Песня моей души

"Если взглянуть с двух сторон" 4.4

     Худенький парнишка в изрезанной, перемазанной кровью и разноцветной пылью одежде, вспотевший, со слипшимися от влаги, пота и крови волосами и безжизненными глазами смотрел на нас, сжимая окровавленной рукой рукоять меча в серебристых ножнах. Из раны на левом плече сочилась кровь, но незнакомец этого не замечал. Ох, да это же Вячеслав!

     Средний принц обвёл взглядом кусок темницы, выхваченный светом факелов сопровождающих его воинов: двое из них были одеты как простолюдины, третий – как аристократ. Вздрогнул, судорожно стиснул обожжёнными пальцами рукоять:

     - Что с Цветаной?

     - Я тут, - робко отозвалась девочка.

     Она выскользнула из мрака и спряталась за моей спиной. Вор поднялся, когда открылась дверь, аристократ вжался в темноту, низко склонил голову, не то боясь быть узнанным, не то не желая смотреть на вошедшего.

     - Как вы? – тихо спросил принц.

     Отвечаю:

     - Живы и здоровы.

     - Я рад, - усталая улыбка.

     Его спутники недоумённо переглянулись.

     - Выходите, - Вячеслав левой рукой указал на коридор, залитый светом искусственных камней и с тусклыми всполохами света факелов на мрачных стенах.

     Подруга сжала мою руку, крепко-крепко, выскользнула наружу вслед за мной, опустив голову и стараясь не смотреть на освещающие камни.

     - Кто здесь? – продолжил парнишка.

     Что-то неуловимо изменилось в нашем знакомом. Он как будто повзрослел всего за день с чем-то. И как будто постарел. Что же случилось в столице? Кто с кем дрался? Судя по крови на одежде Вячеслава и его спутников, они в этом участвовали.

     Обернулась. Вор смело вышел вперёд, спокойно посмотрел на принца. Недоумённо повернулся, шагнул во мрак, попробовал вытащить мальчишку, но тот отчаянно сопротивлялся. Вячеслав потёр кулон, камень на грубой серебряной цепочке, тот вспыхнул бледно-голубоватым светом – и выхватил из мрака всю темницу.

     Когда я увидела товарища по несчастью в ярком свете, то ужаснулась.

     Разорванная одежда, перемазанная грязью, покрытая спёкшейся кровью, многочисленные ранения, часть из которых начала гноиться, спутанные длинные волосы, зигзагообразный ожог на щеке. Но самое страшное – это его безжизненные глаза.

     Вячеслав подался вперёд, отчаянно разглядывая лицо пленника, потом потрясённо выдохнул:

     - Это ты… Славик?!

     Мальчик устало поднял голову, взглянул на него. И такой болью, такой ненавистью вспыхнули его тёмные глаза. В следующее мгновенье он змеёй взвился с пола, вцепился в ворот принца, видимо, намереваясь задушить его. Воины бросились к ним, один из них сильно ударил пленника по руке, так что его обожжённые худые пальцы разжались, а рука безвольно упала. Защитник занёс руку над головой мальчишки. Вячеслав закрыл его своим телом, получив сильный удар по спине. Ударивший побледнел от испуга.

     - Прости… если сможешь, - едва слышно произнёс принц, - Это всё из-за меня: я не доглядел за проклятым Бориславом! Если тебе станет легче – ударь меня. Бей, пока тебе не станет лучше! - мрачный взгляд на воинов, - Не вмешивайтесь!

     Мальчик колебался недолго – страх перед нападением на королевскую особу и ненависть сцепились в его душе безумным комком – затем отошёл на шаг и так сильно, как только мог, ударил принца по лицу, ладонью. Вячеслав пошатнулся от его удара, но устоял, опустил голову, молча ожидая следующего удара.

     Аристократ нанёс ему ещё тринадцать ударов, потом ноги пленника подогнулись. Принц вовремя подхватил его. Из глаз мальчишки хлынули слёзы.

     - Прости, Славомир, - тихо сказал принц.

     Его знакомый промолчал: у него не осталось ни сил, ни желания что-либо говорить. Ему всё стало безразлично. Принц осторожно поставил его на ноги, подхватил за плечи, помогая удерживаться на ногах.

     - Пойдём! - твёрдо сказал парнишка.

     - Куда? – равнодушно спросил мальчик.

     - В мой мир. Пока не вернётся отец, Черноречьем управлять буду я, - серьёзно объяснил средний принц, - Хватит уже глупостей и зверств Борислава! Мы и без того обессилили из-за многолетней вражды с соседями, - он спокойно посмотрел на спутников, - Принесите мне бумаги о заключённых. Я хочу освободить всех, кто сидит тут из-за клеветы и чьей-то ненависти.

     Что-то случилось с их королём? Значит, Станислав не ошибся в своих догадках! Но что?.. Куда мог пропасть Мстислав?..

     - А пока, Тихомил, - парнишка посмотрел на спутника в дорогой одежде, испачканной грязью, кровью и травяным соком, - Позаботься о том, чтобы пленников хорошо накормили. Если завтра кто-то из них пожалуется на качество сегодняшнего ужина – я велю отрубить тебе голову.

     Аристократ взглянул на него недоумённо.

     - Я не хочу проливать кровь невинных, - мрачно произнёс Вячеслав, - Но за невыполнение приказов и издевательство над людьми буду карать жестоко. Если понадобится – самолично отрежу преступникам головы. И плевать, как после казни меня будет мучить совесть!

     Его спутник усмехнулся и радостно произнёс:

     - Вы наконец-то повзрослели, мой король!



Елена Свительская

Отредактировано: 03.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться