Песня моей души

"Новая мечта" 5.6

На следующий день глашатаи объявили в столице – я в Связьгороде остановился, хотя и прикрывшись иллюзией – что юный король решил отметить старинный праздник, называвшийся Кругом жизни. Тот, который прежде праздновали все Враждующие страны, тогда ещё бывшие единой, Белокаменной страной. Через сорок лет после начала вражды между Черноречьем, Светопольем и Новодальем народу стало не до старых традиций, и о нём позабыли. Да, кажется, только старики вспомнили, что за праздник. А болтали – ещё реже. А вот горожане от вести о скором празднике воодушевились. Праздник… всегда сладкое слово! Тем более, после всех волнений от мятежа. Тем более, после зверств Борислава.

Да ещё и известно стало, что многих заключенных из столичной тюрьмы отпустили – юный правитель лично все списки просмотрел, освободив заключённых из-за немилости наследника. Кого-то из нищих, пытавшихся спасти свою жизнь и жизни близких, пощадил, даровав им что-то из королевского скота. А кого-то просто отправил что-то строить. Мол, достроят – и будут свободны. А то землю кому-то возделывать надо. Поднимать нищие деревни. И кого-то из тяжёлых преступников решил надолго отправить в строители. Чтобы не ели еду казённую, а были при деле.

Словом, люди бурно радовались приближающемуся празднику и освобождённым близким, всё-таки спасённым. Я вот подумал, что неспроста умный отрок решил повторить один из праздников Белокаменной страны. Можно было в нём разглядеть мягкий намёк, что он не против примирения с врагами, что он за мир. И… была ли здесь причастна моя любимая? Это она мечтала о мире!

Да и… даже если Вячеслав будет слишком занят, если Алина откажется, быть может, она со своею подругою придёт на праздник. И я смогу её там увидеть?.. Словом, идея с праздником симпатична была со всех сторон.

 

В ближайшие дни, покуда юный правитель Черноречья был занят приготовлениями к празднеству и прочими делами, я к нему решил не ходить. Хотя очень уж хотелось увидеть Алину поскорее. Но, не удержавшись, всё же пришёл к нему на третий день, притворившись обычным музыкантом, когда он музыкантов для празднества отбирал. Он хотел наградить меня и других, лучших. Но я деньги тут же раздал детям бедняков, что робко подсматривали за состязанием издалека, да прислушивались мечтательно. Вячеслав стражников попросил детей не гонять, когда они врассыпную кинулись, прижимая к себе медные и серебряные монеты.

- Буду рад увидеть вас на празднике, - улыбнулся мне принц.

Узнал он сейчас меня, скрытого под новою иллюзией, или не узнал? Вон, тогда в тронном зале понял, что лицо своё прячу.

Сказал, внимательно на него глядя:

- При всём уважении к музыке, у меня дела есть. Свои прекрасные дела женского полу.

Вячеслав как-то странно улыбнулся. И люди вокруг засмеялись.

Узнал он меня? Обещал ли своею улыбкою, что устроит встречу нам поскорее?..

 

В день Круга жизни я до того испереживался, что решился на безумную выходку: отправился утром прямиком во дворец. Да и переместился прямо в спальню юного правителя, вычислив его место пребывания магией. У него, как оказалось, защитных заклинаний на покоях не было. Значит, вообще своих магов нет. Хотя кое-где по дворцу слабые магические следы проходили. И в покоях самих близ принца никто не караулил. Стражники только ходили за двумя стенами, по коридору. Совсем ничего малец не боится? Или слишком наивный?..

Долго ждать не пришлось. Ещё только первые солнечные лучи проникли в комнату сквозь широкую полосу между занавесками, прямиком Вячеславу на лоб, а потом и в глаз, как он уже заворочался. Потянулся. Веки разлепил. Зевнул. Потянулся достать изнутри подушки маленький флакон.

Я кашлянул. Пусть знает, что я заметил. И пусть не думает, что воспользовался.

- Значит, это были вы на состязании музыкантов? – подросток почему-то улыбнулся, увидев меня со старой иллюзией, в которой приходил к нему в тронный зал.

- Значит, это был я, - и взглядом показал на флакон, - На всякий случай не пейте. Хотя я его и не заменял. Только заметил. Но место вы выбрали глупое для тайника – кто-то из слуг может узнать.

- Я вам верю, - улыбнулся Вячеслав, - Если бы вы хотели меня убить, то могли бы тихо зарезать, пока я спал.

Потянулся. И добавил, внимательно смотря на меня:

- С вашего разрешения, я умоюсь и оденусь. А вы лучше подойдите ко мне уже в дворцовом саду близ главного входа во дворец. Стражники не поймут, если отсюда мы выйдем вдвоём, ведь вечером я ушёл сюда один.

- Ваши слова звучат разумно, - кивнул я и переместился.

И после ждал его, где указал. На меня никто не нападал, пока ждал на виду. И сын Мстислава действительно вышел именно там со своею свитой. Скользнул взглядом по стражникам и слугам, толпившимся у главных дверей. Меня заметил – здесь я уже был без иллюзии, какой был – и приветливо рукой мне махнул. Всё-таки, узнал. Но магией от него вроде не веет. Какой-то амулет эльфийский?.. Всё-таки, его отец с Эльфийским лесом был в сносных отношениях. Или даже у какого-то искусственного вещества свойство показывать хозяину магов без иллюзий?..

Но, впрочем, все эти размышления вылетели у меня из головы, когда принц, поравнявшись со мной – и даже ради встречи со мной от своих людей сколько-то отойдя – шепнул мне едва слышно:



Елена Свительская

Отредактировано: 03.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться