Песнь Боли

Шестая глава

Тихий Порт был огромен, величественен, он поражал воображение и заставлял восхищенно замирать, созерцая многочисленные причалы, оканчивающиеся арками, пришвартовывающиеся корабли и, конечно, высокие каменные стены раскинувшейся впереди Ваалы. Столица встречала их портовыми звуками: руганью и громкими переговорами на разных диалектах и языках, сопровождаемых криками чаек. Психея стояла на палубе, прижав к груди руки, с восторгом и страхом оглядывая раскинувшийся перед ней вид. Яркий лунный свет блистающий на остроконечных шпилях города резал глаза, привыкшие к спокойному сумраку, но девочка не прикрыла глаза, чтобы не упустить ни одну деталь. 
Матросы и пассажиры вокруг суетились, порхала от борта к борту счастливая Теа. 
- Психея! – Теа налетела на девочку сзади, обняла за плечи. – Такой огромный город, да?! По правде говоря, видела я и больше, но все-таки! 
- А где Мариус? – осторожно перебила ее Психея.
- В каюте! Говорит, что хочет побыть один хотя бы минутку! Я ему рассказывала как однажды прошлась наискось по Дигорре, а он в меня сапогом кинул… А попал в моряка и потом долго извинялся перед ним, а виноватым знаешь кого теперь считает?! Вот-вот! Вечно он всем недоволен!
Психея постаралась не рассмеяться. 
- Я думаю, все-таки стоит его привести, я схожу…
Но цыганка уже убежала, не дослушав, на ходу чуть не врезавшись в Верена, который проводил ее недружелюбным взглядом. Впрочем, когда он подошел к девушка, то улыбнулся. 
- Как тебе? - спросил он, облокотившись о борт и сделав неопределенный жест рукой в сторону города. 
- Впечатляет, - тихо отозвалась Психея, не став делиться с ним своими сомнениями: так чуждо и незнакомо, слишком быстрая перемена, и неясно, что от неё ожидать. Могут ли они найти место за этими величественными стенами? И там ли оно вообще? - Кажется, здесь землетрясение ничего не разрушило… да?
- Похоже на то, - Верен прищурился, глядя на город. - Все шпили на месте. 
- Выходит, оно не такое и сильное было? 
- К сожалению, - мужчина заметно помрачнел, - колодцу этого хватило. Ты, хоть и прошла посвящение, пока не можешь понять, как много мы потеряли. Но ты обязательно поймешь. 
Психея вздохнула. Она едва помнила, что именно произошло, и почему-то боялась расспрашивать. А остальные почти ничего ей не рассказывали, даже Мариус, будто сами не могли понять, что именно произошло. Когда Слышащий опрокинул на нее ведро студеной воды, лес тряхнуло землетрясение, и вода ушла из священного колодца, не позволив провести ритуал над Мариусом.
Несмотря на это, их обоих отпустили в Ваалу, и Психея была так счастлива, что не хотела выяснять причину. 
Она покосилась на Верена: тот успокоился и закрыл глаза, подставляя лицо ветру, который трепал черные пряди волос и расстегнутый ворот рубахи. Психея рассматривала его, такого спокойного, отмечая, что он очень походил на Мариуса, но в его жестах и взгляде сквозили уверенность и опыт, которые могли дать только прожитые годы. А еще он был действительно красив: острые скулы и резкая, прямая линия носа придавали его лицу гордый, но не надменный вид. 
Верен, почувствовав, что на него смотрят, повернул голову и открыто улыбнулся, встретившись с ней взглядом. 
- Жаль, что ты видишь Ваалу при таких обстоятельствах, - сказал он. – Думаю, будь все иначе, ты бы оставила этому городу свое сердце... Не знаешь, где все остальные? 
- Мария… не знаю, вроде бы не так давно я видела ее на палубе, но, похоже, она себя плохо чувствует или что-то в этом духе, - пробормотала Психея. – Теа пошла за Мариусом.
Словно в ответ на ее слова распахнулась ведущая к каютам дверь и оттуда вылетел пожар в лице Теа, за которой шел хмурый парень. 
- Посмотри! – ненормальная почти подтащила его за руку к борту. – Разве можно пропускать такое зрелище? 
- Я насмотрюсь на него, когда пришвартуемся, - без энтузиазма отозвался Мариус. 
- Ты бы увидел уже не то. Когда причалим, вид будет совсем другой. Скоро сходить на берег. 
Мариус даже не попытался рассмотреть возвышающийся город и перевел взгляд на Психею, после чего приблизился к ней и, прижав к себе, поцеловал в лоб, как всегда это делал.
Девушка привычно улыбнулась, положив ладони парню на плечи. Но вдруг смутилась, сама не поняв от чего, опустила руки и отступила на полшага назад. Верен слишком отчетливо хмыкнул, заслужив недовольный взгляд Мариуса и смутив Психею еще больше. 
- Скажи мне вот что, - мальчишка сверкнул янтарными глазами, - мне было бы очень интересно узнать: часто ли ваши обряды вызывают землетрясения, уничтожающие вашу же святыню?
- Земля так решила! - неожиданно Теа резко выпрямилась, будто обдав всех жаром своих встрепенувшихся юбок. - Если ей вздумалось трястись именно тогда, значит, это не просто так! Хотя как по мне, может… она потанцевать захотела? Ведь так скучно все время сидеть на одном месте!
Прежде, чем кто-то из опешивших собеседников успел отреагировать, девушка порхнула к другому борту, видно решив на этот раз половить капельки там. 
- Как ни удивительно, - с тщательно скрываемой неприязнью проговорил Верен. - Но в чем-то она права. Мы слушаем лес, слушаем внимательно, и мы не можем игнорировать его знаки. Колодец не захотел давать тебе благословение - может, решил, что ты не достоин. Но он и не показал, что хочет твоей смерти, иначе земля разверзлась бы под твоими ногами. 
- Знак, значит! - он мерзко улыбнулся. - Благодарствую, пеньки и огородные грядки!
- Не спеши благодарить, - отозвался мужчина. - Мы не спустим с тебя глаз. Пусть в городе Лес не может тебя видеть, но тебя можем видеть мы - его слуги. И, поверь, мы будем смотреть во все глаза. 
- Не нужно мне угрожать. 
- Я не угрожаю, - пожал плечами Верен. - Я просто объясняю, как обстоят дела.
- Правда-правда!.. - раздался с другого борта звонкий голос.
- И как она только все слышит… - Мария появилась бесшумно, словно кошка. Её лицо было зеленым под цвет глаз и ужасно серым одновременно. - Наконец-то приплыли… 
- Так худо? - Верен повернулся к старой подруге и оценил ее взглядом. - Да уж, Августу не понравится то, что стало с его женой…
Она лишь поглубже вздохнула и сама решила сменить тему.
- Август не будет меня встречать, он не знает что я возвращаюсь так рано. А ты? Твои люди знают о возвращении? Или поедешь к поместью в одиночестве? 
- К поместью? - Удивленно переспросила Психея.
После ее слов повисла тишина, которую прервали крики матросов - корабль заходил в порт. Психея склонила голову и внимательно вгляделась в лицо Верена, словно в ребус, а потом все поняла.
- А как вышло, что аристократ стал друидом? - тихо спросила она.
- Лесу все равно, кем ты родился, - пожал плечами мужчина. - И, знаешь, я ему за это благодарен. - Верен оттолкнулся ладонью от борта. - Давайте, берите сумки. Насчет твоего вопроса, Мария - нет, меня не будут встречать. Меня ждет только лошадь в стойлах у порта, я вернусь за ней когда провожу вас до дома.
- Хорошо, - кивнула женщина. - Не переживай, мы присмотрим за ними после. 
- Отлично… А это еще что? - он посмотрел наверх, на город, и устало вздохнул. - О Чаща… Как же я мог забыть?
- Что такое? 
- День Воли.
Ребята недоуменно переглянулись, а Мария приложила руку ко лбу.
- И что не так с праздником? - Психея осторожно всмотрелась в напряженное лицо Верена. 
- Большая часть жители Алдана, Менеска, Корхена и Танаиса едут в столицу, ради бочек с пивом и вином да дешевых столичных шлюх. Все гостевые дома, да и таверны тоже, забиты приезжими гуляками под завязку. Радуйтесь, что Мария впустила вас под свою крышу.
- Как я рада, что мы будем все вместе, тут, в Ваале! - Теа крутанулась на месте и поцеловала Психею в щеку.
- Я… мы же не будем вместе жить, Теа… - Она осторожно покосилась на Верена.
- Ничего страшного! Город маленький! И я вот заплатила за пять месяцев в “Терновой розе”, вся комната моя, представляете! Но без соседей скучно очень! Думала завести мышку или кошку, но, кажется, обе убегут…
- В “Терновой розе”?.. 
- В ней самой, на третьем этаже пристройки! Окна с видом на улицу Кривых Ветвей! Там так вкусно пахнет!..
- Что ж… Больше тебе не будет скучно, - Верен смотрел на нее с подозрением. - Мария живет в трех кварталах.
- Это уже перестает быть похожим на совпадение! - Мариус со злостью оттолкнулся от перил и с трудом удержал себя в руках чтобы не топнуть ногой. 
- Конечно же, это не совпадение, маленький! Это судьба! И я очень рада таким соседям, приходите ко мне в гости! Особенно ты, Психея! Мы же девочки: будем есть вкусное и рассказывать наши секретики!..
Психея попятилась, но между ними встал Верен, поправляя ремень своей сумки. 
- Идем. Держитесь меня или Марии и меньше крутите головами по сторонам, чтоб не потеряться. 
Мариус хотел было огрызнуться, но, едва они сами сошли на причал, он понял, что предупреждение было совсем не лишним. Порт ошеломлял количеством людей, на ребят поминутно кто-то натыкался, спеша по своим делам. Психея испуганно жалась к Мариусу, а он сам едва сдерживался, чтобы не схватить за руку Верена, который невозмутимо шагал, разрезая собой людское море. 
- Теа! - позвала Психея, когда та в первый раз метнулась в сторону, затерявшись среди людей. 
Не то, чтобы она не хотела расставаться с их странной болтливой спутницей, но потеряться в толпе казалось Психее очень страшным. 
- Да оставь ее, - бросил Верен через плечо, - Такая не пропадет. 
Но Теа вскоре снова к ним подбежала, а потом вновь пропала - будто пламя факела, то исчезающее, то появляющееся между деревьями в лесу. Психея вспомнила костры в чаще и поежилась. 
Когда они вышли из порта, людей стало меньше - хотя, скорее, шире стали улицы, и ребята смогли идти рядом с Вереном. Они замечали, как кланяются ему отдельные встречные, но сам мужчина продолжал идти с безразличным видом.
- А далеко дом Марии и таверна? - спросил Психея. 
- Нет! - раздался откуда-то слева звонкий голос Теа. 
- Недалеко, - подтвердил Верен. - Иначе пришлось бы позаботиться о транспорте. - Насколько велик этот город?
- Больше, чем ты можешь представить, - Верен улыбнулся. - Главные улицы расположены удобно и просто, но сколько в нем переулков и тупиков, сколько скрытых от чужих глаз окон - не сосчитать.
- Город обмана! - довольно подтвердила Теа. - Ух ты, смотрите, какая красота! 
Она метнулась куда-то влево, к маленькой площади, на которой журчал фонтан. Психея была уверена, что они пройдут мимо, но Верен свернул следом - видимо, путь лежал через эту самую площадь. Скоро девушка разглядела у фонтана группу существ, прикрывающих свои лица и тела плащами с капюшонами. Они жались друг к другу, сплетая заключенные в перчатки ладони, и низко наклонив головы. 
- Это же дети Луны! - Теа жадно облизнула красные губы и подпорхнула к ним. 
- Кто-кто?.. - Мариус обратился к Верену. - Дети Луны… Леары?!
- Они самые, - Верен был крайне недоволен. Он не сразу понял, почему тесная площадь недалеко от порта почти пустовала в такое время, но теперь все встало на свои места.
- Но что они здесь делают? - парень заметно нервничал, глядя, как Теа бегает вокруг леар. - Это что, знак войны?..
- Нет, все проще. Это Смеющиеся.
- Смеющиеся? 
- Выродки.
- Ничего не понимаю. - Психея растерянно смотрела то на друида, то на Теа.
- Попытаюсь объяснить: среди леар есть те, кто пытается быть как мы, люди… Они… пытаются чувствовать. Пытаются понять, что такое чувства. Для своего народа они, скорее всего, больны и не подлежат лечению.
- Но почему ты называешь их смеющимися?.. Я не слышу чтобы им было весело.
- Улыбки. Они решили начать с малого - с улыбки. Их лица… как же сложно это объяснять… Кожа леар - чистый мрамор. Прочная, крепкая. Они сотни лет не раскрывают свои рты, а потом что-то в их головах щелкает и они идут познавать людей, надевая на лица улыбки, вытягивая губы… И их уголки начинают трескаться в кровь.
Психея вздрогнула, пытаясь рассмотреть тщательно укрываемые лица леар, выискивая глазами то, о чем говорил Верен. Кажется, там, под капюшонами и впрямь что-то тускло светилось - может, полная звездного света кровь. Это казалось довольно жутким. Между неподвижными фигурами мелькал алый и рыжий шелк. 
- Бред какой-то, - покачал головой Мариус. - Улыбки? Как это может помочь понять людей? 
- Понятия не имею, - пожал плечами мужчина. - И не хочу понимать. Леары - каменные истуканы, чудовища, а Смеющиеся - спятившие чудовища. Это все, что мне нужно о них знать. Идемте.
Он развернулся на каблуках и ребята, переглянувшись, снова последовали за ним. Психея окликнула Теа, но та только рукой махнула: “догоню!”. 
- А почему они стоят на той площади? - спросила Психея.
- Только приплыли, наверное. Они ничего не знают о том, как живут люди и ничего не умеют делать. А еще их не рады видеть в трактирах и на постоялых дворах - люди боятся. В любом случае, Смеющиеся обычно плохо кончают. 
- Почему? - Мариус на ходу оглядывался. Вид Смеющихся и ему показался жутким, но задавить любопытство было не просто. 
- Потому что страх быстро проходит. А потом… - мужчина вдруг осекся и покачал головой. - Знаете, не забивайте пока себе голову. Вам о многом придется узнать в столице и многому научиться. 
- Это точно! - подлетевшая сбоку Теа схватила Мариуса за свободную руку. - Здесь столько всего интересного! Каждый день находится что-то новое. 
- Мы пришли, - вступила молчавшая до сих пор Мария. Кажется, она все еще приходила в себя, почувствовав под ногами твердую землю. - Вон тот дом - наш. 
- Ага, - Мариус скептически оценил домик высотой в два этажа и вывеску, надписи на которой невозможно было рассмотреть даже при большом желании. - Ожидаемо.
- В каком смысле?! - щеки Марии вспыхнули алым румянцем. 
- Очень уютно, - Психея вышла вперед. - Это бархатцы? - она кивнула в сторону ярких оранжевых цветов растущих у входа. 
- Они самые, - Мария недовольно покачала головой. - Я очень люблю цветы, не могу удержаться, вечно что-то сажаю… Ладно, хватит уже стоять, заходите, только не тут, это главный вход в лавку мужа, мы пользуемся тем, что сзади. 
- Обожаю тайные проходы! - Теа подпрыгнула на месте. - Обязательно загляну к вам в гости!
- Постарайся заранее предупредить об этом, хорошо?.. 
- Лучше вообще не приходи, тут и так нет места, - Мариус еще раз мрачно глянул на дом и двинулся первым, не дожидаясь остальных.
- Простите, у него сложный характер, - Психея виновато развела руками. - Я поговорю с ним…
- Не переживай, Медведь быстро поставит его на место! - Верен довольно расхохотался над своими же словами. - В этом можешь даже не сомневаться!
- Пойдем в дом, Психея! - Мария бросила на Верена недовольный взгляд. - А ты, дружочек, проводи Теа на до таверны и езжай к себе домой. 
- Ты меня гонишь, Мария?! - Теа обиженно надула щеки.
- Нет, - мужчина тяжело вздохнул. - Так она наказывает меня.



V. I. Hope

Отредактировано: 10.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться