Песня моей души

"Счастливая напасть" 9.3

На первом же привале, едва только мы пироги достали и надкусили, заморосил дождь.

- Этот дождь так некстати! – проворчал друг.

- А вдруг наши действия все некстати? Ну, для нашего мира?

Ведь когда-то люди Первого народа жили долго, можно сказать, вечно. Наверное, потому, что дела у них были другие. В древних легендах говорится, что тогда люди не калечили и не убивали друг друга, не ели мяса животных. Значит, они были намного добрее и миролюбивее ныне живущих. И… может Грань – это просто граница, просто искусственный предел, который мир, защищаясь от нас, выставил у нас на пути?..

«Вы выбрали этот предел сами»

- Что-о-о?! – вскричал я, вскочив.

Вячеслав испуганно шарахнулся от меня.

«Одному из первых разрушителей вдруг стало страшно от того, что он натворил. И он просил меня лишить его жизни. Но он уже сам… его тело не выдержало тех грубых действий и сильно заболело. Это был первый заболевший в Мирионе. Их тела и их души стали слабеть. Болезни могли временно оградить их от исполнения злых замыслов. От глупых и злых дел их души уставали – и оттого начинали разрушаться их тела. Этот предел – старость и уход за Грань – вы придумали себе сами. Уход за Грань – это просто возможность душам отдохнуть от того ужаса, который приходится наблюдать и творить здесь»

Не понимаю. Выходит, эльфы и драконы живут в несколько раз больше людей, так как их образ жизни намного гармоничнее?

Как-то неожиданно сгустились и потемнели тучи, загрохотал гром, небо прорезали огромные яркие молнии.

Мириона заговорила не сразу, а голос её дрожал от гнева:

«Как можно сравнивать танцора, который красотой своих движений и песней своей души восхищает и наслаждает чьи-то глаза – и получает за это щедрую оплату – и вора, который лезвием к горлу вытрясает из людей кошели с монетами, а то и просто перерезает им глотки, самовольно забирая себе принадлежащее другим?!»

То есть, эльфы и драконы всё-таки отличаются?

«Драконы причиняют мне самую жуткую боль! - с горечью признался мир, - Они так много творят вопреки всем законам!»

Но они же живут дольше всех! У них самая могущественная магия!

«Они вырывают то, что желают, насильно»

Но мир, выходит, не препятствует им? Это несправедливо!

«Препятствую»

Да ну? Не заметно!

«У них рождается меньше детей, чем у всех других»

А… точно! Значит, мир всё-таки обороняется. Но люди… Почему люди живут так мало? Если драконы больше всего коверкают тело мира и магический слой? У людей и магами-то становятся не все.

«То есть, ты хочешь сказать, что то, что люди делают друг с другом и с теми, кого зовут неразумными существами, это правильно?!»

Ну… суеты у людей действительно будет поболее. Хотя и детей рождается в десятки раз больше. То есть, в некотором виде, люди не столь опасны как древние маги. Хотя, увы, вред какой-то от них есть. Но Алина… она же добрая! И ей придётся уйти раньше меня.

«Грань – это не предел, а лишь временная остановка»

Какая разница, что за дорога проходит там и куда, если наслаждаться поцелуем любимой и её стряпнёй я смогу только здесь?

«Разрушаются только тела, а души со временем одеваются в новые одежды – новые тела – и снова возвращаются сюда. С уходом за Грань ничего не заканчивается. Считай, ты просто поменяешь старые, ветхие и грязные одежды на новые – и снова придёшь сюда. Ты и те, кого ты обидел, всё забудут, чтобы всё начать сначала. Да и, в общем-то, ты и сам пришёл в эту жизнь уже не в первый раз»

Устало опустился на землю.

Но зачем? Ради чего это всё?!

«Чтобы ваши души росли»

И что же, это как-то помогает? Я так смотрю, уже несколько тысячелетий, а то и десятков тысячелетий, всё одна и та же ерунда происходит: алхимики создают новые отравы, маги, что эльфы и драконы, что новые, из людей, всё так же жаждут искалечить друг друга и мир заодно! Тем более, что, если верить твоей версии, мир, вновь рождаясь, люди, эльфы и драконы всё забывают.

«Забывают ерунду. А от ярких событий остаётся след»

Да ну прям? Вот он я. Где на мне эти следы? В каком месте?

«В твоей душе»

Ха, да я её не вижу! Только ощущаю отчасти. И души других тоже.

«В прошлых трёх жизнях ты был воином и убийцей. Даже воеводой был как-то раз. Но твоя душа так устала смотреть, как её тело и ум причиняют боль другим, что теперь ты родился, выбрав быть миролюбивым. Боль от созерцания мук других и ужас осознания и воспоминаний, которые вы чётко ощущаете там, отдыхая за Гранью и осмысляя очередную прошедшую жизнь, в этот раз были невыносимы для тебя»

Я?.. Я был убийцей?! И ещё и воинов отправлял убивать других?! Бред!!! Не верю! Ни за что не поверю!

«Не верить – это твой выбор, - голос мира звучал грустно, - Но, вне зависимости от того, веришь ты мне или не веришь, знаешь что-то о прошлых делах или не знаешь, сейчас ты предпочитаешь не причинять кому-то вред. Вот, даже родился среди эльфов. Среди тех, кто избегает убивать»



Елена Свительская

Отредактировано: 03.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться