Песня моей души

"Сокровище над головой" 8.2

- Не все твои усилия остались незамеченными. Нам сообщили о некоем знахаре, желающем найти лекарство. Поскольку мы искали то же самое, заинтересовались и запомнили имя.

- Забавно получилось, - он задумчиво поскрёб лоб, вдруг подался вперёд, - Тьфу! Ты, что, эльф?!

- Эльф.

- А, значит, тебе может быть и двести, и триста, и четыреста, и пятьсот, и шестьсот, и…

- Эльфы столько не живут.

- Не живут? А говорят…

- С драконами путают. Драконы могут прожить пятьсот и шестьсот лет, но не эльфы.

- А сколько тебе лет?

Улыбнулся:

- Примерно тридцать семь.

- Так мало?.. – расстроено взвыл он, - Да и… ты чё-то вообще на эльфа не похож. Я их как-то иначе представлял, покрасивее.

- За собой бы следил лучше, - ухмыляюсь.

- А ну так тебе примерно столько же, сколько и мне, если учитывать разницу между нами…

- Тебе за двадцать?

- Не, мне двадцать ещё не стукнуло.

- Значит, не фамильярничай.

- Да чё там? Кто будет за приличиями следить? У меня рожа молодая, у тебя рожа молодая…

- Слушай, ты, насмешник, я вообще с тобой разговаривать не буду, если не прекратишь кривляться!

- С каких пор я уже насмешник? Мы едва знакомы, и вы не могли успеть меня узнать так, чтобы точно судить о моём поведении и нраве!

Шумно выдыхаю. Вот несносный мальчишка!

- Прекратите эти не нужные препирательства! – вышла из себя Алина. – Мы договорились встретиться, чтобы обсудить важное дело, а не разбирать, сколько кому лет и как с кем общаться!

Мы извинились. Я предложил пройтись по нешироким сероватым улочкам и поговорить.

- Я всю ночь думал о вашем деле, - серьёзно, словно только что и не ругался со мной, сообщил Стёпка, - Решил попроситься к вам в помощники. Хочу вместе с вами бороться с болезнью.

- Бороться-то пока не получается. Нам не ясно, чем её лечить.

- Ох, мне тоже не ясно.

- Но ты же вылечился! – мне показалось, земля плывёт под ногами.

Я так надеялся на его помощь! Тем более, он говорил, что из знахарей.

- Всю ночь, всё утро напрягался, пытаясь вспомнить подробности! – грустно выпалил парень, - Увы, то состояние стёрло из памяти названия многих трав, которые в тот день пробовал. Я вообще их частью просто так хватал, на удачу… - он задумчиво поскрёб нос, - Потом вообще хряпнулся у какого-то пня от свежесрубленного дерева – и усё. Вроде бы пару дней провалялся в лесу.

- А волки?

- На счастье, дичь в моих родных местах только мелкая и не опасная. Ну, трудно представить, чтобы кого-то покусала белка, да?

- Трудно представить, чтобы волка причислил к дичи.

- Да разве я причисляю? И в мыслях не было!

- Впрочем, нет, труднее представить, чтобы парень, которому ещё не минуло двадцать вёсен, показался кому-то мужчиной примерно тридцати лет, а то и сорока, - не отвожу от него глаз. – Как ты умудрился дойти до такого состояния?

- Да запросто! – бодро ответил потомственный знахарь. – Махнул на себя рукой – и покатился. Катился, катился… Вот и докатился! Это ничего, что я на «ты»? Я деревенщина, к тому же невоспитанная.

- Я первым начал с «ты».

- Непривычно быть на «ты» с эльфом. Ты ведь эльф, да?

- Разве я недавно не признавался?..

- Не беспокойся: это я рассеянный, а не ты. Эх, кто бы мог представить: иду и общаюсь с эльфом… - последовал мечтательный вздох. - Слушай, а чего вы уже выяснили о болезни?

Примерно через час разговора я перестал обращать внимание на скачки мыслей Стёпки. Как выяснилось, основную нить беседы юный знахарь помнил и никогда не терял. Иногда помогал не терять и остальным. Он всегда подмечал, когда собеседники начинают уплывать куда-то не туда вслед за ним. Вполне возможно, он долго ни с кем толком не общался. Знаний у него оказалось столько, что и мне было чему поучиться. Кстати, на месте Вадимира взял бы Стёпку главным лекарем страны. Кроме ядов и отравлений существует множество разных бед и неприятностей, с которыми этот знахарь справился бы играючи. И, судя по объёму его знаний и некоторым фактам, всплывшим во время отвлечений от темы, он никогда не прекращал обучаться чему-то новому, такая у него натура. Парень упорно выжимал из меня и мои знания, сыпал вопросами, вслух обдумывал мои ответы. И рассуждал, как какой-нибудь семидесятилетний мудрый лекарь. Хотя он не оправдал моей надежды, знакомство будет довольно-таки полезным. Как знать, может именно Стёпка будет первым, кто найдёт лекарство от Проклятия алхимиков?

- Ты не прочь трудиться вместе с людьми из Черноречья и Светополья? – спросила Алина, - Для исследования болезни мы собрали отряд из лекарей со всех Враждующих стран.



Елена Свительская

Отредактировано: 03.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться