Песня рассвета

Font size: - +

Песня рассвета - 58

Песня рассвета - 58

Ренсинк Татьяна

***
Тиха была ночь и казалось Маргарите, что оставить дом семьи Марин получится так же тихо. Когда вышла на двор, медленно отправилась по ещё спящим улочкам этого приграничного городка. Фонари сияли, словно спустившиеся с небес звёзды, указывая путь. Только куда шла — Маргарита не знала. Разные мысли кружились в голове, сомнения, зов сердца... 

-Марго? - услышала она позади взволнованный голос Рамона.

Маргарита несмело повернулась, чувствуя себя виноватой за такой побег. Она смотрела в его удивлённые глаза. Он — в её печальные. Только молчать Рамон не собирался долго:

-Почему? - пожал он плечами.

-Я не хочу оставаться подле отца. Не хочу оставаться и у вас в доме, - призналась Маргарита, а по виду Рамон заметил, что она уже будто окрепла.

-Идём, поговорим, - взял Рамон её за руку и завёл в дверь сразу на углу дома, где стояли.

Они спускались по освещённому факелам на стенах ходу в подвал. Раньше бы Маргарита испугалась, но сейчас было всё равно, что судьба уготовила на этот раз. Обвиняя судьбу, а не себя, Маргарита вскоре оказалась в просторной комнате, стены которой были выложены из камней различной формы, словно кто специально сооружал это потайное место, дабы укрываться здесь в тайне ото всех.

-Это Ваше место? - удивилась Маргарита.

-Да... Я вижу, ты напугана? - улыбнулся Рамон.

-Ничуть, - помотала головой она. - Вы изначально казались мне странной личностью, как и ваша сестра с её мужем.

-Верно. Мы не простые люди, - вздохнул Рамон. - Однако, и ты... Я возьму на себя право обращаться к тебе на ты, уж прости.

-Пожалуйста, - пожала плечами Маргарита. - Думаю, что мир скоро так перевернётся, что все будут на ты, уважения ни к кому не будет, веры... Всё идёт лишь в худшее будущее.

-Как пессимистично, - удивился Рамон, принимая слова её за шутку, и замолчал, любуясь, как она медленно прохаживалась по комнате, а взгляд её останавливался то на стоящих по углам шпагах, ружьях, то на стол, на котором были разложены друг подле друга разного размера свёртки бумаг.

-Вижу, у вас здесь своё общество... Против кого или чего? - подняла брови Маргарита.

-Против богачей, - засмеялся Рамон. - Особенно против нашего папаши... Кстати, когда в поезде было нападение тех людей в масках... Помните? То были наши знакомые.

-Вот как?! Вот почему они так легко ушли, - удивилась Маргарита и с вопросом взирала на него.

-Оставим пока ту тему, - сделался он более серьёзным. - Почему ты-то от папеньки своего бежать решила? Деньги его не нужны?

-Он и не даст, если узнает, что у меня на уме, - вздохнула снова с тяжестью Маргарита. - Домой вернуться хочу да... к Алёшеньке...

-На кладбище, вернее сказать, - натянул улыбку Рамон, но Маргарита не ответила.
Она отвела взгляд в сторону и будто вновь оказалась в своём мире.

-Ладно, - вздохнул Рамон и взял из угла шпагу. - У меня нет столько денег, чтобы купить тебе билет обратно, но клянусь, завтра же может получу достаточно... Только я бы на твоём месте не возвращался в Россию.

-Почему? - сдерживая подступившие слёзы, взглянула Маргарита. - Я должна увидеть его могилку...

-А потом? - пожал плечами Рамон. - Это принесёт лишь больше боли,... а потом?

-Не знаю, - покатилась по её щеке слеза. - Умру там же.

-И я когда-то хотел умереть, - достав из ящика у стола револьвер, спрятал он его за пояс. - Только ради таких, как моя сестра, как те, у кого отнимают деньги, возможность жить спокойно, в достатке, - живу. Да, у нас своё общество, как ты сказала. Уже не раз крали добро у собственного отца.

-Вы богаты?! - поразилась Маргарита.

-Были, - кивнул Рамон. - Да лучше жить в бедности, чем по приказу родителей. Крадём у него и его товарищей, чтобы самим выжить да помочь ближним.

-Это благородно звучит, но вот так жестоко... А что же Ваш отец?! - растерялась от узнанного Маргарита.

-А что он, - засмеялся Рамон. - Он не знает, кто его так презирает. 

-Как же? - не понимала Маргарита.

-А вот так, - Рамон достал из кармана чёрный платочек, скрученный в трубочку. - Он думает, нас похитили и больше нет в живых.

Рамон взял платочек за свисающую ленту, и тот раскрутился. Маргарита с удивлением взирала на преобразившуюся из платка полосу с прорезями для глаз, украшенную золотыми нитями.

-Маска? - еле слышно вымолвила Маргарита. - Вы с сестрой прячетесь под масками от отца и вредите ему?

-Мы не за его выбор жить, бить, властвовать над слабыми и несчастными, - поправил Рамон её речь. - Приходится скрываться по масками, чтобы не подал на нас в суд.

-Ужасно то, что Вы говорите, - не совсем понимала происходящего Маргарита, но видела, что Рамон борется с отцом за лучшее,... своё лучшее. - И... Ваша сестра... тоже?

-Нет, она не умеет сражаться, - засмеялся Рамон. - Она же женщина!

-Прошу прощения, - гордо взглянула Маргарита. - Я тоже женщина, но сражаться умею! Мало того, считаю, что во многом женщина даже лучше мужчины.

-Правда ли? Может покажешь, как сражаться умеешь? - улыбался Рамон, и сам не зная, верить ли в услышанное.

Маргарита скинула с себя жилетку от платья, надела перчатки да встряхнула плечами, чтобы рубаха не мешала двигаться. Схватив в углу шпагу, она встала в позу принять нападение противника:

-Еn garde*!



* -  Еn garde - взять позицию удобную для боя, называется в фехтовании сесть «ан-гард».



Tatjana Rensink

#7941 at Romance
#311 at Historical romance
#4147 at Other
#614 at Adventure

Text includes: море, цыган, любовь

Edited: 07.05.2017

Add to Library


Complain