Песня княгине осени

Font size: - +

Глава 3

Служанки сновали вокруг, торопливо расправляя складки многослойной юбки, застёгивая крошечные пуговицы, затягивая шнуровку корсажа. Насыщенный багряный - цвет герба Мор - беспроигрышно оттенял светлые волосы принцессы, невесомое тончайшее кружево покрывало лиф платья, причудливо обнажая плечи и оставляя довольно приличное декольте. Элинор провела рукой по мягчайшему болотному шёлку, из которого были изготовлены белоснежные перчатки выше локтя, протягиваемые горничной. Старшая камеристка держала объемную коробку, в которой хранилась любимая парюра почившей королевы, принадлежащая теперь Элинор. Солнечное золото и крупные, безупречной огранки каганатские рубины. Отставив футляр, камеристка принялась бережно застегивать на присевшей перед зеркалом на пуф принцессе украшения. Закрепив в волосах венец и присобрав некоторые пряди шпильками из гарнитура, она отступила, собираясь полюбоваться собственной работой.

- Ваше Высочество… Всё готово.

Элинор поднялась и перешла в гостиную, к зеркалу в полный рост.

Со стороны горничных, сбившихся в стайку у окна, донесся восхищенный вздох.

Мысленно усмехнувшись, Элинор с удовольствием рассматривала в зеркале результат проделанной работы. Выглядела она практически, как и всегда – не в правилах колдуньи было сновать по замку замарашкой и полинявшем платье, но предвкушающие огоньки в глазах, оттененные сиянием драгоценностей и блеском изысканного шёлка творили чудеса. Без ложной скромности, принцесса была прекрасна.

Перед самым выходом из покоев, завороженные служанки подали ей украшенную алмазами и рубинами полумаску в тон наряду. Ажурные кружева из золота были почти прозрачны, но толика магии делала их обладательницу совершенно неузнаваемой. Ну, разве что, для близких родственников или очень сильных магов. Элинор приложила эту обязательную для любого маскарада деталь к лицу, дожидаясь пока одна из камеристок завяжет атласные ленты и спрячет их под волосами. Принцесса-колдунья готова к торжественному выходу.

Впрочем, такая тщательная подготовка стоила ей дорого – Эли бессовестно пропустила самую торжественную - и скучную - часть вечера, хотя в этот раз принцесса бы с удовольствием взглянула на прибывших послов.

Церемониймейстер гулко ударил в мраморный пол драгоценным посохом с гербом королевского дома и звучно объявил на всю залу:

- Их Королевское Высочество, принцесса Элинор Оригма Арнариния Мор!

Эли со смешком, наблюдала, как значительная часть толпы в масках повернулась к парадной лестнице, ожидая увидеть её персону, но церемониймейстер, простояв некоторое время с каменной физиономией, выкрикнул новое имя, грохнув регалиями об пол особенно пронзительно.

Небольшие бонусы от магического таланта – мысленно шепнув о своём приближении напыженному лорду Пель, которого этикет заставит немедленно объявить её имя в обход других желающих попасть в зал, а самой пройти любой из дверей, скрытых от взгляда гостей в альковах, мгновенно смешиваясь с толпой.

Первой, на кого натолкнулась Элинор, оказалась баронесса Риар – привлекательная зрелая женщина, чью красоту не могла скрыть даже массивная пёстрая маска с пёрышками квезаля, как, впрочем, и острый взгляд умных тёмных глаз. Несколько лет назад о ней, в ту пору ещё не баронессе, а просто леди Торп, ходили настойчивые шепотки, называющие провинциальную аристократку фавориткой короля. Сейчас, когда леди Кирана уже давным-давно была почтенной замужней дамой, укатившей с мужем в какие-то захолустные предместья Варгатера, слухи давно улеглись. Шелестя подолом зелёной шёлковой юбки, баронесса поклонилась принцессе и поспешно скрылась в толпе.

Эли никогда не следила пристально за личной жизнью брата, благо Рик давно уже был не мальчиком и всегда был крайне осмотрителен в связях такого рода, но присутствие на балу для самых избранных этой женщины заставили её припомнить давние слухи. Может не так уж они и беспочвенны были? Впрочем, колдунья почти сразу оставила эту мысль - Кирана была во всех смыслах благоразумной, а раз уж угрозы брату в ней нет, то прочее её не интересует.

Нацелившись взглядом на слугу, несущего поднос с освежающими напитками, Эли не заметила, как наткнулась на чью-то высокую фигуру.

Мужчина стремительно обернулся, подхватывая под локоть отшатнувшуюся принцессу. Рука, сжавшаяся на локте, держала крепко, не позволяя отодвинуться, хотя Элинор и ощутила, что незнакомец сразу расслабился, поймав её. Словно был готов отводить руку убийцы, а не поддерживать хрупкую девушку.

            - Леди, - полувопросительно обратился он к нарушительнице своего спокойствия.

            Принцесса лукаво смотрела на него сквозь прорези маски. Уж не надеялся ли он, что она так простодушно выдаст своё имя? Магия маски надёжно скрадывала слишком узнаваемые черты и меняла очертания королевских украшений, так что лишать себя удовольствия побродить по залу не узнанной принцесса не собиралась.

       - Эль, - кратко представилась она, слегка приседая и склоняя голову, как положено всякому мелкопоместному дворянству. Пусть поломает голову.

            Мужчина, однако, видел все её игры насквозь и сдал той же картой: 

            - Орм, - шепнул он, склонившись к самому уху принцессы, чтобы перебить гомон толпы и музыку.



Zarubina Elena

Edited: 30.08.2017

Add to Library


Complain