Песня моей души

История Алины "Если взглянуть с двух сторон" 4.2

Защитник склонил голову на три удара сердца, потом резко поднял. Взметнулись и опустились на плечи, скрытые под дорогой тканью, светло-русые пряди. Лукаво сверкнули светло-серые глаза.

- Позвольте вам представиться: Вячеслав.

Мы с девочкой недоумённо взглянули друг на друга. Мало ли таких по Белому краю?

- Книжный червь, - добавил он, опять склоняя голову.

Постойте-ка, а ведь жители деревни как-то упоминали…

- Второй сын Мстислава, короля Черноречья, - добавил мальчик, внимательно глядя на нас.

Ох, неужели, это он?.. Второй принц страны, который, как судачат люди, вообще не умеет держать меч в руках, но из королевской библиотеки вообще не вылезает, сидит там без сна и еды?!

- Ну, надо же! - потрясённо выдохнула Цветана.

- А откуда вы и ваш спутник? Из Новодалья или Светополья? – осведомился он с насмешливой улыбкой.

- Из Лысегорья, - быстро ответила графиня.

Всё-таки, одежда трёх Враждующих стран и Лысегорья, расположенного за Эльфийским лесом, довольно-таки схожа. Белый край как ни как. Вот у западных соседей Черноречья – из Синего края – наряды совсем иные, и кому, как ни чернореченцам, постоянно торгующим с ними, это знать.

- О, нет, вы или из Новодалья или из Светополья, - насмешливая улыбка стала шире. – Вы сами себя выдали.

- Когда? – широко раскрыла глаза девочка, лишая меня возможности хоть как-то оправдаться.

- Местные все зовут меня книжным червём, - он развёл руки в стороны, - И имя моё у них на слуху, - задумчиво прищурился, - Я уж молчу, что я порою езжу в Школу через эту часть леса, чтобы больше времени осталось подумать в одиночестве.

Ох, как мы могли так глупо попасться?! Точно, люди же упоминали, что второй принц не чурается с простолюдинами говорить. Запросто заговорить может, домой зайти, воды попросить напиться. А мы… мы же в деревне неподалёку от Связьгорода остановились! Вот с чему бы здешним принцам, особенно, Вячеславу, никогда не ездить близ окрестных деревень? А если это второй сын Мстислава, то он может вообще в лицо всех из окрестных деревень знать. Раз не гнушается с простым народом говорить. И Мириона вообще нас не предупредила! Почему так?! Почему она не упомянула про эту опасность?!

- С послами из Лысегорья и Тайноземья мне доводилось общаться, - добавил отрок, - Они могли проговориться своим, как я выгляжу. А с новодальцами и со светопольцами мы последние десятилетия встречаемся только на поле боя. Где я никогда не был. Так что то, что вы меня не признали, говорит против вас.

Ох, и правда. Ужасная ситуация! И, главное, мы же не ожидали, что нам доведётся общаться с самим сыном Мстислава! А принц, как назло, совсем не уточнил имя своей семьи, как будто ему всё равно было, воздадим мы ему все почести и должное уважение или нет.

- Вдобавок, будучи чернореченцами, вы могли меня где-то прежде видеть, - добил нас мальчик, - Тем более, живя неподалёку от столицы. Уж хотя бы на праздник в городе могли бы сходить. Но вы вообще меня не признали!

- А вы… вы нарочно не ходили с нами в деревню, когда промокли? – нахмурилась Цветана.

- Отчасти да, - честно ответил он, - Мне было интересно проверить мою догадку. Селяне бы сразу вам рассказали, кто я. Но, если честно, я ещё боялся попадаться людям в таком состоянии. Они бы меня откормили как порося, завернули в дюжину одеял, да настояли бы, чтоб довести до города. И мать бы переполошили. На всякий случай, - усмехнулся, - А то мало ли? Принц всё-таки. Если не сберегут…

- Мстислав их сгноит в темнице, - вздохнула Цветана.

Вот про дурной нрав чернореченского короля все были наслышаны. Что он скор на расправу. Ни врагов не щадит, ни своих.

Ну, что за невезенье! Мир вообще не предупредил, что второй принц здесь временами ездит. А мы так глупо попались. Не подумали, что можем однажды с ним встретиться. Но, с другой стороны, какой интерес мог быть к нам у здешнего принца? До того, как Цветана надумала его высмеять. А он ещё добреньким прикинулся, будто простил.

Отчаянно куснув губу, девочка посмотрела на меня. Чернореченец в этот миг дёрнулся, прислушиваясь к крикам вдалеке, посмотрел в сторону от нас.

Новодалька взглядом показала мне в другую сторону. Будто предлагала сбежать. Пока он не успел нас схватить. Я качнула головой.

Всё-таки, у принца есть конь и меч. Может, он и ножи метательные носит при себе. Как бы ни язвили местные о его «дури» и неумении драться, вряд ли бы Мстислав позволил одному из своих сыновей вообще ни единого занятия боя не посетить. К тому же, принц вполне сумеет позвать кого-нибудь на помощь, к примеру, тех же самых охотников. Да и что бы мы стали с ним делать? Хоть мальчишка и оказался одним из принцев наших врагов, отправлять его за Грань мне совершенно не хотелось. Да и чем напасть? Мы безоружные, а у него меч при себе! Схвати мы палки или камень – он бы от камня увернулся, а палки мог перерубить мечом. Уж для этого особых умений не требуется. Но, если бы нам вдруг чудом повезло его атаковать и хотя бы сбить с ног, связать его было нечем, и рот ему заткнуть было нечем. А, свяжи мы его и заткни рот, разве мы бы успели сбежать из Черноречья? Принца бы охотники другие или селяне здешние нашли, он бы велел кому-то нас догнать. Не возвращайся мы за Станиславом, нам и тогда, скорее всего, не успеть убежать! Или Станислав попытается найти нас?..



Елена Свительская

Отредактировано: 03.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться