Песня моей души

"Новая мечта" 5.4

К вечеру добрался до места. Отдал серебряную монету старосте и получил разрешение переночевать в пустом доме. Что-то в его выражении лица настораживало, но я слишком устал, чтобы выяснять что-либо. Если моя любимая по-прежнему здесь, то завтра встречусь с ней, если нет, начну расспрашивать, была ли она здесь и куда ушла. Да, меня могут поймать здесь. Вроде никого из остроухих не видно, но они могли и спрятаться. Да ладно, они и в других местах могут прийти за мной! И… всё же хочется доверять моему родственнику. Что он не скажет про меня хотя бы из сочувствия к другому, кто тоже сильно пострадал. Ну, хотя бы из-за уз общей крови. Хотя мало надежд у того, кто похож на Забытого. Хотя… если он и вправду разведчик, ему есть за что мстить другим эльфам и прикрывать меня. Но лучше бы мне особо на его помощь не рассчитывать. Хотя и странно выглядело, когда он уходил, повернувшись ко мне спиной, после того, как рассказал. Я ведь мог убить свидетеля моего преступления. Или того, кто слишком много знал. Но он подставился. И не раз.

Попросив зажечь свечу и отдав за это медную монетку, вошёл во двор пустого дома. Огород был подозрительно помят, цветов и плодов на растениях не было. Ветки обломаны. Как будто кто-то с жадностью обрывал плоды и выкапывал корнеплоды. Определитель не сообщил ни о чьём присутствии. Возможно, засады в доме нету. Ну, или он не всю эльфийскую магию может засечь.

Дом оказался на редкость пустым и мрачным. Немногочисленная мебель была сдвинута или перевёрнута, словно хозяева собирались в спешке. Впрочем, скорее уж, они взяли с собой самое ценное, потом пришли соседи и забрали остальное. Осталось лишь давно сломанное либо готовое развалиться в любой миг. И в доме меня никто не поджидал.

Присев, провёл пальцем по полу. Слой пыли был подозрительно тонкий, значит, хозяева ушли недавно. Странный дом. Впрочем, мне не интересно, какие тайны он скрывает. Переночую и пойду расспрашивать об Алине.

Закончив обход, запер ставни и дверь, поужинал. Доедал уже в темноте, когда догорела свеча. Магией решил внимание не привлекать. Растянулся на твёрдой кровати, прикрылся плащом. Спать так намного хуже, чем на голой земле: из-за крыши не видно звёзд.

Между изголовьем кровати и стеной была щель, рука то и дело попадала в неё. Не вытерпев, слез, зажёг на полу магический огонёк, который светил, но не сжигал. Попытался придвинуть кровать к стене. Что-то мешало выполнить мной задуманное. Отодвинул кровать, и какая-то тонкая деревянная вещь упала на пол. Пошарил рукой, не сразу нащупал выпавшее, сжал, вытащил и поднёс ближе к огоньку. Это оказался женский гребешок, сделанный из какого-то недорогого дерева. Точно такая же форма, как у гребешка Алины. Необычное совпадение: в двух враждующих странах сделали одинаковой формы расчёски.

И вдруг изумлённо замер. На ней были те же цветы, те же царапины! Старый дом подбросил неожиданную загадку: в нём почему-то оказалась вещь моей любимой. В серединке крайнего цветка незабудки и на краешке верхнего лепестка розовое пятнышко. Сам видел, как капля борща упала на гребешок Алины в этом самом месте.

Потушив огонёк, улёгся, прижав сокровище к груди. Выходит, Нэл не соврал и ещё недавно любимая жила в этом доме, спала на этой узкой кровати. Где она теперь? Кто был с ней? Тот мужчина – маг, перенёсший её на ветре через стену Дубового города, или кто-то другой? Если он – тот самый маг, то почему не вытащил Алину из тюрьмы, а она после того продолжает ему верить? Или ей больше не на кого положиться? Не буду от себя скрывать: я ревную. Однако прижиться ревности не дам. Хватит уже тратить годы на чувства, ведущие в никуда.

Проснулся рано. Быстро собрал вещи и покинул дом. Отправился к ближайшему дому под предлогом необходимости пополнить запасы еды и, пока хозяин ходил на огород за овощами, завёл с хозяйкой разговор о разных случаях. В основном случаи выдумал. Но вот её слова…

Про то, что чернореченский король слёг после неудачного похода – то ли от позора, то ли от раны боевой, то ли от отравления своим же алхимическим оружием – я уже слышал. Ровно, как и про то, что во дворце об этом поначалу помалкивали, а делами занимались министры и его наследник Борислав. А потом средний принц, отрок четырнадцати лет, тихоня, обожавший науки, которого за глаза звали книжным червём, взял и устроил переворот, свергнув старшего брата. Уж как ни были запуганны немногочисленные придворные, посвящённые в тайны, о таком повороте смолчать они уже не могли – и через некоторое время правда об истинном положении дел просочилась за стены дворца и вызвала многочисленные обсуждения в народе. Вот не ждали они такого от Вячеслава! А юный король не растерялся, вышел на главную столичную площадь, спокойно и кратко рассказал народу о том, о чём они уже узнали, добавил, что был крайне недоволен некоторыми неудачными указами Борислава, а потому, заботясь о народе, решил сам заняться защитой чернореченцев. И, пока люди молчали, потрясённые такой наглостью и спокойствием подростка, тот развернул свиток и зачитал им «первый список» его преобразований.

Судя по тому, что было сказано в его первой публичной речи, обращённой к народу, был он весьма практичным малым. Начал он с отмены налогов на год, для самых разорённых и обедневших областей. Припечатал обнадёженных и недоверчивых новостью, что пока они были в неведении об изменениях во дворце, он уже успел заключить несколько торговых договоров с Тайноземьем, продав туда несколько возов травы, которой в Черноречье было навалом и которую местные почитали сорняком, а вот в Тайноземье её было мало и её крайне ценили. Собственно, вырученные три сотни золотых пошли на освобождение самых нищих семей от налогов в этом году, на строительство новых защитных укреплений у границы и открытие лекарской школы, с женским и мужским крылом. Причём, в школе учеников будут обеспечивать жильём, едой и форменной одеждой, а для учёбы там нужны только трудолюбие и любознательность. Школой он вообще убил двух зайцев одним выстрелом. Бедные и едва сводившие концы с концами семьи могли отправить туда своих отпрысков, сняв с себя часть груза и заодно обеспечив своим родным сытое настоящее и возможность иметь хлебную и почётную работу в будущем. Заодно учащиеся школы будут бесплатно лечить простолюдинов. Более того, остановив первые шепотки взмахом руки, юный король добавил, что строительство школы и новых укреплений уже идёт полным ходом. Напоследок объявил, что с этого дня на одной из столичных площадей будут установлены два ящика, для просьб от народа к королю. Рядом с одним будет сидеть писарь – для неграмотных просящих, рядом с другим – нет, туда все грамотные смогут украдкой класть какие угодно послания.



Елена Свительская

Отредактировано: 03.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться