Песнь Ветра. Между Западом и Югом

Размер шрифта: - +

Глава 13. Холодная, звездная, ветреная ночь.

Ulf Söderberg - Dark Garden

В это утро было холодно. Тучи клубились вокруг Ирая, роняя на него жгучие, ледяные, струи дождя. Ветер не мог определиться с направлением, и резкими, неожиданными порывами норовил сбить со своего пути неуместное препятствие из камня. Чуждый земле и небу проклятый замок замер над потухшим вулканом.

На его скалистом основании гнездились стрижи, в вентиляционных шахтах прятались летучие мыши, рыл свои норы вокруг подвальных камер озадаченный суслик. Но вся эта, имитирующая нормальную жизнь, шелуха не могла спрятать гниющую, смертельную рану, грозящую гангреной всей империи.

Пинега и Бурея внимательно выслушали краткий пересказ Сирела о ночном происшествии. Бурея, покусав губу, зло вымолвила:

- Лучше бы она спрыгнула.

- Нет, ты все сделал правильно. – Заметила Пинега. – Она наверняка не догадывается о том, сколь глубока ненависть имперцев к абаасам, а, значит, её можно использовать в наших целях.

- К чему ты клонишь, Пинега? – Сирел нахмурился. – Ты думаешь, что маг не рассказал им о сути конфликта? Да и что мы знаем о разумных абаасах? Вдруг они понимают больше чем говорят. Посланник уже видел Зею. Боюсь, её реакция его не обрадовала.

- Может быть. Но я уверена: раз девчонка разговаривала с тобой, и даже посочувствовала Зее, значит, она верит в диалог с нами. К ней в доверие можно втереться.

- Якшаться с этими убийцами?! Да ни за что на свете! – Бурея аж подскочила, чуть не вывернув себе руки.

- Бурея, прекрати! – Прикрикнула на неё наставница. – Мы должны узнать, что они замышляют и когда планируют напасть. Иначе мы бесполезные разведчики и никчёмные Матери.

Соратники помолчали призадумавшись. Дождь сменился мелкой моросью, что касалась предметов своей влажной дланью, превращая лёгкое дуновение ветра в жуткий сквозняк.

- Это тот самый мальчишка, который выдавал себя за пажа Джалы. Значит, абаасы и ахеды связаны. – Сирел качнул головой. - Странно, что он нас пока не выдал, хотя должен помнить меня. Это настораживает. Наша легенда о наёмниках рассыпается. Например, как мы объясним наше прибытие в тот городок? Как объясним им моё воскрешение? Только если будем настаивать на том что нас там не было, что я не тот Камал, которого они видели.

- Но Зея обо всем этом не знает! Она может случайно нас выдать, или, хуже всего, продолжать молчать! – Бурея, чуть не плача, упёрлась головой в свой столб.

- Если мы будем твёрдо придерживаться своей истории, то поверят нам, а не раненной в голову Зее. – Под решительным взглядом наследника, Бурея сникла, но согласно кивнула. Сирел же нахмурился, выражая сомнения.

- А вас не смущает, что маг опознал в нас Матерей? – Заметила мечница.

- Скажем, что Матери и организовали этот поход. – Предложил наследник.

- Или нас всех просто убьют и отправят в армию абаасов. – Пожала плечами Пинега, вызвав неодобрительные взгляды своих спутников. – Что? Я так бы и сделала. Какой смысл возиться с простыми наёмниками?

- Ты, конечно, права. – Заметил Сирел. – И вот тут доброе расположение пришельцев может сыграть нам на руку.

- Если девица решила прыгнуть со стены, значит, ей одиноко и явно не с кем поговорить. – Пинега тряхнула мокрыми волосами.

- И ты хочешь, чтоб по душам с ней разговаривал я? Но почему я? – Сирел насупился, как мальчишка, понимая, к чему клонит Мать, осознавая необходимость данного действа, но, все же, энтузиазмом не горя.

- Бурея не умеет врать и держать эмоции при себе, я для молодой страдалицы покажусь старой и циничной, не понимающей высоких порывов её души. – Пинега улыбнулась, подмигнув спутникам. – А ты, Сирел, просто отлично подойдёшь. Молодой, симпатичный воин, спасший ей жизнь. Так что давай, не подведи Империю. Или ты думал, что на благо государства надо только мечом махать, да в грудь себя кулаком бить? Женщин, ради политики, вечно подкладывают кому-нибудь в постель. Вот и твой черёд послужить родине, так сказать, по-женски.

Наследник вытаращил на неё глаза забывшись. Даже рот приоткрыл от изумления, не найдя слов. Бурея же нервно засмеялась. Он хотел было поведать спутницам о своём отношении к подобному, но вокруг них засуетились абаасы, громыхая досками и строительными инструментами. Люди озадаченно притихли, а когда поняли, что твари сооружают над ними навес, и вовсе, с недоверием, переглянулись. Снова зарядил холодный дождь, и даже Бурея прониклась к абаасам лёгкой благодарностью. Ещё через час у навеса образовались стены, на одной, выходящей во двор, была дверь с маленьким окошком. На холодный, каменный пол, абаасы накидали соломы, а вместо лежанок принесли тюки с сеном. Людей отвязали, столбы вытащили и унесли.

- Да что происходит?! – Взревела Бурея, выходя из себя. – Что за игры, молния их порази!

- Мне это тоже не по нраву, — кивнула Пинега.

- А я думаю, тут без девчонки не обошлось. – Хитро усмехнулся Сирел, первым растянувшись на тюке, который, после суток стояния на коленях, казался просто императорским ложем.



Ольга Гамаюн Целых

Отредактировано: 14.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться