Песнь Ветра. Между Западом и Югом

Размер шрифта: - +

Глава 14. Искра

Cultus Ferox - Sarah

Ирай медленно двигался куда-то на юго-восток, продираясь через серые, мрачные облака. Абаасы суетились меж замком и подвалами. Пленных Матерей увели на кухню, а Сирел остался посреди двора, в квадрате из лент, натянутых меж четырёх столбов, должном заменить тренировочную площадку. В руках наследник держал меч, короткий, имперский, только сделанный из мягкой еловой древесины. Третий наследник мёрз под струями дождевой воды в рубашке, ворот которой сполз на сторону, обнажая мощную шею и ключицу. Мокрая ткань липла к телу, как и штаны, вода с которых затекала в сапоги. Но Сирел был приучен к подобным условиям.

Посланника же била мелкая дрожь. Чёрные, мешковатые одежды мешали ему двигаться, шарф, который он натягивал до самых глаз, все норовил упасть, и юноша постоянно отвлекался на то чтобы его поправить, не позволяя никому видеть своего лица.

Сирел в очередной раз остановился, дожидаясь противника. Вокруг стояли абаасы, с Агоном во главе. Маг не пожелал мёрзнуть и остался в замке. Его бездушный заместитель, накинувший на шкуру кольчугу, все пытался объяснить мальчишке как фехтовать, но Посланник не хотел внимать, с презрением отмахиваясь от абааса.

- Ты бы послушал своего учителя. Он дело говорит. – Заметил Сирел, закинув меч на плечо, и небрежно пригладил слегка отросшие волосы. Его лицо покрывала щетина, которую наследник терпеть не мог, но в стане врага получить лезвие для бритья не представлялось возможным.

- Тебя не спросили! – Огрызнулся Посланник. Голос у него был ломающийся.

- Зря. Без его советов, тебе даже против одного меня не выстоять и минуты.

- Человек прав. – Пробасил Агон. – Повелителю надо уметь сражаться.

- Ты думаешь, что тупая груда мышц, вроде тебя, может мне советовать? – Прошипел Посланник сквозь промокшую тряпку, проигнорировав абааса.

Сирел искренне рассмеялся. «Грудой мышц» его никто ещё не называл.

- Спорим, - поддел его наследник, - что даже твоя подружка управляется с мечом лучше, чем ты?

Дрожащий юноша злобно сощурился и купился на провокацию. Со странным криком, он кинулся на противника, молотя мечом, как палкой. Сирел, играючи уворачивался от его нелепых взмахов, с издёвкой останавливая деревянный меч в миллиметре от тела чужака.

– Убит. - Меч у шеи. – Убит. – Меч под рёбрами. – Убит! – Лёгкое касание через грудь к паху.

- Ах ты, скотина! – Сквозь зубы шипел Посланник, поскальзываясь на мокрых плитах.

Когда бывший паж в очередной раз бросился на Сирела со спины, тот со скучающим видом повёл левым плечом, локтем ударив мальчишку в солнечное сплетение. Посланник взвыл и сполз на каменные плиты, задыхаясь от боли.

Агон недовольно покачал мохнатой башкой, но не подошёл к хрипящему повелителю. Он смотрел на наследника, невозмутимо крутившего восьмёрки деревянным мечом. Сирелу стало не по себе от этого взгляда, и он взял себя в руки, прекратив рисоваться. В самом деле, много ли чести в такой победе? Зато Посланник решил, что много.

- Убей его, Агон! – Голос грозного повелителя абаасов сорвался до девчачьего визга.

- Нет. – Абаас покачал головой, но Сирел заметил, как он закинул руку за спину, к рукоятям двойных клинков. Наследник напрягся. До него только дошло, как глупо он себя повёл, подавшись своей ненависти к чужакам и нахалам.

- Какого черта?! Подчиняйся! – Посланник, пошатываясь, встал.

- Нет. Ты сам виноват. Надо было слушать. К тому же этот человек – хороший соперник для тебя. Он нам нужен.

- Я сам его убью! – Совсем уж обезумев, взревел пришелец, и кинулся было к Сирелу.

Один из парных мечей, чуть изогнутый, весь в узорах с южных островов, выскользнул из ножен быстрее молнии, зависнув между Посланником и пленником. Наследник поразился тому, как остро и аккуратно заточен клинок, будто его точил смыслящих в оружии человек, а не туповатая западная тварь. Пришелец же взирал на оружие со смесью ужаса и ярости. Агон убрал меч в ножны, подошёл к Посланнику и закинул его на плечо. Тот пытался сопротивляться, но абаас был невозмутим.

- На сегодня хватит. Человек, иди в своё укрытие. – Он кивнул остальным тварям, и те, убрав ленты, подтолкнули наследника к стенам его деревянной тюрьмы.

Сирел не успел даже скинуть мокрую рубашку, как Агон снова явился. Абаас распахнул дверь, впуская струи дождя и порывы ветра. Взгляд его чёрных глаз был мрачен. Он явно был чем-то недоволен.

- Человек. Ты ударил Посланника. Ты должен понести наказание. – Как-то странно он говорил, сделав ударение на слове «Посланник», словно Сирел поднял руку на нечто святое.

Наследник не успел даже переварить известие, как абаас, двигаясь много быстрее обычной твари, двумя ударами свалил его на пол, и продолжил забивать ногами. Сирел хотел было дать отпор, но быстро понял, что сопротивление ни к чему не приведёт. Агон бил недолго: убедившись, что жертва отключилась, он за волосы выволок мужчину на улицу и привязал к вновь вбитому столбу. Похлопал наёмника по щекам, приводя в сознание. Сирел очнулся, с трудом вздохнул, чувствуя, что рёбра переломаны, по животу и спине растекается боль от ударов, а из разбитого носа бежит кровь.

- Прости, человек. – Агон опустил голову, словно ему было стыдно за свои действия, но поступить иначе он не мог.

Сирел поднял на него глаза, впервые посмотрев внимательно. Что-то было не так с этим абаасом. Никогда ещё наследник не слышал о тварях, которые отличались бы столь развитым сознанием. Если б не волчьи уши, да волосатая морда, был бы обычный человек.

Агон развернулся и пошёл ко входу в подвалы. Ему навстречу, из замка, выскочил Посланник, и нервной, разъярённой походкой, прошёл через двор. Сирел не на шутку испугался. Там, под основанием замка, были заперты его спутницы, и мало ли к чему могла привести дурная выходка наследника. Он тихо застонал от бессилия… И проклял сам себя, когда из подвала донёсся дикий, исполненный боли, крик Зеи.



Ольга Гамаюн Целых

Отредактировано: 14.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться