Песня моей души

Эпилог

Падал первый пушистый снег, закрывая тёмную землю и сухие опавшие листья, голые ветки деревьев, покрывая дома. Слой снега был тонок и красив.

В ожидании ответа от трёх королей, мы с любимой отдыхали, проводя часы в прогулках по заснеженному Пряному граду, тихо беседуя, строя планы на будущее. Вячеслава и Цветану не слишком охотно, но стали отпускать с нами. С ними мы шли гулять по лесам. Разумеется, ни Мстислав, ни Вадимир не предполагали, кто ещё гуляет с нами. Дети смеялись, играли в догонялки, что-то обсуждали, отойдя на порядочное расстояние от нас. Иногда мальчик с девочкой выдавали такие мысли, которые привычнее слышать от взрослых. Бывало, я и моя невеста забывали о нашем возрасте и бегали вместе с нашими друзьями, вступали в их игры. Конечно, если встречи проходили в укромных местах, чаще в лесу, где нас никто не мог увидеть.

Алина подарила мне вышитую рубаху и пояс, а я ей подарил шкатулку с разными сделанными мной вещичками. Мы выбирали место для дома. Не без участия Романа. Ибо как можно было избежать его участия?!

Станислав поселился в школе Цветаны совсем уже. Изучал что-то по лекарскому искусству. Преподавал уроки музыки для учащихся, учителей и захожих слушателей. Туда же перебрался и Стёпка Бездомный. И, кажется, Степан и Станислав даже подружились. Ибо кто мог сбежать от дружбы Стёпки Бездомного?! Да к Белотуру со Смирёной Стёпка частенько захаживал. Вот Белотур его временами выгонял, мол, дай хоть с женой пообщаться, наедине. И, кажется, только у Белотура это получалось. Но, впрочем, вроде бы молодой знахарь не сильно на него обижался. Мы временами навещали и Станислава, и Степана, и Белотура. А если уж навещали светопольца, то как уж тут без скамьи волшебной и без шуршащих семечек?..

Станислав, кстати, обещал на нашу свадьбу прийти. И много всего рассказал об Передславе. Алина была счастлива.

 

Гонец от Ростислава явился в деревню Светополья, где мы втроём остановились, оставив Белотура и Смирёну наслаждаться нечаянно нагрянувшим счастьем и красками поздней осени, неожиданно. Вежливо передал просьбу молодого короля о встрече. В отличие от Мстислава, Ростислав и Вадимир не сомневались, ради чего я боролся с болезнью и передавал их свитки.

Сказать, что мы с Алиной были рады, прочитав послание – это ничего не сказать! Хотя, разумеется, это было только согласие встретиться. А что уж они там наговорят, под музыку ненависти и танец вражды – вот об этом нам было страшно задумываться.

 

Прошло больше двух недель с того дня, как короли сообщили о своём согласии на встречу. Все готовились. Готовился и я. Смогу присутствовать при их встрече и узнать, выйдет ли из неё что-то путное или придётся искать новые пути к примирению королей. Да, впрочем, практичней уже думать про то, как вернуть хоть каплю теплоты к самим народам. Ибо если короли решат, а ненависть в сердцах у тысяч поданных их останется, что толку с решения королей? Никакого толку! Но мы с Алиной так просто от этой вражды не отстанем!

Да и… может, я успею спасти королей, переместив их обратно по домам их? Если драка начнётся у них? Если они выживут, то, конечно, опять война продолжится, опять будут битвы. Но, впрочем, если они погибнут или один из них – будет ещё хуже. Место на троне пустым долго не бывает. Все родственники Ростислава убили друг друга. Лишь один он каким-то чудом выжил. Мальчишка тогда ещё. Но, даже если династия их прервётся на нём, там ведь есть ещё аристократы и авантюристы, охочие до власти. И кровавые драки опять продолжатся. У Вадимира до сих пор не было наследника. Но было много дочерей, подросших. Так что он или его жена могли устроить немало военных союзов с другими странами или влиятельными родами своей страны. А у Мстислава было трое сыновей. Жестокий наследник. Дипломатичный средний. И младший. Каким вырастет третий принц, пока было неизвестно. Да и… вот Вячеслава тоже все считали тихим. Но он в эту осень сильно размахнулся, всех на уши поставил.

 

В условленный день моя невеста осталась с Романом. Было трудно уговорить её отпустить меня одного. Мы даже слегка поспорили.

- Нечестно просить меня остаться дома! – возмутилась Алина, - Это моя мечта!

- Нечестно было бы просить тебя в присутствии твоего брата. Он бы твои возражения слушать не стал.

- Но как ты справишься один? Кто помирит Враждующие страны? – волновалась девушка.

- Милая, ты в меня не веришь? – не удержавшись, выпалил я.

- Верю, но…

Я сгрёб её в объятия и поцеловал. Целовал её упоённо, долго, страстно. Ей уже надоело сопротивляться. Дальше мы какое-то время просто целовались, радуясь мгновениям близости. Наконец, выпустив её, поцеловал нежно в лоб и тихо попросил:

- Пожалуйста, дай мне самому сходить в это опасное место. Обещаю сделать всё возможное для того, чтобы короли договорились о мире.

Мои доводы слегка остудили её, и она осталась, а я направился на место встречи.

 

Короли собрались на опушке леса, где смыкались границы их стран. Своё обещание взять только по два спутника не выполнили: неподалёку от опушки их приказов ждали ещё и отряды в несколько десятков воинов. На крики добегут. Но, впрочем, пока отряды добегут до опушки, пройдёт некоторое время. Спутники королей вполне успеют начать драку, кого-нибудь ранить или отправить за Грань. Их тоже выбрали с умыслом. Ростислав и Вадимир привели с собой воинов, явно не слабых. А вот Мстислав врагов удивил: с ним пришли его сыновья, старший и средний. Вооруженный, ярко одетый Борислав. И Вячеслав, державшийся позади отца, так скромно одетый, что можно было перепутать с пажом. Наследник Черноречья ещё полностью не оправился, но по его спокойно-надменному лицу и позе догадаться о его ране мог бы только проницательный Вадимир.



Елена Свительская

Отредактировано: 03.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться