Песня моей души

"Сокровище над головой" 8.3

Перемещать людей, уклоняясь от града тарелок, было весьма затруднительно. Как и потом выяснять, кого и куда отправил – в суете я перепутал все зазубренные карты и формулы расчёта расстояний, потому всех потом пришлось искать поштучно, заклинаниями поиска. Несколько десятков человек! А того скандального старого лекаря я вообще замучил, так как напутал заклинание безопасного перемещения с другим и отправил несчастного на дерево. Высокое… на сосну. Чтобы стащить его, тоже пришлось попотеть. Ещё пришлось отбирать у него кинжал, с которым он кинулся на меня. Ещё их всех нужно было собрать в одном месте. Ещё расцепить спорщиков: они там заговор заподозрили. Ещё поделить по странам – и отправить ночевать.

Потом мне потребовалось какое-то время сидеть, смотря в одну точку, чтобы оправиться от недавней суеты. Заодно ведёр двадцать ледяной колодезной воды.

- Весело живёте, - отметил Мстислав, когда мы с Алиной наконец-то появились в его кабинете.

Я проследил за его взглядом – на льющуюся с меня ручьями на пол воду – и вспомнил, что одежду не высушил. Эх, что за день! Как бы ни свихнуться с этим Стёпкой.

- Идите за мной, - сурово сказал Мстислав – и вышел в коридор.

Вячеслав лежал на кровати в своих покоях и… спал. Рядом сидели стройная женщина и девушка, которые что-то вышивали при свете свечей. И ещё одна девушка сидела на краешке кровати, напряжённо смотря на лицо принца. Она кивнула Алине. Думаю, это мать и его сёстры.

- Выйдите, - приказал король.

Женщина и девушки молча поднялись, отвесили лёгкие поклоны – и выскользнули. Лёгкие шаги удалялись от нас по коридору.

- В свитках ничего подобного не указано, - мужчина говорил спокойно, но, возможно, спокойствие это было только внешним.

Я осмотрел лицо, рот, руки принца. Тот даже не проснулся. Хм, третий этап болезни. Но этот сон…

- Он ни на что не реагирует, - добавил Мстислав, - Даже когда я кричал ему в ухо, он не проснулся.

- Что-то пошло не так. Он не должен терять сознание сейчас. Тем более, если он ни на что не реагирует… - устало взъерошил свои волосы, - Не понимаю…

Слева за стеной что-то упало. Большое. Да, человек упал.

В спальню вбежал стражник.

- Он уснул! Упал из кресла.

- Ещё кто-то заболел во дворце?

- Нет, - спокойно отозвался Мстислав и приказал своему воину: - Уложите его на постель. До полудня можете не будить, - и повернулся к нам, - Завтра заходите взглянуть на Вячеслава. Ну, и если что-то вспомните об этом.

Мы поклонились – и отправились к себе.

 

Стёпка обнаружился не в Новодалье, а в Светополье, куда последовал вслед за самым ворчливым и вздорным лекарем. За ночь они успели обсудить множество разных болезней и лекарств и подружиться. То есть, лекарь смирился с обществом потомственного знахаря из вражеской страны. Парень вёл себя так, как будто ничего особенного не случилось. Кстати, другие светопольцы, ушедшие ночевать вместе с ними, все охрипли и говорили с трудом. Да и вид у них был невыспавшийся. Спорили, значит. Теперь драчуны от усталости растеряли весь боевой задор. Светопольцы, ночевавшие в другом месте, а также новодальцы и чернореченцы выглядели отдохнувшими. Ещё бы, у них не было Стёпки по-соседству.

К полудню списки тех растений и снадобий, которые Степан запомнил, были составлены, а известные заболевшие пересчитаны. Сто пятьдесят три заболевших. Каждому из отряда досталось сколько-то людей и сколько-то растений и составов, для проверки. И я порадовался, что теперь Степан увлечён вверенным ему листом и тем, что на нём было записано. Разместил всех лекарей к каким-то больным. Навестил вместе с Алиной Вячеслава. Возле того опять обнаружились мать и сёстры, а сам принц спал и снова ни на что не реагировал. Кстати, слева за стеной разбилось что-то небольшое, но ни там, ни здесь никто не обратил внимания на шум. Что же случилось с Вячеславом? Чем грозит ему этот странный сон: облегчением или уходом за Грань?

 

- Так что вы сказали, почтенный?

Я вспомнил, что сейчас мне нужно уговорить отца небольшого семейства пить мои отвары. Грустно это всё, так как мы точно не знаем, что является лекарством-противоядием, придётся людей уговаривать принимать непонятно что. Кто-то может скончаться от наших опытов. Но как иначе нам понять, что будет спасением от Проклятия алхимиков? А тут в семье один только кормилец. Который болен. И то ли пытаться уговорить его попробовать что-то из списка, рискуя ухудшить состояние, то ли оставить как есть, но так он может Грань перейти от самой болезни. Нет, можно конечно тайно попросить наших лекарей лекарства испробовать только на калеках и стариках, но ведь у тех тела итак ослаблены, скорее сломаться могут. У молодых шансов больше выжить. Или… нет?..

Хотя бы Мстислав уже поручил своим алхимикам исследовать список, составленный Клёном. Только нам алхимиков пока не подыскал. Видимо, забегался или ищет подходящего, руководствуясь какими-то своими принципами.

- Ваша малышка пробует одуванчик!

Алина разговаривала с женой заболевшего светопольца. Сидящая рядом с ними двухлетняя девочка задумчиво жевала стебель одуванчика, хотя вкус у него явно не тот, который должен ей нравиться.



Елена Свительская

Отредактировано: 03.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться