Песнь Ветра. Между Западом и Югом

Размер шрифта: - +

Глава 1. Восточный Жальник.

Рассмотреть иллюстрации поближе и ознакомится с музыкальными эпиграфиами можно в группе: http://vk.com/chantofthewind

Осколки хрустальных бокалов, разбросанных под дубовым столом самого шикарного Дома Удовольствий в столице, искрились в лучах заходящего солнца. Дорогое вино, пролитое на мозаичный пол, смешалось с ячменным пивом, вызвав неприятный, кислый запах, несвойственный этому месту. Богатые посетители обменивались недовольными взглядами, но возражать не смели, ведь сам Третий Наследник Императора посетил сей Дом. Меньше декады назад он вернулся домой, после трех лет службы на южных границах. Отметить это событие собрались его соратники и друзья, бывшие, в основном, солдатами да разведчиками. Их обветренные, загорелые лица резко контрастировали с холеными ликами чиновников империи, что были постоянными клиентами этого заведения.

Деревянные гусли задорно звучали в крепких руках наследника, от его песни краснели даже всё повидавшие жрицы пятой стихии, однако у пирующих вояк она вызывала лишь всплески дружного гогота. Местный оркестр притих в углу, остался только толстый волынщик, что спьяну перестал попадать по нотам.

- Сирел! Ну и песни у тебя! – Воскликнул капитан южного гарнизона стражи, по имени Бова, взмахнув пивной кружкой. Пенный напиток выплеснулся на полированные доски роскошного стола, который тут же кинулся оттирать замученный слуга.

- Отличные песни! – Возразил ему наследник, откинув со лба прядь иссиня-чёрных волос. – А эта спасла нам жизнь на Змеином Хребте. Третий куплет показался контрабандистам-буйям столь оскорбительным, что они вынуждены были покинуть своё укрытие, лишь бы разбить мой инструмент. – Сирел лукаво подмигнул другу.

- Ты бы эту песню во дворце спел! – Предложил Бова, с сарказмом, приподняв левую бровь, рассечённую шрамом через пол-лица.

- Он пытался. – Ответил за наследника незнакомец в роскошном бронзовом плаще, с самодовольным видом стягивая с рук шёлковые перчатки. Его сопровождали высокие и молчаливые телохранители.

Спутники Третьего наследника развернулись было, дабы прогнать незваного гостя, но тот даже не вздрогнул. Сирел отложил гусли и налил вина в чудом уцелевший бокал.

- Каким ветром, Неон?

- Явно не западным. – Ответил тот, присаживаясь и откидывая капюшон. Солдаты, посетители и слуги дружно отвели глаза, когда узнали незнакомца: это был Второй Наследник Императора.

- И как встретили этот поэтический кошмар жёны правителей? – Вернул разговор в прежнее русло Бова. Неона он уважал, но лебезить пред ним, как все, ни за что бы не стал.

- Несложно догадаться. – Пожал плечами Второй. Разговаривать со стражей ему было неинтересно, потому он плавно повернулся спиной к собеседнику, устремив на брата внимательный взгляд.

- Ну, давай, Неон, прочти мне лекцию. – Вздохнул Сирел, на миг, закатив глаза. В его руки снова попали гусли, и он, не спеша, перебирал отзывчивые струны.

- А смысл? – Неон пригубил вино, изучая букет. – Ты и сам всё знаешь.

- Что он опять натворил? – Вмешался Бова. Капитан южного гарнизона не любил когда его игнорируют, пусть даже сами Наследники.

- Отказался жениться. – Неон бросил фразу Бове, не сводя с брата осуждающего взгляда. – Опять. Вернуться не успел, а уже устроил скандал в семье.

Сирел снова вздохнул, выдал на инструменте тоскливый аккорд, и поднял на Второго глаза. В его серо-синих очах читалась усталость. Бова громко фыркнул, расплескав пиво, и хлопнул ладонью по столу.

- И правильно сделал!

Друзья и соратники согласно загомонили. Даже слуга высунул голову из-под стола, где собирал осколки. Молчали только братья: Сирел продолжал наигрывать, а Неон пить вино.

- Ты же понимаешь, что в очередной раз просто отсрочил своё повышение по службе? Не устал ещё по пяти армиям мотаться, как пёс?

- Тебе не надоело это обсуждать?

- Надоело. - Вздохнул Второй наследник. - Лучше расскажи, нашел ли ты то, что искал? Или Нордан Сильный не вытерпел и выгнал тебя из Южной Армии?

- Курган в предгорьях. – Сирел помрачнел.

- Мародёры?

- В том-то и дело, - шёпотом ответил Третий, - все ценное на месте, но вот тел нет!

- Не может быть! – Вмешался Бова, который не постеснялся подслушать разговор наследников. Неон презрительно поджал губы и отстранился от вояки, крепко пропахшего пивом. – Неужели...

- Ерунда! – Прервал Второй, сурово.

- Но кому ещё нужны тела? – Возразил капитан стражи.

- Да кто знает этих южан! Мало ли что взбрело в их голодные головы!

- Голодный человек забирает оружие и одежду, а не трупы. Пять лет прошло, но к кургану больше не подходили, вещи никто и не пытался забрать. Люди боятся этого места. – Сирел скрыл свои слова задорным наигрышем.

- Что слышно об Ама Сагане? - Спросил Бова, когда молчание затянулось. - Это реальная личность?

- Реальная. - Кивнул Сирел. - И нойоны куда охотнее слушают его, нежели своих королей. Движение ахедов ширится. Каждый юноша, способный держать оружие, мечтает служить Ама Сагану.

- Восстание будет?

- Думаю да. - Вздохнул Третий наследник. - И боюсь, одним югом ахеды не ограничатся.

- Я уверен, это не то, что вы думаете. – Ответил Неон, вернув себе вид уверенный и надменный. - Послы южных королевств совсем недавно уверяли нас в том, что всё под их полным контролем. Мы продлили мирные соглашения. Несмотря ни на что, Тейн и его легион зачистили логово ахедов пять лет назад. Те не могли восстановиться так быстро.

- Завидую, Неон. Завидую этой вашей уверенности. С высоты трона всё выглядит совсем иначе, нежели из-под него. Но я там был. Я видел отчаяние этих людей, их решимость. Терять им нечего: их короли об этом давно позаботились.– Третий наследник тряхнул головой, распрямив плечи. - Я так и не нашел тела Тейна, а раз нет тела - нет и ответа на вопрос что же именно произошло тогда, пять лет назад. Быть может, всё совсем не так, как вам поведали дипломаты.



Ольга Гамаюн Целых

Отредактировано: 14.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться