Песнь Боли

Первая глава

- Как тебя зовут? – юное создание заинтересованно пыталось рассмотреть лицо незнакомки.

- Теа, - в лесном полумраке можно было различить улыбку девушки.
Их везли уже вторую ночь кряду, не разговаривая и ничего не объясняя. Хорошо хоть давали питье, а детям даже доставалась еда – очень вкусная, судя по запаху.

- А меня…

- Хватит! – мать одернула девочку и та тут же насупленно замолчала.

Но через короткое время тихонько захныкала, вытирая слезы рваным рукавом.

- Домой хочу…

- Ну, тише, тише, - браслеты звякнули на тонких запястьях, и пальцы Теа коснулись мокрых щек. – Не надо плакать, пожалуйста, не надо! Скоро это все закончится и мы обязательно окажемся дома!

- Правда?

- Конечно! И знаешь что? Я даже рада, что это случилось и мы стали подругами! – Теа продолжала гладить детское лицо.

- Подругами?..

- Да! – она провела подушечкой пальца от щеки к пухлым губам. – И мы будем помогать друг другу в беде! Разве это не здорово? Я очень рада, что теперь ты есть у меня!

- И я… - девочка уже улыбалась. - Рада…

- Как вы тут очутились? – Теа оглянулась по сторонам, но тут же отказалась от идеи запоминать дорогу. Деревья как деревья, только одни выше других – вот и все отличия.

- Из-за мамы, она все отца мучала: «иди работай, погреб пустой, ходим как оборванцы, крыша прогнила!», вот он и пошел…

- И как?

- И папка все работал и работал! Крышу починил, карамельки мне покупал… Вкусные очень, - она облизнула губы. – А мама все равно недовольной оставалась. У отца брат есть, вот, так он стал нас навещать чаще, чтобы грустно не было!..

Теа прыснула в кулак, догадавшись о том, как веселили скучающую жену.

- А отец однажды вернулся с работы ночью… Накричал на маму, меня обозвал и сказал убираться вон… Вот мы и пошли, к тетке моей. Решили срезать, шли-шли и заблудились. Два дня были без еды и воды… Мне плохо стало, очень… - она расстроенно хлопнула ресницами. – Почему папа нас прогнал?

- Дина, ну, прекрати же ты! – мать, всхлипнув, спрятала лицо в ладонях.

- Мама! – девочка обхватила ее колени. - Не надо! Я не буду больше болтать, честно!

Она обернулась к Теа, ища поддержки, и та торопливо проговорила:

- А хочешь, расскажу, как сюда попала?

- Ага, - кивнула девочка.

- Я ловила огненных лисичек!

- Кого? – глаза ребенка заинтересованно распахнулись.

- Огненных лисичек, - горячо повторила Теа. – Ты разве не знаешь? Это маленькие зверьки, вот такие! – она развела большой и указательный палец, шаловливо прищурясь. – У них шерстка из настоящего огня. Если много лисичек сбегутся в одно место, может целый пожар выйти!

Девочка смотрела на Теа во все глаза.

- Но они живут глубоко-глубоко в чаще леса, так что я заблудилась: почти как вы. Я хотела поймать парочку и посадить в стеклянный шарик. Представляешь, какой прекрасный фонарик получился тогда!

- А что они бы там кушали?

- Они кушают ночных мотыльков, которые прилетают на их свет!

- Зачем вы рассказываете ей эти глупости, - подняла голову мама девочки. – Зачем сейчас вся эта болтовня…

- Совсем не глупости. Если вы чего-то не видели, не значит, что этого не бывает, - возмутилась Теа, и ее голубые глаза сверкнули.  - К тому же, ваша дочь больше не думает… о плохих вещах. Да и вы сами…

- Нас везут неизвестно кто и неизвестно куда! – в голосе женщины послышались истеричные нотки, вперемешку со злобой и отчаянием.

- Вот именно, - Теа отчего-то счастливо улыбнулась. – Быть может, нас привезут на поляну с горой вкуснейшей еды, а потом предложат вместе спеть прекрасные песни…

- Или зарежут как скот за ближайшим же поворотом, - мать произнесла это одними губами, так, чтобы не услышала маленькая Дина. – Сколько мыслей в голове страшных…

- Ложитесь спать. Огненные лисички будут охранять ваш сон этой ночью.

- А они и это умеют?

Теа удивленно повернула голову, поняв, что вопрос задан не Диной. У решетки стоял мужчина, чьего лица ей не было видно.

- Умеют, - она коротко кивнула и наклонилась вперед, пытаясь его разглядеть. Их пленитель отступил дальше, теряясь в темноте, но не ушел и задал следующий вопрос:

- А что еще они умеют, эти животные из огня?

- Чувствовать, - она улыбнулась черной пустоте перед собой, будучи уверенной, что мужчина видит каждую морщинку на ее лице. – Как никто другой, они умеют чувствовать и дарить тепло, надежду.

- И совсем не обжигают?

- Обжигают, - она кивнула и протянула меж прутьев узкую ладонь. – Но они так красивы, что боль отступает… Вы их боитесь? Боитесь огня?

Она ждала ответа, но услышала лишь скрип колеса и незнакомые голоса, надвигающиеся со всех сторон: с юга, востока, с дальних окраин этого леса. Девушка закрыла глаза и кончиками пальцев провела по окружавшей их мгле: горячо.



V. I. Hope

Отредактировано: 10.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться