Песни Земли Холмов

Размер шрифта: - +

4. Чужие сказки. Синнорэндэ (2)

***

Ярренвейна не было всё лето. Яска скучала – бродила унылой тенью по замковым коридорам, вяло отвечая на расспросы и желая одного, чтобы её просто оставили в покое. Иногда всё так же бывала у Деда, иногда пропадала в холмах, пару раз выбралась в Ястринэнн. Всё было не то и не так. Внутри свернулась змейкой тугая пружина ожидания и все чувства, все мысли словно прикипели к ней намертво. Вот как так бывает? Жила же она столько лет без него – и  ничего, весело было и спокойно. Карнариэ ругалась, говорила: а чего ты хочешь? чтобы молодой рон тебя всё время за руку водил? У него небось своих дел полно.

У него – да. А у неё? Почему она какая-то бесталанная? За что не возьмётся – все из рук валится. Когда она одна. А рядом  с ним – нет. Словно он заражал её своей уверенностью, своими силами и она сама верила в себя.

- Потому что – бестолочь, - с грустной усмешкой говорил Мэор и ерошил жёсткие волосы. – Не о том думаешь.

Она угрюмо взглянула на него исподлобья.

- А о чём надо?

- О том, что делаешь в данный момент. А у тебя в этой            вот головёнке всего понамешано – ужас! И Кеория там тебе, и Великая Аэнна, и йалэды с драконами, и позапрошлогодняя ярмарка в Энкаибрэне – и один Гаэр знает что ещё! Не дело это, Ясс.

Она пожимала плечами. Может и так, только вот по-другому рыжая каннка вовсе не умела.

Все эти разговоры привели только к тому, что она совершенно замкнулась в себе, всё больше и больше времени проводя на смотровой площадке Восточной Башни. Забиралась на золотой каменный зубец и замирала, часами глядя на дорогу.

 

небо сшито с судьбою
корявыми грубыми швами...
я иду за тобою,
не помня имён и названий
мне упавших под ноги 
колючих и жгучих созвездий;
я иду, - мы идём по дороге,
простёртой над бездной.

Мы с тобой отраженье луны
в онемевшем заливе;
мы незримы, шаги неслышны,
только - длинные гривы
среброглавых коней чуть блестят
в дуновениях ветра;
мы спешим, наши кони летят,
чтоб успеть незаметно
пересечь это небо, 
ворваться в закатное пламя;
наши кони и правду, и небыль сминают крылами...

и одно только бьётся
как сердце в бесплотной груди:
это выбор,
не гибель.,
не долг и не жертва,
а значит - дождись.

 

Шаг.

Тихо-тихо подталкивает ветер в спину, ласково гладит плечи под узорчатой шалью. О чём думаешь, ар’вэ-льээл? О чём думаешь ты, когда стоишь вот так, замерев диковиной статуей на самом краю?

…медные стрелки древних как мир часов сдвинулись ещё на одно деление позеленевшего циферблата…

 

***

… - А ты хотел бы, чтобы так было всегда? – рыжая каннка смотрела сквозь пламя, и золотистый отблеск на лице делал его схожим с даратской карнавальной маской. – Арамано, я тебя спрашиваю? Ты бы – хотел?

- Чего именно, Ясенька?

- Чтобы этот костёр, это небо и эти звёзды… и мы – были всегда?

Ярмэйн пожал плечами.

Может быть, и – да. Эта ночь, холодная, звенящая пустотой и безмолвием. Аэсы, словно прислушивающиеся к неспешной человеческой беседе. Треск хвороста в костре. Мягкий мох под босыми ногами. Шерстяной, колючий нэриаэареннский плащ. Плеск  воды в песчаный берег. Звёзды, отражённые в Оке Лэхэнни.

- Нет, Яска. Не хотел бы. Я не хотел бы быть всегда…

 

***

Шаг…

О чём ты думаешь, птица без крыльев?

 

***

… - как дракон.

- Дракон? – Яска непостижимым образом уже оказалась рядом. – А какой дракон?

- Большой, зубастый и огнедышащий, конечно! – усмехнулся рон Эанэ, брызгая на девчонку ледяной озёрной водицей.

Та взвизгнула и отскочила.

- Так какой дракон, Арамано? Гэрто? Бегерр? Или Аретх?- для неё легендарные чудища были стародавними и любимыми знакомцами, каждую отличительную черту выучила уже наизусть.

- Ррок, - нехотя откликнулся Ярмэйн. – Ррок Йамарт.

- Дракон Судьбы? – округлила глаза рыжая. – И не страшно?

Ярмэйн ей подмигнул.

- Судьбы нет. Как и драконов.

 

***

…Иногда так бывает - ищещь себя, находишь кого-то другого, кого нет уже много лет, ни в этом мире ни в ином - нигде... Ты говоришь, что - было же - раньше....А из зеркала смотрят совсем другие глаза, и хочется возвратиться, стать чище, лучше, наивнее что ли - но пути назад нет...
...Это очередная успокоительная сказка, да?...

 

***

… Он вернулся в один из тех тёплых осенних вечеров, когда солнце медленно и долго уходит за горизонт, и всё вокруг кажется окутанным мягким, уютным светом. Он мчал по улицам Яшмета, и ему казалось, что все смотрят только на него, говорят только о нём. Нет, ему было не привыкать к этому, но если раньше он отвечал лишь за себя самого, то теперь всё изменилось. Раз и навсегда. Он спешил так, как никогда в жизни – потому что не так-то просто обогнать слухи, а ему это было совершенно необходимо. Потому что, кажется, впервые в его жизни – ему таки удалось сбежать.

Он столько раз прежде представлял себе, как это будет – разом отказать всем, заявившим права на его жизнь и душу: что он подумает, что почувствует, что скажет тем, кто захочет его выслушать, ежели таковые вдруг найдутся – в далёком и туманном прошлом, сейчас более походившем на сон.



Xenia Iora

Отредактировано: 18.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться