Песнь златовласой сирены

Глава 3

ГЛАВА 3

 

Разговор начал сам Харн.

— Ты идёшь поступать в Академию? — Раздался вопрос, от которого я даже с шага сбилась и бросила на него подозрительный взгляд с целью проверить, не издевается ли он часом.

«Я?!» — указала на себя, чтобы убедиться, что именно мне он его задал. Хотя кроме меня никого иного тут не наблюдалось. Кайл был без сознания, и о чём-либо спрашивать его было бы глупо.

— Ну, не я же, — усмехнулся он, обнажив белоснежные зубы.

«Издевается», — поняла я и нахмурилась. Стало очень обидно. Неужели корит себя, что обратился ко мне за помощью и теперь решил развлечься, насмехаясь? А собственно чего ещё от мага ждать, даже от такого молодого. Я остановила лошадь и развернулась. Всучив поводья от лошади ему в руки, я показала направление на дорогу, а потом указала направо, там дальше развилка будет. Надеюсь, понял. И решительно зашагала вперёд, всем своим видом показывая, что не желаю иметь с ним ничего общего.

— Лоран, подожди! — крикнул Харн, и в голосе его послышалась растерянность.

Неожиданно на мои плечи легла рука, что заставило меня отпрыгнуть в сторону и всю ощетиниться. Харн тут же снова показал мне пустые ладони, как бы говоря, что больше не тронет.

— Ты чего? Почему обиделся?

«И он ещё спрашивает?!» — Я возмущённо посмотрела на него.

— Я не понимаю… У тебя дар, и логично предположить, что ты идёшь поступать в Академию.

«У меня?!» — указала я на себя. Кто-то из нас сошёл с ума, и это явно не я.

— Ну, не у… — проглотил он последние слова и начал заново: — Погоди, но это же ты всех умертвий упокоил!

«Я?!» — опять я указала на себя, смотря на него круглыми глазами, а потом резко покачала головой, как бы отмахиваясь от такого предположения.

— Лоран, у меня резерв на нуле, кроме тебя там никого не было, — как ребёнку терпеливо объяснял он мне. — К тому же я почувствовал выброс силы от тебя.

И я вспомнила тот момент, когда ненависть захлестнула меня и я чуть не взорвалась. А потом как что-то выплеснулось из меня и дикую слабость после этого. Я просто не связала это с упокоением нежити.

Так это я? Я?! Бред! Не может быть. Я затрясла головой и попятилась от Харна.

— Ты не знал? — удивился он. — Странно, почему тебя раньше не заметили? Потенциал не спрячешь. Да и проявлялся бы дар в мелочах понемногу, лет с тринадцати.

Я всё качала головой, чувствуя звенящую пустоту в ней. Нет у меня никакой магии и не было. Единственный раз, когда я с ней близко соприкоснулась, так это знакомство с магом, будь он проклят.

Я бы наверное убежала, но нас привлёк глухой стон раненого. Оглянувшись назад, Харн крикнул мне:

— Он сползает. Помоги! — И бросился к другу.

Чувствовалась в нём привычка командовать, так как я сначала побежала за ним, а потом только осознала, что делаю. Не дав упасть Кайлу, он кивнул мне на поводья. Поколебавшись, я опять взяла их, и мы двинулись дальше. Раненому нужен был целитель, да и мне надо побыстрее уносить ноги.

Некоторое время мы молчали, а потом Харн стал донимать меня вопросами.

— Ты на отбор ходил? — Не оглядываясь, я покачала головой.

В каждом городе раз в год проходит отбор, куда принято приводить детей. Приезжие маги определят, есть ли у ребёнка зачатки дара или нет и какой силы. Империя нуждается в магах, да и людей принуждать не надо приходить. Многие по нескольку раз своих детей приводят, в надежде. Обучение-то бесплатное, ещё и стипендию дают. Только ты должен потом отработать на благо государства.

В зависимости от силы дара, распределяют по учебным заведениям. Самое известное — Академия в Саруне, там обучаются адепты с самым сильным даром. Это такое место, где аристократ может учиться рядом с простолюдином. Не скажу, что первые рады такому соседству, но дар всех уравнивает.

— А почему?

Я пожала плечами. А что тут скажешь, дядя не любил ездить в город, и все эти отборы ему были неинтересны. У нас было своё дело, работы хватало. И я не рвалась попробовать. Зачем? Никуда из дома уезжать я не хотела и не собиралась.

— Лоран, ты, похоже, маг земли, — просветил меня Харн. — Лихо ты их прикопал. Скажи, а у тебя точно дар раньше не проявлялся? — переспросил он, и я уже раздражённо зашипела. Ну чего, спрашивается, прицепился?

— Лоран, а ты сильно испугался, когда умертвий увидел?

Я неопределённо пожала плечами, а потом отрицательно покачала головой. Страха тогда не было, только злость и ненависть.

— Точно не испугался? — настойчиво переспросил он.

Я остановилась, повернулась и уставилась на Харна, всем своим видом показывая, как меня достали его вопросы.

— Странно… Обычно пробуждение дара происходит лет в восемнадцать. Малые всплески силы лет с тринадцати. То, что сделал ты, возможно лишь при инициированном даре, но тебе явно ещё нет восемнадцати. Скажи, а тебе смертельная опасность не грозила? Ну, прям так, что ты думал, что вот сейчас умрёшь?



Франциска Вудворт

Отредактировано: 21.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться