Песня моей души

"Счастливая напасть" 9.4

Неожиданно из мрака выступили Эндарс и…

- Клён?! – потрясённо выдохнул Вячеслав.

Парнишка смутился, но отвесил вежливый поклон.

- Так это ты – предатель, который раскрывает им наши секреты?! Ты – тот, кто продал принадлежащее Черноречью чужим?!

Боевой маг с недоумением глянул на спутника, потом на меня.

- А-а, ты убрал мои иллюзии.

Я?! Да я создал совсем другие заклинания!

- Или это сделал сын Мстислава? – догадался маг.

Когда я стоял на стене Дубового города, кто-то из чернореченских воинов снял часть моих иллюзий. Очевидно, нечто похожее было у моего друга. Но… у них же нет своих магов! Или… то заслуга их алхимиков? Ведь алхимию иногда называют «магией камней». Неужели, это не просто красивое название? Хотя… А ведь алхимия в некотором роде тоже как магия! У искусственных камней есть какие-то свойства, которые их создатель или тот, кто завладел ими, может использовать себе на пользу. Разве что маги используют заклинания, а алхимики – камни. Да, действительно что-то общее есть.

А Клён и Вячеслав впились друг в друга взглядами, едва узнали друг друга. И взгляды были как клинки.

- Я считал тебя моим другом! – с ненавистью выдохнул принц.

Парень вздрогнул, прикусил губу. Впрочем, почти сразу же ответил на словесный удар:

- Я всё делал только ради блага нашего народа!

- Ты – предатель! Ты продал свою родину ради денег! И чтоб другие имели много опасных веществ и стали за наш счёт сильней! А потом они могут уничтожить нас!

- Я никогда не делал ничего ради денег! – выплюнул Клён, - Я родился в Черноречье и в его же земле усну! Я думаю только о благе моего народа!

Принц то сжимал, то разжимал кулаки. Выплюнул:

- Ты предал нас! Ты дал им уносить то, что мы создавали своим трудом!

- А ты знаешь, ради чего я с ними сотрудничаю?!

- Да какая мне разница?! Какой бы ни была причина, она ничего не меняет. Ты продался им, тем, кто постоянно воруют наши составы и расчёты. И наши труды им продал! - Вячеслав мрачно сощурился, рукой указал на боевого мага, - Полагаю, это ты его науськал сунуться в тайник во дворце?! Я только тебе и ещё двум друзьями сказал, какие камни пробудили Проклятье алхимиков в этот раз, где хранятся их расчёты! И, стоило мне отправиться за ними, как я наткнулся на чужака, рыскающего по нашему тайнику, будто по своему дому! Он там почти обо всём знает, где что лежит!

- Я сделал это ради Черноречья! – возмутился предатель.

- Да ну?!

Эндарс некоторое время спокойно слушал их перебранку и с некоторым сочувствием наблюдал за тем шквалом эмоций, которые отражались у Клёна на лице. Вдруг боевой маг выступил вперёд, встал между двумя алхимиками.

- Позвольте кое-что прояснить, Вячеслав.

- Я не с вами сейчас разговариваю! – мрачно сверкнул глазами отрок, - А с этим проклятым предателем!

- Но я знаю кое-что, что вас должно заинтересовать, - Эндарс таинственно улыбнулся.

- И что же? – принц скрестил руки на груди, - Каких размеров уже ваш склад веществ, сделанных нами?! Когда вы планируете прибрать Черноречье к своим рукам?! Вы хотите поторговаться, навязав нам невыгодные условия, или же просто поиграться, прежде чем поставите нас на колени?! Какую участь вы выбрали для нас: стать вашими рабами или просто исчезнуть с лица земли?!

- Я понимаю, почему вы так взволнованы, - спокойно добавил боевой маг, - Согласен, вы имеете право гневаться на меня и на Клёна. Но есть кое-что, что вы не учли, а вам бы знать об этом пригодилось.

- Что же я не учёл? Что я тоже могу стать вашим псом? Тоже смогу таскать вам сделанное нашими алхимиками? Да ни за что! Лучше меня сразу убейте!

Эндарс тяжело вздохнул, но не напал на нас, остался стоять, где стоял. И спросил серьёзно:

- Зачем, как вы думаете, нам нужны чернореченские опасные вещества и расчёты?

- Чтобы набрать редкого оружия – и стать опасными для других, тех, кто не с вами.

- Увы, вынужден вас огорчить! - Эндарс усмехнулся, - Война не входит в наши планы. Мы просто хотим жить мирно.

- И чтобы жить мирно, вы воруете чужое оружие и чужие труды! Регулярно. Из года в год! - Вячеслав прищурился, впившись в его лицо взглядом, - Не многовато ли ядов вы копите для мирной жизни?!

- Мы хотим жить мирно там, где родились! - нахмурился боевой маг, - Чтоб ни мы, ни наши жёны, ни наши дети не отравились однажды от искусственных веществ, попавших в землю, воздух или реку. Хватит уже тех, кого погубила «магия камней». И глупых алхимиков, и их невольных жертв. Ну, и кто из нас самый алчный и властолюбивый?! Обычные алхимики? Или те, кто убирает за ними мусор?

Вячеслав растерялся.

- Вы… что?!

- Да, мы убираем за вами ваш мусор! - недовольно продолжил Эндарс, - Мы, наши маги и алхимики, согласившиеся помогать нам, наблюдаем за остальными алхимиками, препятствуем им в создании и распространении очень опасных веществ, нейтрализуем уже сделанные. Конечно, мы просто люди и не всегда успеваем вмешаться. Вот это Проклятие алхимиков… Мы с ним справиться сами не смогли. Но, сказать по правде, оно – не единственная напасть из тех, которые могли бы быть. Просто вы ничего не видите.



Елена Свительская

Отредактировано: 03.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться