Песня моей души

"Счастливая напасть" 9.9

Когда она увидела меня, то улыбнулась. Значит, дело не в зависти к новобрачным. Дело не во мне. Но что причина её слёз?..

Подойдя к ней, увидел мою флейту, которую она держала на своих коленях. Вот, Станислав тоже серьёзно на неё посмотрел.

- Хочешь научиться играть? – спросил первым почему-то он.

- Да просто… - всхлипнув, моя невеста торопливо утёрла слёзы и подняла-таки взгляд. Сначала на стоявшего напротив Станислава, но потом сразу – на меня, вставшего с ним рядом, - Я тут вспомнила про флейту, что Вячеслав эльфам продал.

Ох, вот оно что! А я… как я мог не подумать?! Но я просто хотел порадовать гостей, играя на моей флейте. Да и, чего уж таить, хотел подарить красоты именно для неё. И долго играл, старался, когда музыканты уже подустали и запросились поесть. Их отпустил к столу, а сам вышел вперёд, флейту свою достав. А Алина, значит, смотря, как я играю, вспомнила вдруг того забытого и затерянного мастера. Хотя вначале – я поглядывал вначале на неё, пока ещё не слишком увлёкся рождением музыки – ей явно нравилось, как я играю. Это потом, когда я заигрался, забыв про всё, она уже вспомнила.

- Просто… - моя любимая посмотрела уже на Станислава, - У принца чернореченского была флейта. Роскошная флейта, подаренная дедом…

- Та, которую он выменял на магический урожай? – сразу уточнил тот.

Значит, знает. Слышал что-то о том. Ну да Станислав Вадимиру служит. И не только служба связала их. Даже если годы и новые события теплоту, когда-то бывшую между ними, стёрли.

- Ту! – всхлипнула Алина, стиснув концы моей флейты.

Два конца в двух дрожащих руках. Где-то исцарапанных уже после полудня. Наверное, пока с кухни во двор приносила угощения.

Я ступил было от них, выискивая росший где-то тут подорожник.

Чуть помолчав, Алина обернулась – никого за забором и в просветах его на улице видно не было, видимо, кто мог и хотел, уже у нас нажрались – и схлынули.

- Ту флейту дед принца добыл в Светополье. Сам хранил, как сделанную искусно. И вообще, он музыку любил. А перед тем, как Грань перейти, уже заболевший серьёзно, позвал своих внуков и раздал им прощальные дары. Флейту отдал Вячеславу.

- А он, значит, её на урожай обменял, - серьёзно сказал Станислав, потирая короткую бороду.

- Там просто плохо с посадками было, - торопливо вступилась за друга девушка, - Особенно, в тех землях, где потом магичили эльфы.

- Да я-то его не осуждаю, - признался вдруг мужчина, внимательно смотря на неё, - Даже при том, что флейта – подарок деда, последний, возможно, подарок, да ещё и военный трофей – однако же Вячеслав какое-то время был правителем Черноречья. И то, что заботясь о своём народе, он ценным подарком деда пожертвовал, меня даже восхищает. Тем более, что это ход необыкновенный – втюхать остроухим один лишь инструмент – и получить такую прорву нового урожая. Даже если с магией оно вреднее растёт, вроде от одного раза не передохнут люди?..

- Эта магия безвредна, - дополнил я, наклоняясь над приличным молодым и сочным подорожником, протирая его листья от пыли тыльной стороной ладони, - Её и сами остроухие практикуют. Давно уже. Вообще, ключевая особенность магии эльфийского народа – миру не вредить.

- Значит, ход у мальчишки очень остроумный, - усмехнулся новодалец, снова бороду растёр, - А, нет. У мужчины уже. Мальчонка шибко башковитый.

- Просто… эта флейта… - начала было девушка и умолкла.

И с мольбой посмотрела на меня: я-то знал, что её так зацепило.

Новодалец тяжело вздохнул. Потом в сумке покопался и, когда я уже к любимой подходил, листья молодые подорожника растирая между ладоней, извлёк какой-то длинный узкий свёрток со дна сумки, на колени Алине его положил.

- На, поиграй на ней пока. Пока твой жених новую не настрогает. Он вроде умеет. Но пока ещё дела свои разгребёт. Тем более, что лекарство вы уже обнаружили, - улыбнулся как-то странно, грустно, - А можете в отваре промыть. Может, не попортится? Сам-то я давно уже не играл.

- Спасибо! – вымолвила смущённая Алина.

- Там ещё песня была… как же?.. А! Даже если весь мир против нас, если солнца свет вдруг погас…

- Расцветают надежды цветы. В них живут золотые мечты… - продолжила радостно Алина.

- Нет, погоди! – перебил он её, задумчиво лоб ногтём поковырял, - Всё же не та. Эту-то ты знаешь.

- Да, слышала уже, - тихо призналась девушка и, чуть помолчав, добавила: - Люблю её очень.

Мужчина посмотрел на неё как-то странно, потом тихо добавил:

- А, да… ты же похожа.

- На дурака из песни? – смущённо улыбнулась она, - С моими-то мечтами?

- Нет, - он вдруг улыбнулся, светло, - На героя из этой песни. Хотя… странно получилось! А, впрочем… - шумно выдохнул, - Но, впрочем, мне пора уже. Я тогда другую песню спою напоследок. И пойду уже по делам. Там Цветане новых книжек привезли, сундук целый, большой. Старых, с плесенью. Разбирать надобно. Спасать от жуков. Опять старый бобёр превередничает. Но вроде редкие, сказал. Ценные.



Елена Свительская

Отредактировано: 03.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться