Песня моей души

"Начавшаяся битва" 6.3

На следующий день мы с Каном сразу после завтрака отправились в чернореченскую столицу. Переместились прямиком в кабинет Вячеслава, с книгами и шестью столами.

К моему удивлению, там оказался не только средний принц, но и Мстислав. Отец и сын сидели рядом, сдвинув кресла, и читали какие-то толстые тома. На столе перед ними лежали высокие стопки книг, карта, чёрные и красные чернила, баночка с перьями. Наше появление они не заметили.

- У русла Горькой реки, - сказал Вячеслав. Король чиркнул на карте. – Один. Девятый день седьмого месяца. В деревне «Зайки». Два. Двенадцатый день седьмого месяца. – Мстислав сделал вторую пометку. – В деревне «Бурая». Снова один.

- Уже в третий раз!

- Через три года, - невозмутимо продолжил принц. – Кстати, это единственный случай за новое десятилетие. Зато в следующем…

- Какой промежуток между первым и вторым разом?

- Четыре года.

Они… исследуют имеющиеся сведения о Проклятии алхимиков? Кстати, мальчик сейчас находится около отца, а не в темнице. Неужели, король простил сына?

«У Мстислава никогда не было ненависти ко второму сыну» - вдруг уточнила Мириона.

«А Вячеслав говорил, что король недолюбливает его и часто ругает»

«Просто Мстислав – строгий отец. Он хочет, чтобы все его сыновья выросли сильными, но сила в его понимании – это сила меча и ума. А Вячеслав всегда был равнодушен к тренировкам с оружием. Просто у него другая сила. Он в другом силён. А отец его ругался, надеясь, что сын однажды прислушается»

- Оставим пока в покое восьмое десятилетие, - сказал Вячеслав. - По-моему, в предыдущих двух десятилетиях что-то совпадало.

Мстислав вгляделся в записи на карте. Хмуро проворчал:

- Если не учитывать некоторые совпадения в определённых местах…

- Не на то смотришь.

- Что значит «не на то смотришь»? Ты, щенок…

- Вот на ту деревню, откуда твои любимые щенки, и смотри.

- Ну, несколько раз она появлялась там. Таких совпадений мы обнаружили много.

- Смотри на дни.

- Ну, чаще всего это случалось летом.

Вячеслав вздохнул. И серьёзно объяснил:

- В тринадцати случаях из сорока пяти она сначала появлялась в окрестностях близ «Охотничьих просторов», а потом переползала на остальные места. В шести случаях из сорока пяти появлялась в окрестностях Горькой реки. В последних летописях, которые листал ночью, упоминается, как она два раза начиналась с «Гороховой деревни». Что было в «Гороховой деревне»? Каких алхимиков ты посылал туда?

- Никого не посылал. Осенью любил мимо «Гороховой» ходить в поход на Светополье. По пути, бывало, запасался в той деревне едой.

- Что ещё случалось в окрестностях у «Охотничьих просторов»?

- Мимо них ещё твой дед ходил на Светополье.

- Снова ты о битвах! – возмутился отрок.

- Моё войско…

- Плевал я на твоё войско!

- Да ты, щенок… - отец ухватил сына за ворот.

- Я не шутки шучу! – сердито сверкнул глазами принц, - Я серьёзно спрашиваю, чтобы докопаться до истины!

- А, ты опять об этой дрянной болезни, - Мстислав отпустил его и миролюбиво заметил: - Ты уточняй, что опять о ней, а не ругай моё войско. Я вспомнил: алхимики часто жили в «Кристальной деревне» и проводили опыты неподалёку.

Вячеслав – нас ни он, ни его отец пока не заметили – продолжил:

- Там заболевали четыре раза. В те года болезнь не распространялась в другие концы страны. Обычно заболевали… тьфу, плохо помню: я тогда не выдержал и уснул.

- Спал бы ты лучше, мальчишка, - проворчал король, - В кровати, а не на летописях.

- Либо я её, либо она меня. Так, переходим к следующему десятилетию.

Кан тихо кашлянул. На нас наконец-то обратили внимание. Мстислав снял с пальца кольцо из какого-то мутного жёлто-зелёного камня:

- Если подойдёте, от вас останется горка пепла!

- Мы явились с предложением.

- Каким ещё предложением? Эй, не сходите с места, иначе будете долго мучиться!

Вячеслав за спиной отца рукой показывал, чтобы мы подвинулись с чёрных плит на серые, вопреки предупреждениям короля.

Маг отступил назад и увлёк меня за собой. Принц улыбнулся краешками губ.

- Ну, вам же хуже: могли бы сразу уйти за Грань и не мучиться, - проворчал Мстислав.

Запугивает нас, но уже начал заметно тревожится. Похоже, на серых плитах мы были в безопасности. Хм, чёрных немного: всего лишь две.

Кан кратко сообщил, что он и я некоторое время назад занялись изучением Проклятия алхимиков и серьёзно намерены найти от этой напасти лекарство. К тому же, по нашим наблюдениям, болезнь уже не просто вспыхивает время от времени, а переходит в эпидемию. Возможно, что уже в этом году или следующем Проклятье алхимиков станет большой бедой для Враждующих стран, а то и всего Белого края. Судя по помрачневшему лицу чернореченского короля, тот ему поверил. Тогда Кан добавил, что новодальцы уже активно собирают сведения об известных случаях заболевания ею. И что если бы объединить известное новодальцам и чернореченцам, возможно, поиск лекарства пройдёт намного скорей. Может, даже у светопольцев найдётся что-то полезное.



Елена Свительская

Отредактировано: 03.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться