Песня моей души

"Сокровище над головой" 8.4

Утром я проснулся от шума крупных капель. Дождь, да ещё и такой сильный. Вот незадача! Нам надо собрать всех лекарей в одном месте, но при таком ливне не удастся собрать на нашей излюбленной поляне. А в лесу собираться лучше – нету посторонних, которые бы отвлекали или лезли в драку, увидев врагов. Хотя… да что я переживаю? Полян по всем трём странам вполне себе достаточно.

Но, как оказалось после проверки, в это утро погода испортилась не только по всему Новодалью, но ещё и в Черноречье, и даже в Светополье. Впервые со дня образования отряда мы никак не могли провести утреннее собрание в приличном месте. Разве что в другую страну податься, но там подыскивать подходящее местечко в лесу – это лишняя трата времени, да и если дождь зарядил не только здесь. Эх, а я так надеялся сегодня продвинуться вперёд в исследовании!

- Ну, Мириона! – вздохнул я, огорчённо взъерошивая мокрые волосы, - Ну, удружила!

- У природы нет плохой погоды.

- Ась?

Недоумённо осмотрелся, но в лесу вокруг меня не заметил никого.

- Да и что вам мешает собраться всем вместе в каком-нибудь доме?

Снова обернулся, но никакой женщины возле меня не было. Хотя голос точно был. Перетрудился, что ли? Или…

- Мириона, ты ли это?

- Я, - отозвался мир.

- Убери дождь! – взмолился я.

- Не могу: если не будет ливня, то земля слишком пересохнет и в некоторых областях не будет урожая в следующем году. А ещё я яд алхимиков-одиночек из Светополья растворить в воде не смогу. А чтоб его убрать, воды нужно много.

Мда, дел своих у мира тоже хватает и нечестно ради удобства нашего отряда в несколько десятков человек требовать подвергать неурожаю и отравлению несколько тысяч других людей.

Вздохнув, произнёс:

- Прости меня, Мириона. Ты права: дождь важнее нашего комфорта.

Чуть помолчав, прибавил:

- Кстати, благодарю тебя за честь, оказанную мне! Ты не только снизошла до разговора со мной, но ещё и прояснила мне обстоятельства, при которых так необходим этот ливень.

- Ну, уж и честь! – кажется, голос её стал насмешливым. – Я беседовала с людьми ещё с давних пор. Хотя… - голос мира погрустнел, - В последние тысячелетия вы стали какими-то глухими. И это больно. Я зову вас, зову, прошу не делать глупости, но почти никто меня не слышит.

Наверное, грустно, когда тысячелетиями никто тебя не слышит и никто с тобой не говорит!

- Иногда отвечают. Редко, но мне так дорога дружба с вами! Я без вас не смогу, как вы не сможете без меня.

Да, мы едины с того мгновения, как Творец сотворил мир и – после – уже нас, точнее, наших давних предков, людей Первого народа.

Тут я понял, что последние фразы Мирионы были ответом не на сказанное мной, а на то, что я подумал.

- Мне всё равно, вслух со мной говорят или мысленно, - уточнил мир, - Я слышу сказанное вами, я вижу ваши помыслы и чувства.

- И… наше будущее?

- Нет. Ваше будущее творите вы сами. Ваши пути вы выбираете сами. Я знаю только ваше прошлое и настоящее.

- Понятно.

Она замолчала, я задумчиво взъерошил волосы. Надо же, как изменилась жизнь! Всего-то за несколько месяцев! То я горел ненавистью и жаждой отомстить, ни о чём другом особо и не думал, то вдруг столкнулся с девушкой, которая слышит голос мира! И теперь я и сам смог поговорить с Мирионой.

- Кстати, вы вполне можете собрать ваш отряд в каком-нибудь помещении, - заметила Мириона чуть погодя.

- Понимаешь, собрать-то мы можем. Да и теперь, кажется, они все поспокойнее стали относится к тому, кто откуда родом. Но вот хозяева того дома или трактира, где мы соберёмся, могут разозлиться или испугаться! Нас уже из нескольких трактиров и столовых выгоняли, причём, порою даже с оружием, когда кто-то оговаривался – и тамошние хозяева или посетители смекали, что кто-то из нас родом из других Враждующих стран. Я, в общем-то, потому и предпочитаю проводить общие собрания с обсуждениями в лесу, чтобы встреч с посторонними и, соответственно, драк было меньше.

- Так ведь у вас самих есть дом.

- Разве? А-а-а… так мы его только снимаем. И хозяйка – новодалька – не знает о наших делах.

- Она сегодня к вам не собиралась заходить. А если надумает, то я её постараюсь задержать.

- Ох, спасибо! – обрадовался я, - Это замечательная мысль! А… ты можешь вообще ей велеть, чтоб она совсем к нам сегодня не заходила?

- Я не способна управлять вами, людьми. То есть, людьми, эльфами и драконами. Я могу повлиять на ход событий только косвенно, иногда, погодой, влиянием на неразумных существ, устройством каких-то мелких неприятностей или якобы случайных встреч. А свои пути и своё будущее вы выбираете и создаёте сами.

- Постой, но… выходит, что мир как-то всё-таки влияет на нас, вмешивается в наши дела?



Елена Свительская

Отредактировано: 03.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться