмотрел на своего товарища. Джельдо сглотнул комок и прохрипел внезапно севшим голосом:

-Да, конечно. Я рискну.

 

Джельдо опирался на стену, опустив голову. Во рту стоял противный привкус желчи. Остатки ужина лежали у его ног некрасивым пятном. Его все еще мутило. Варг стоял рядом и неспешно вытирал нож. Его друг. Друг… Знать бы чем выльется его предложение о мести – он, Джельдо, сто раз подумал бы. Подумал и, скорее всего, промолчал. Уж лучше так чем это. Бард поднял взгляд и оглядел улочку. Увиденное вновь заставило скрутиться его в  рвотном позыве.

Банда, которая еще пять минут назад состояла из обычных воришек – прекратила свое существование. Вовсе. Улица была залита свежей кровью. На мостовой, на стенах домов, на ботинках Джельдо и Варга, еще трепыхались кусочки плоти. Все что осталось от людских тел, растерзанных и разбросанных теперь по несчастному закутку. Тяжелый дух смерти парил в воздухе, не позволяя вдохнуть. До сегодняшнего дня Джельдо даже не представлял, что можно ТАК убивать людей.

-Надо уходить. На их крики наверняка стража прибежит.

Бард кивнул и оторвался от стены. Стараясь не смотреть под ноги и дышать, исключительно, ртом, он направился на подгибающихся ногах к повороту. Варг аккуратно поддерживал его под руку, следя, чтобы тот не споткнулся. Наконец они покинули улочку, наполненную тяжелым духом свежепролитой крови, и Джельдо смог вдохнуть полной грудью.

-Боже мой,  - тихо пробормотал он. Картина бойни все еще стояла перед его взором. А крики… Для описания проще сказать так: никто даже не рискнул позвать стражу!

-А ты страшный человек.

-Да, - это прозвучало настолько серьезно, что Джельдо ошарашено уставился на Варга. Шутит он что ли? Но нет. Его спутник был предельно собран и чуть мрачен. На суровом лице шутке места не было.

-Уходим.

Варг подтолкнул напарника в сторону главных ворот и двинулся следом. В этом городе у них не осталось дел, которые нуждались в завершении.

 

Капитан стражи стоял по струнке посреди комнаты и смотрел в стену. Он мрачно буравил взглядом штукатурку ровно на два пальца левее уха человека, стоящего перед ним. Настроение стражника было подстать взгляду. Некоторое время назад он получил возможность проверить пределы своей силы воли, проводя осмотр места преступления. Воспоминания об этом событии до сих пор вызывали у него легкую бледность лица и короткие подергивания щеки.

-Так ты говоришь, они были разрублены на куски?

Вопрос застал капитана врасплох. Он совсем забыл про своего собеседника. Вздрогнув от неожиданности, капитан перевел внимание на сидящего перед ним человека.

-Не совсем, ваша светлость. Они были не то чтобы порублены… Ну разве что местами… Большей частью они были освежеваны и выпотрошены. И судя по показаниям соседей, возможно заживо. Их долго и профессионально пытали, ваша светлость.

-Значит он вернулся.

-Вернулся? Значит, это может повториться? – капитан невольно вздрогнул от подобной перспективы. Он был не трус, да и жизнь помотала его по различным передрягам, но от увиденного в том переулке ему до сих пор было не по себе.

-Не знаю. Но, в любом случае нужно принять меры. Повторения этого нельзя допустить. Усильте патрули. Я же попробую найти его следы вовне городских стен.



Юрий Кудрин

Отредактировано: 16.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться