Песни Лунных Птиц. Часть первая.

Размер шрифта: - +

Фантазм первый: Спираль. Часть третья.

Что-то во мне оборвалось. Что-то надломилось. Внутри, расползаясь грязной кляксой и окутывая своими щупальцами всё моё естество, зарделось чувство обречённости – злой, шокирующий ужас поднимался от живота к горлу, сжимая лёгкие и застилая разум. Я как будто бы низвергся в пропасть… Как будто бы потерял себя… Как будто бы…

Мой мир сжался до крохотной точки, но точка эта… Она была вместилищем безбрежной, всеобъемлющей, необхватной тьмы. Это была моя тюрьма и мой ад. Самый чёрный мрак моего сердца. Хранилище сокровенных тайн, желаний и мыслей… Так много… Так… явно… Моя душа прогнила изнутри…

Я сам не понял, как вернулся в класс и уселся на своё место. Не замечая никого и ничего, замкнувшись в своём маленьком панцире черноты и пустоты… Погружаясь, тая, уходя… Где-то снаружи, далеко, начинался урок. Шелестели страницы и тихонько поскрипывали карандаши. Иошизуке-сенсей расписывала что-то на доске, время от времени делая короткие замечания – просто так, для профилактики и удовлетворения свойственных ей позывов к общению… Всё было как всегда, в обычном русле… Это был самый обыкновенный урок. Такой же, как все предыдущие… Ничем не примечательный… Весть о возвращении Мегуми не извратила его, не напоила ужасом и болью!

Никто не понимал меня – никто! Они не знали, не видели, не чувствовали! Им не было дела… Они просто проживали день за днём, влачили своё существование в этой забытой богами деревушке под взглядом вымышленного божества… Они давно смирились с его игрой, подчинились сложившемуся укладу…

Так почему же я был так напуган и зол?.. Почему трясся всем телом при мысли о Мегуми... Опасался того, что она выдаст меня, растрезвонит на весь свет о том, как я довёл её до самоубийства?.. Или же отчаянно боялся просто снова увидеть её, взглянуть ей в глаза?..

Чья-то рука легла на плечо, оборвав нить моих мыслей – вьющуюся и бестолковую, за мгновение сплетающую десятки, сотни паутин, окончательно сжимающих распалённое сознание. Это прикосновение подействовало как удар тока, как росчерк молнии под сводами моего сознания – оно возвращало в реальность, стирая налёт безволия и малодушия.

– Ты дрожишь, – тихо заметил Ёске, чуть сдавив пальцами моё плечо.

Некоторое время я молчал, приходя в себя и не желая поднимать взгляд, реагировать на присутствие друга. Я ждал злобы с его стороны, агрессии, грубости… Но Ватанабе молчал. Молчал и не собирался убирать с моего плеча пылающую жаром ладонь.

– Занятия закончились полчаса назад, Шин, – голос Макото раздался слева, совсем близко.

Выходит, я просидел так несколько часов… Дрожа и жалея себя, делая странные выводы, проводя идиотские диалоги с самим собой и распуская сети размышлений по тысяче тысяч причин…

– Прости, Шин, – голос Ёске дрогнул. – Я погорячился сегодня с утра… Не подумал о том, каково тебе… Довольно эгоистично с моей стороны, да?..

Я поднял взгляд автоматически, изумившись словам Ёске, взглянул в его открытое, простое лицо, улыбнулся в ответ на его виноватую улыбку… Так странно было видеть его таким… И так странно было ощущать себя частью этой идиотской сценки, поддаваться нелепому сентиментальному порыву.

Ватанабе, похоже, действительно верил, что меня шокировала утрата Мегуми… Он верил, что я всерьёз переживаю, что это терзает меня, рвёт на части изнутри… 

Но разве он ошибался?.. Да, будь оно всё проклято – да! Ведь ошибался же… Ошибался…

– Шин в порядке?.. – слабо поинтересовалась Макото, и я невольно взглянул на неё. Такую простую, милую, добрую… Полную противоположность меня нынешнего…

– Да, – я закивал головой, пытаясь убедить самого себя в том, что навязчивый ужас остался позади и что мне хватит сил смотреть в глаза судьбе. – Да, всё нормально… Я просто… задумался…

– Ты долго думал, – Ёске, наконец, отпустил моё плечо и скрестил руки на груди. Закрылся… Почему-то решил держать дистанцию. – О Мегуми?..

Я кивнул.

Тон Ватанабе мне не нравился. В нём было что-то неприятное, колючее. Отголоски утренней обиды? Или, может быть, новая неприязнь?.. Узнал о нашем с Хитоми разговоре на крыше?..

– Шин, Шин, – Макото с широкой улыбкой склонилась передо мной и тут же цепко ухватилась пальчиками за мои щёки, потянула в стороны, растягивая мне губы в подобии улыбки. – Не будь таким угрюмым! Всё уже хорошо! Ведь Мегу нашлась и ждёт гостей!

– Угу. Но не похоже, что ты очень торопишься, – Ёске сам изумился этой своей фразе. Вздрогнул всем телом, но сдержался, не стал извиняться или оправдываться.

Так вот в чём было дело… Вот что его беспокоило… Ватанабе понимал – пусть и неосознанно – что весть о возвращении Мегуми совсем не обрадовала меня. Чувствовал… Ведь мне и впрямь следовало бы проявить хоть толику энтузиазма – для собственной безопасности – но я не мог. Это было выше моих сил!



Николай Антонец

Отредактировано: 23.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться