Песни Лунных Птиц. Часть первая.

Размер шрифта: - +

Фантазм второй: Кукольный домик. Часть первая.

– Налить тебе ещё чая, Шин?.. – Макото демонстративно приподняла со стола небольшой глиняный чайничек и широко улыбнулась.

– Нет, спасибо, – я церемонно поклонился, едва коснувшись кончиками пальцев поверхности старинного стола из красного дерева. – Но вы очень любезны, госпожа Амамия.

Мако хихикнула, прикрыв лицо цветастым рукавом кимоно. 

– Шин, перестань так меня называть – это смущает…

– Моё уважение смущает тебя сильнее, чем бесцеремонное обращение по имени? – я с трудом сдерживал широкую улыбку. – И, кроме того, если кто-то услышит от меня неуважение по отношению к тебе… Это ведь может плохо закончиться, да?

– Ну, серьёзно, мы же не в прошлом веке! – девушка успокаивающе повела ладошкой. Видно было, что сохранять серьёзный вид у неё получается из последних сил. – Если тебя кто-то и схватит – то только по моему прямому приказу…

– Ого, да у меня проблемы! – я всё-таки рассмеялся, и Мако охотно поддержала этот мой порыв.

Не знаю, было ли вообще в этой ситуации что-нибудь по-настоящему смешное, но… До чего же хорошо было вот так вот радоваться простейшей глупости, наслаждаться тем временем, что мы проводили вместе. В последнее время я начинал привыкать к ним, к этим странным, подчас нелепым, но всё-таки таким притягательным визитам в особняк Дома Амамия. Здесь, на высоте от всей остальной деревни, дышалось как-то иначе, свободней что ли… Приятней…

А ещё тут не было Мегуми с её бесконечными претензиями и требованиями…

Отчего-то на душе стало тяжело и грустно. Желание смеяться, просочившись сквозь паутину тоскливого раздражения, ушло в сточную трубу посеревшего настроения.

– Слушай, Шин! – Макото, вспыхнув какой-то новой идеей, привстала со своей подушки и нагнулась над столом. Глаза её заблестели недобрым огнём любопытства. – Ты ведь получил приглашение?

– Приглашение?.. – вяло переспросил я, через силу заставляя себя отринуть мысли о давящих проблемах. – Какое?..

– Ну, как же! Приглашение на празднование Фестиваля…

– Ах, это… Да, кажется, был такой конверт… Но я решил, что это шутка…

– Да?.. Почему?

– Ну как же… – я нахмурился. – Это же наш Фестиваль… Его боятся как огня. Мало ли что может случиться…

– Надо же, Шин боится демонов! – Мако снова прикрылась рукавом и глухо захихикала.

– Ничего я не боюсь! – отведя взгляд, я вынужден был признать, что всё-таки побаиваюсь… Самую малость… Где-то в глубине души ворочался непоседливый червячок беспокойства. – Ведь не зря же наши предки так верили в это событие…

– Эх, а я хотела узнать, в чём ты пойдёшь, – девушка потупила невинный взор, и, зная все бреши в моей обороне, с лёгкой грустинкой поводила пальчиком по поверхности стола.

Она завораживала… Очаровывала своей беззащитностью и хрупким великолепием, эта Макото. Мне было так спокойно рядом с ней, так тепло, так радостно… И сейчас, глядя на её насквозь фальшивую печаль, я не мог не уступить.

С каких пор у меня появились эти чувства?.. Откуда?.. Не знаю. Складывалось ощущение, что они были всегда – но что тогда связало меня с Мегуми?! Почему я не сделал иной выбор раньше? И почему только сейчас по-настоящему пожалел о своей ошибке…

Мако сидела напротив меня, яркая и светлая, такая взрослая в своём красочном кимоно – и ждала моего ответа. Как будто бы у меня теперь был выбор!

– Я пойду в джинсах и футболке! – суровое заявление я выдал с решительным видом, строго и безапелляционно. Конечно же, только чтобы дать жизнь очередной шутливой игре.

– Шин, не вредничай! – Макото мотнула головой и тут же взмахнула в мою сторону тонким пальчиком. – Остальные придут в церемониальных одеждах! И не вздумай выделиться!

– А что в этом такого?

– Ты ещё спрашиваешь? Очевидно же! И, думаешь, Мегуми понравится, если ты не будешь одет по-праздничному?..

Мегуми… Снова она… Снова это имя… Даже здесь оно преследовало меня…

Но я не мог взять в толк: если Мегу была настолько неприятна мне, то как мы продержались вместе целый год?.. И почему только сейчас в голове моей появилось это неуместное раздражение?..

Безрадостно улыбнувшись, я опустил взгляд на свою пустую кружку. Подумал попросить ещё чая, но Макото на долю секунды опередила меня, задумчиво промолвив:

– А знаешь, Шин… Я смогу тебе помочь!

– Помочь?.. – только и успел переспросить я, как девушка вдруг поднялась с колен и торопливо засеменила прочь из комнаты. Впрочем, ещё несколько секунд Мако давала о себе знать странным хихиканьем – но, в конце концов, я всё-таки остался наедине с собой.



Николай Антонец

Отредактировано: 23.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться