Песня моей души

"Опасная тайна" 7.3

- Вы не учли одну важную деталь, - вдруг спокойно сказал Вячеслав, смотря светопольцу прямо в глаза.

- Что я ещё должен был учесть? – прорычал Роман, - Чернореченцы. Алхимики. Да ещё и причастные к изготовлению той отравы, которой травили наших людей. И эта пакость – в моём доме!

- Согласен, у вас есть за что на нас злиться, - кивнув, невозмутимо добавил принц.

- Злиться?! – проорал Роман, - Да я вас… я вас…

- Учтите, пожалуйста, одну вещь, а потом, если хотите, можете сделать с нами всё что угодно, - спокойно продолжил Вячеслав.

Мы с Каном растерянно переглянулись. Что наш друг затеял?!

- Да, мы с этим парнем причастны к главной школе алхимии Черноречья, - принц погрустнел, - Но сейчас мы двое – единственные, кто заподозрил причину появления Проклятия алхимиков. Если с нами что-то случится – люди потеряют шанс получить противоядие или же его создадут слишком поздно. А противоядие нужно не только для чернореченцев, но и для светопольцев. Особенно, оно нужно для наших соседей, так как и в Светополье, и в Новодалье запрещена алхимия, следовательно, нет своих толковых учёных-алхимиков, которые могли бы найти и главный яд, и противоядие. А в Черноречье – несколько школ и огромные успехи в познании создания и действия искусственных веществ. Раз уж мы кашу заварили – нам её и расхлёбывать. Во-первых, раз уж мы виноваты в появлении Проклятья алхимиков. Во-вторых, раз уж нам по силам найти противоядие, мы как раз и должны его искать.

Роман всё ещё тяжело дышал, но кулаки сжимать и разжимать перестал.

- Конечно, вы вправе рассказать всем, кто виноват в появлении этой болезни, если надумаете отпустить нас, - принц устало потёр переносицу, - И мы, увы, не в силах за вами проследить, расскажите вы кому-либо или нет. Если вы расскажите своим, то у вашего народа поднимется паника – и чернореченцев возненавидят ещё больше, чем прежде. Да, вы вправе открыть эту тайну людям. Но ни светопольцы, ни новодальцы сами не сумеют найти лекарство.

- Ростислав может обратиться за помощью к остроухим!

- Эльфы сами не знают ни причины появления Проклятия алхимиков, ни лекарства от него, - вмешался Кан.

- Мы… мы можем обратиться за помощью в Тайноземье! – Роман упрямо стоял на своём.

- Несомненно, тайноземская алхимия тоже хороша, так как и у них она официально разрешена, даже есть свои школы, - невозмутимо сказал Вячеслав.

Я и Клён с ужасом переглянулись, потом с мольбой обернулись к Кану. Клён указал взглядом на рукав мага, где, как успел заметить, тот прятал кинжал. А Кан указал взглядом на меня, на Романа, потом показал на два пальца своей левой руки, на два пальца одной руки, опять на меня и моего родственника, покачал головой. Клён вопросительно покосился на меня. Я ступила к Роману, незаметно для брата показывая, будто заслоняю его руками. Да, это серьёзная тайна и если он раскроет её кому-нибудь, то может быть много неприятностей. Но он – мой брат! Я не дам с ним ничего сделать!

- Да, что касается Тайноземья, то светопольцам вроде как повезло, - спокойно добавил принц, - Хотя, конечно, везенье сомнительное, когда к одной части страны примыкает центр алхимической науки Белого края, а с другой – центр алхимической науки Синего края. Из огня да в полымя, как говорится, - грустная улыбка появилась на его губах, но сразу же исчезла, - Впрочем, вынужден вас огорчить: не смотря на интерес обоих стран к «магии камней» и их успехи в ней, алхимики Тайноземья и Черноречья почти не общаются между собой. Поэтому наши познания алхимии, наши открытия и изобретённые нами составы отличаются между собой. Тем более, мы бережём от посторонних опасные составы. Того алхимического оружия, которое создали чернореченские алхимики, могут вовсе не знать в Тайноземье. Следовательно, даже если тайноземцы возьмутся за создание противоядия, и даже если им повезёт его изготовить, да ещё и в нужном количестве, на это уйдёт намного больше времени.

После этих слов Роман задумчиво примолк. Вячеслав продолжал наблюдать за ним. Я стояла по ту же сторону от стола, что и друг, поэтому видела не видное брату – как судорожно отрок сжал край своей рубашки – но лицо у принца было спокойным.

Помолчав, чернореченский принц добил светопольца, невольно ставшего замешанным в ход исследования и узнавшего опасную тайну, следующими словами:

- Кстати, что в Тайноземье, что в Черноречье активно действуют школы алхимиков. Создаётся много разных искусственных веществ и не все из них нейтрализуют должным образом. Поэтому трудно сказать, кто из нас больше захламляет землю, воду и воздух искусственными веществами. Одно или несколько из них породили Проклятье алхимиков. Я уж молчу, что эльфы и драконы и сами активно изучают алхимическую науку, тоже создают искусственные вещества. Но это что касается известных алхимических школ. А ведь есть ещё страны, в которых алхимия под запретом, поэтому тамошние алхимики-одиночки преимущественно самоучки. У нас с тайноземцами есть учебники, предупреждающие о недопустимости и последствиях смешения многих основных веществ, повествующие о создании некоторого количества нейтрализаторов, а у одиночек – обрывочные знания или редкие спасённые от гонения книги. Кстати, в Светополье тоже алхимия под запретом. Тоже иногда ловят алхимиков. Да, ловить-то их ловят, наказывают, могут казнить другим в устрашение, но ведь сделанные ими вещества остаются! Считается, что если алхимика казнили, и ничего не успело взорваться или загореться – и ладно. Если честно, оставшиеся вещества могут загореться и взорваться потом. Закопанные в землю или выброшенные в глуши, кинутые кучей или по одиночке. Не всем опасен огонь: реакция может начаться от соприкосновения с водой, землёй, воздухом, молнией, соком каких-то растений, потом, слезами, кровью звериной или человеческой. В Синем краю деревни на две сотни человек не стало, потому что дети положили на стол алхимика сдохшую собаку. Как бы… папа умный, папа всё знает, сможет спасти. Собаку забили пьяные на свадьбе. Повезло новобрачным: вовремя решили уединиться, да послали братьев младших, ревущих по псине. Деревня выгорела, лес до реки.



Елена Свительская

Отредактировано: 03.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться