Песня рассвета

Font size: - +

Песня рассвета - 49

Песня рассвета - 49

Ренсинк Татьяна

***
Как только Ярина с конюхом сбежали из поместья, Маргарита не находила себе места. Запертая в роскошной спальне, словно птица в золотой клетке, металась, рыдала и терпела боль тела да души. Казалось, что силы уже оставляют. Опустившись на пол у кровати, Маргарита выпустила глубокий стон.

Сколько она просидела вот так вот, глядя в незримую, тёмную даль, - не знала. Только дверь к ней снова кто-то отворил да вошёл. Не реагируя,... только раскрыв глаза шире, Маргарита молчала, не двигалась. Когда же её плеча коснулась чья-то рука, она резко вздрогнула и повернулась.

Перед ней опустилась на колени заплакавшая женщина средних лет:

-Господи... Это правда...

Маргарита взирала испуганно в ответ, но не произносила ни слова. Женщина провела нежной рукой по её волосам и убрала несколько слипшихся от слёз прядей с лица:

-Кто же ты?... Господи... Сколько же он вот таких, как ты...?

Слёзы ручьями текли по щекам женщины. Маргарита смотрела на неё и понимала, что она — эта красивая, богато одетая, с богатой добротой душою женщина — супруга Кандалинцева, которая, как Ярина говорила, не знала ничего о делах мужа.

-Кто же ты? Не молчи, - умоляюще шептала женщина, встряхнув её за плечи.

-Маргарита, - сглотнула та. - Полевая...

-Девочка, - прикусила губу женщина и оглянулась на дверь. - Муж мой занят... Ярину ищет. Это она мне всё рассказала, но я сначала не поверила. Вижу, не лжёт. Идём, - взяла она Маргариту за руку и поднялась вместе.

«Верить ей?» -  вопросила в себе Маргарита, но послушно шла к выходу. - «Таким слезам и не поверить?... Она спасительница... Да... Есть шанс бежать отсюда. Только бы выйти, а там... будь что будет», - решила она.

Только её спасительница открыла дверь и вышла с нею за руку из спальни, как крикнувший на первом этаже Канадлинцев да чьи-то шаги по ступеням заставили попятиться назад:

-Немедленно по следам Ярины и её подлеца! Догнать и вернуть! Я с ними разберусь!

-Муж мой, - вытаращив глаза, закрыла дверь в спальне, куда вернулась с Маргаритой, его супруга. - Не дай Бог, идёт сюда...

Затаив дыхание, Маргарита лишь сглотнула, выискивая в себе последние частицы смелости.

-Ничего, девочка, - взволнованно дыша, шептала жена Кандалинцева. - Ничего... Жди здесь...

Не взглянув на Маргариту, она выкралась из спальни и заперла её на ключ.

-Ты что здесь делаешь?! - сразу послышался возмущённый восклик самого Кандалинцева, заставшего супругу в коридоре. - Я говорил, чтоб к этой комнате никто, и ты в том числе, не подходил?!

-Говорили, Александр Иванович, - дрожал голос его супруги.

Маргарита с ужасом слушала, прислонившись к двери, как бы ни было страшно, что дверь сейчас откроется или случится беда.

-Я искала Вас... Ярину, - запиналась жена Кандалинцева, не находя оправдания, что вызвало у супруга ещё большую ярость:

-Лгать вздумала вдруг?! Непокорной стала?! А ну, пошли!

В этот момент Маргарита зажмурила глаза от того, что представила происходящее. Только слышались удаляющиеся звуки истошного крика, воя. Что-то грохотало где-то, а Кандалинцев безудержно кричал. 

-Нет, - пропищала Маргарита, дрожа да теряя силы в ногах. - Это сон... Я проснусь... Всё будет хорошо...

Только разум супротив надежд доказывал, что всё происходящее — реальность. Всё, что было — жизнь подарила и вкупе со временем отобрала. Всё, что было — на прощание оставило лишь чувство иной жизни. 

С болью кричала душа. Отпускать ушедшее никак не хотелось. Пусть не будет тех встреч, что были. Пусть не будет той любви, что была. Только бы жизнь не уходила, не отказывалась помочь да позволяла времени лечить, не только отнимать, но и дарить счастливые минуты исполнения желанного. 

Мелькнувшие лучи из-за серых туч заставили Маргариту обратить на себя внимание. Она очнулась от заморозившего её страха только от них. Сколько времени прошло, опять не знала. Она подползла к окну, приподнялась, держась за подоконник и со слезами улыбнулась:

-Не забудь меня...

Абсолютная тишина в доме настораживала. Теряясь во всех чувствах, Маргарита задрожала от пробежавшего по телу холода. В тот момент взгляд её упал на пол у двери:

-Нож?! - удивилась она лежащему там ножу, который, видимо, кто-то просунул ей столь незаметно...



Tatjana Rensink

#7908 at Romance
#308 at Historical romance
#4150 at Other
#617 at Adventure

Text includes: море, цыган, любовь

Edited: 07.05.2017

Add to Library


Complain