Песнь Ветра. Между Западом и Югом

Размер шрифта: - +

Глава 6. Ничего больше.

Рассмотреть иллюстрации поближе и ознакомится с музыкальными эпиграфиами можно в группе: http://vk.com/chantofthewind

Folk Noir - The Road

Солнце ещё не взошло над землёй, когда Третий наследник императора вышел из Индигира, величественного города-сердца империи Марха. У Западных ворот, на развилке дорог, стояла станция и конюшни почтовой службы. Эти станции позволяли доставлять почту из одного конца страны в другой за считаные дни, в то время как обычное конное путешествие могло длиться месяцами. Дороги почты были прямыми, как стрелы, изгибаясь только вокруг городов и скал. Западная дорога поднималась на пологий склон старой горы так, что казалось, будто она уходит в небеса. На вершине едва виднелась ещё одна станция, но тяжёлое, полное дождя облако скрывало её очертания.

Сирел вдохнул свежий утренний воздух, взглянул на скрытые мрачными тучами горы вокруг столицы, на туман, что наползал на город. Он подошёл к окну, где зевая, сидел за столом управляющий, ёжась от утренней прохлады в накинутом поверх формы пледе. Сирел положил на стол левую руку, на которой стояло клеймо императорского дома, пока ещё бесцветное. Управляющий вздрогнул и поднял глаза.

- Наследник? – удивился он, но тут же вскочил, пинком растолкав задремавшего конюха. - Какую колесницу подать?

- Курьерскую, красную.

- Курьерскую? – Переспросил управляющий, переглянувшись с конюхом. – Срочное послание отправляете?

- Нет, сам еду.

- Но…

- Никаких «но»! – Сурово заметил Сирел. – Мне нужно как можно быстрее попасть в провинцию Алей. И самый быстрый способ туда попасть, ехать со скоростью письма.

- Но вы же не посылка и не цепь курьеров, вам нужен будет отдых, так отчего бы вам не отправиться обычной лошадью?

- Я сказал, курьерскую мне! – Сирел стукнул кулаком по столу. Управляющий кивнул конюху, раздосадованный, и, пока помощник выводил уже осёдланного коня, с красным плюмажем на голове, записал наследника в реестр почтовой службы.

Третий поправил сумки на спине, ножны всех трёх клинков, плащ, вскочил на коня и ударил того в бока. Привычная к быстрому бегу, лошадь сорвалась с места, как молния, и копыта зазвенели по каменным плитам почтового пути.

В империи, конечно, были и иные дороги. Для грузов и людей использовали грунтовые дороги, что змейками огибали холмы и леса. За ними следили власти близлежащих городов, поэтому между селениями такие пути долго не ремонтировались и затрудняли движение. Станции отдыха располагались на них куда чаще, чем на почтовых или военных дорогах. Военные дороги, широкие и прямые, шли вдоль почтовых, только пользовались отдельными конюшнями и станциями отдыха.

Почтовые же трассы, мощённые особым камнем, чинились и охранялись постами, стоящими точно через каждую сотню столбов – расстояние, которое проходил курьер за день. На каждом таком отрезке было по десять станций смены лошадей. За флажками и плюмажами следили с вышек наблюдатели, посылая на станцию кодированные звуковые сигналы с помощью колоколов. У каждой станции был навес над дорогой и две конюшни по разным её сторонам. Вся эта сложная структура позволяла обеспечивать достаточно быструю связь в столь огромной империи.

Однако, просьба младшего наследника ставила управляющих в тупик. Члены императорских семей всегда предпочитали путешествовать военными дорогами, в колесницах, окружённые отрядом охраны, а не в одиночку на курьерской лошади.

 

Сирел мчался, изматывая себя. Он проводил в седле столько, сколько мог. Лето набирало силы. Отцвела сирень, распустились дикие розы, а за ними тополя выпустили пух. Белых пушинок было так много что они полностью закрывали землю, и казалось, будто трава и цветы растут из облаков. Но наследнику было не до красот природы. Пейзаж столичной провинции Орель, сменился зелёными равнинами провинции Джелир. Обе эти провинции принадлежали наследникам по линии Императора, на них процветало сельское хозяйство, в частности, именно они поставляли Джелирских почтовых и Орельских верховых лошадей. Когда Сирел пересёк границу провинции Алей, принадлежащей потомкам Воеводы, пейзаж снова поменялся. Над густыми лесами поднимались дымы кузниц, к главным дорогам присоединялись множественные пути из шахт и оружейных мастерских.

К тому моменту, как у горизонта появились Западные Сторожевые Башни, Сирел отрастил густую щетину, а его иссиня-чёрные волосы обвисли грязными сосульками. К тому же его терзали смутные сомнения, что теперь он никогда не распрямит спину, а седалище не обретёт былой чувствительности. Капюшон, которым он пытался прикрывать голову от солнца, все время слетал, поэтому лицо его загорело в тон к сапогам. Последняя станция смены лошадей стояла прямо под каменными стенами столицы провинции городе-крепости Саран.

Неприступный замок окружали три стены, многочисленные дороги соединяли его с дозорными башнями, город питался водой из подземного источника, которая выходила наружу в его центре, и стекала в ров вокруг стен. Под городом существовала целая сеть туннелей и катакомб, куда прятались простые люди во времена войн. Именно Саран первым встречал абаасов с запада, и битва под его стенами определяла, насколько вглубь страны эти твари продвинутся. Теперь же его многочисленный гарнизон был отозван на юг. Сирел видел, как по военным дорогам двигались войска, стягиваясь к столице империи. Мужчина решил не входить в город, не узнав новостей. Поэтому он остановился в деревушке под его стенами.



Ольга Гамаюн Целых

Отредактировано: 14.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться