Песня моей души

"Сокровище над головой" 8.8

Мне вдруг стало сложно сидеть. Я выскочил на улицу и радостно заорал. Малышка с удовольствием бегала, прыгала и пританцовывала около меня. Родители Милады и собравшиеся соседи насмешливо наблюдали за нами. Наверное, решили, будто я спятил, но мне было всё равно, что они там думают.

Подумать только, над нашей головой так часто протягивают свои мохнатые ветки с детства знакомые нам хвойные деревья, но когда мы поднимаем голову, то смотрим так, как будто в них нет ничего особенного. Для нас эти деревья стали совершенно обычными и неинтересными, но они – настоящее сокровище. О, сколько таких сокровищ нас окружает?! Разве нам известно, какую неоценимую пользу приносит каждое из них? Разве мы умеем ценить сокровище, которое так доступно и так необходимо нам? Нам так много предстоит выяснить и запомнить! Хотя и капли знаний уже достаточно для восхищения нашим миром и его растениями. В этом мире есть лекарства от всех ядов и всех болезней. Мы просто забыли о них. Мы большую часть забыли.

Чуть успокоившись, отправился в новодальский дом – там, кстати, во дворе тоже росла сосна. Удивительное совпадение: самое доступное из лекарств всё это время росло у нас под носом, а мы так и поняли!

Стал собирать во дворе наших людей. Если напарники и удивились, когда я стал перемещать их во двор новодальского дома, оторвав от дел, то виду не подали. Не ругались, что я куда-то пропал. Поняли, что дело было срочное. И Алина, которую я тоже переместил к нам, не ворчала, что меня где-то носило несколько дней. И Клён... Клёна я тоже переместил к нам.

Кто-то, радостно заорав, кинулся обнимать молодого алхимика.

Зажмурившись, чтобы меньше отвлекаться, разыскивал всех наших и перемещал сюда. Невольно ловил обрывки бурного разговора неподалёку от меня:

- Где ж тебя носило-то? Мы тут трудимся, трудимся, а ты увиливаешь?

- Тебя ж вроде казнили?

- Да не.

- А чё так?

- Меня король простил, потому что я… э-э… был смелым хамом.

- Чё?!

- Да он из наших, чернореченских.

- И?

- Да наш Мстислав любит стойких, смелых и дерзких.

- А-а…

Наконец, я переместил всех. Открыл глаза, вдохнул, собираясь заговорить.

Напротив меня Стёпка как раз подошёл обнять Клёна.

- Я, конечно, твою физиономию впервые вижу, но раз все тебе рады, то и я рад, - серьёзно заявил знахарь и тоже обнял потрясённого алхимика.

Тот недоумённо моргнул. С пера, которое он держал в руке – я его от каких-то расчётов оторвал – на одежду рыжего тихо сползла капля чернил.

Я рассмеялся. Всё-таки, этот рыжий – нечто.

- Где тебя носило-то, Кан? – проворчал Белотур, перемещённый последним.

Лекари возмущённо зашумели. Мол, я им три дня испортил, так как совсем про них забыл, шляясь неизвестно где. Алина, впрочем, ничего не сказала, только внимательно смотрела на меня.

С трудом перекричал всех. Как бы горло не надорвать. Мне ж ещё рассказать надо.

- Именно, замолчите! – поддержал меня Стёпка. – Видите, он чего-то сказать хочет.

На рыжего знахаря прикрикнули. Я окинул весёлым взором всех собравшихся людей и деревья над нашими головами. Среди них росла узловатая старая сосна.

- Мы нашли лекарство!

- Где?

- Что это?

Улыбаясь, оглядел взволнованные лица, затем торжественно произнёс:

- Сокровище над головой.

- Какое ещё сокровище?

- Ты спятил?

- Ты о сосне, да? – самым сообразительным оказался Стёпка Бездомный.

- Да, о сосне, - счастливо улыбаюсь, - Её хвоя – настоящее сокровище: она убирает яд намного быстрей, чем нейтрализаторы, созданные алхимиками из искусственных веществ! К тому же, её навалом по всем Враждующим странам, в то время как изготовление лекарств из искусственных веществ – процесс трудоёмкий и занимающий несколько месяцев, там ещё на создание и реакцию вспомогательных веществ нужно потратить много времени, усилий и иных веществ, природных и искусственных. Конечно, у нас полно забот: нужно подобрать подходящую дозу хвои и вылечить более сотни людей. Да и… всё-таки, есть несколько видов сосны, может, тут ещё тоже есть какие-то тонкости, неведомые нам? Но в целом, мы теперь знаем замечательное средство от Проклятия алхимиков.

Все потрясённо молчали, переводя взгляды с меня на толстое дерево. Первым с места вскочил рыжий знахарь:

- Ура-А-А!!! – радостно завопил он.

И, надо же до такого додуматься, сжал в объятиях самого склочного лекаря.

Все изумлённо притихли, ожидая очередной скандал. Белотур моргнул, растерянно глянул на обнимавшего его врага. Казалось, мужчина сейчас взорвётся. Парень, не подозревая об опасности, в которой оказался, продолжил вопить:

- Ура!!!



Елена Свительская

Отредактировано: 03.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться