Песня Ветра

Размер шрифта: - +

Глава 1-3

- Она умерла три года назад, - сказала я, - а если быть точной, три года и семь месяцев, - а затем глубоко вздохнула, прогоняя смятение и, отвернувшись, направилась к прилавку, чтобы положить деньги. Мужчина последовал за мной и теперь на нас обратили внимания те два старых моряка, что сидели у окна. Кажется, им не понравилось, то, что меня преследовал этот человек. Признаться, я и сама была не в восторге. Он зачем-то искал мою мать? Что ему надо от нее?

- Постой, девочка! – донеслось мне в спину, и я повернулась, оказавшись на расстоянии вытянутой руки от молодого капитана.

- У нее была дочь! – проговорил он. – Где она сейчас?

Я передернула плечами.

- Мне откуда знать? – ответила я, удивляясь себе самой. Почему солгала? Ведь можно было признаться, что я и есть та самая девочка, дочь Терезы. Ведь все равно он не успокоиться, пока не найдет меня! Только даже эти мысли не могли заставить меня открыть рот и произнести то, что я не хотела. А потому я продолжала молчать и таким образом, поддерживать свою ложь.

- Ты живешь здесь с рождения! – сказал капитан. – А значит, должна знать эту девочку, дочь Терезы.

- С чего вы взяли, что я здесь родилась? – нахмурилась я.

- Не знаю, - он усмехнулся, - наверное, выговор выдает.

- Выговор! – повторила тихо, а мужчина зачем-то придвинулся ближе, сократив между нами расстояние до почти неприличного.

- Дочка, тебе помочь? – спросил один из моряков у окна.

- У нас все хорошо! – ответил за меня капитан и выразительно вскинул брови, мол, подтверди, я же тебя и пальцем не тронул.

- Спасибо! Все в порядке! – выдавила я, бросив взгляд на моих защитников. Для этого мне пришлось нагнуться на бок, чтобы мужчины смогли увидеть меня.

Ответа я не дождалась, а капитан «Сирены» тем временем чуть отодвинулся, наверное, сообразив, как его преследование выглядит со стороны.

- Я не знаю ту, кого вы ищите! – выпалила я, еще больше погружаясь в ложь. – Уходите!

Мужчина покачал головой.

- Хорошо! – ответил он и достал из кармана какую-то монету, положил на прилавок, зацепив меня рукой. – Спасибо за помощь! – и развернувшись, направился к выходу, а я не сдержала вздоха облегчения, а когда капитан вышел, мне показалось, что в зале стало просторнее и свободнее дышать.

«Зачем ты солгала! – упрекнула я себя. – Ведь все равно этот дотошный человек узнает все о тебе. В Портулаке, как и в каждом маленьком городке, всегда найдется тот, кто любит поговорить и отвечать на вопросы чужаков, особенно, если за ответы платят серебром!».

Я уронила взгляд на оставленную мне монету и усмехнулась. Серебряная. Дорогая. Только брать ее себе совсем не хотелось, и я смахнула деньги к остальным, тем, что уже лежали на блюдце. А когда капитан Уильям вернулся и пересчитав деньги, стал пытаться дать мне остаток, я отказалась.

- Почему? – он удивленно приподнял брови, а я только пожала плечами, понимая, что делаю глупость, но совсем не хотела принимать монеты этого пирата, хотя, раньше меня не волновало, каким образом попадают ко мне лишние монетки, оставленные благодарными посетителями таверны.

- Странная ты! – проговорил хозяин. Я и сама знала об этом, только называла себя не странной, а принципиальной.

«Зачем этот человек искал меня?» - мелькнула мысль, пока я убирала со стола, после ухода посетителей. Снесла грязную посуду на мойку и воспользовавшись моментом, пока зал был пуст, решила вымыть посуду, тем более, что это входило в мои обязанности. Капитан все обещал, что найдет на это место человека, после ухода старой Нэн, но пока то ли не нашел, то ли никто попросту не хотел идти на гроши и драить эту грязь. У меня то пока выбора особого не было. Не то, чтобы я планировала жить в Портулаке до конца своих дней, вовсе нет. Я прекрасно понимала, что когда-нибудь уеду отсюда в поисках новой жизни. Здесь меня ничто не держало, но я была благодарна капитану, приютившему меня и давшему мне, когда-то девчонке и сироте, приют и возможность заработать на пропитание и какую-то одежду, но провести так всю жизнь была не намерена. Год назад я начала собирать кое какие деньги, чтобы после, когда сумма станет приличной, покинуть этот город. Да еще бы и дом продать, только кто захочет купить его? Если бы он стоял в центре города, тогда шанс бы появился, а так… Да и я сама там давно не была. Наверное, дом пришел в запустение за эти годы. Приходить к нему я приходила, а вот внутрь после смерти матери так и не смогла зайти. Даже вещи мне принесли женщины, посланные капитаном, чтобы убрать дом и запереть его от чужаков.

Перед концом моей смены зал еще раз забился гостями и только к полуночи они разошлись, а я, убрав столы и вымыв посуду, устало поплелась в свою комнату, располагавшуюся в таверне прямо над залом и над жилимы комнатами, которые капитан сдавал тем, кто хотел отдохнуть на берегу, правда, подобных желающих было мало.

Моя комната располагалась на чердаке, но была достаточно просторная и теплая. Здесь находился камин и широкая кровать на резных ножках. Огромный кованый сундук, который, скорее всего, никогда не покидал помещения чердака, хранил мои немногочисленные сбережения и одежду. У окна стоял квадратный стол на высоких ножках, да деревянный стул с резной спинкой. Здесь же находились всякие ненужные мелочи, подаренные мне капитаном. Из всех безделушек я больше всего любила старый фрегат, сделанный каким-то умелым мастером. Он стоял на подоконнике с белыми парусами и развевающимся флагом. Иногда мне казалось, что спусти я игрушку на море и волны подхватят судно и понесут куда-то вдаль, как и всякий большой корабль. Порой, в редкие свободные дни, когда погода не позволяла выйти из дома, я сидела у окна и смотрела через фрегат на пристань и корабли, думая о том, что когда-нибудь отправлюсь в путешествие к новой жизни, прочь от берегов своей родины, от городка, где у меня не было никакого будущего.



Анна Завгородняя

Отредактировано: 03.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться