Песок

Размер шрифта: - +

Часть первая В песках Сахары 1957г Глава 1 Странная история о карте сокровищ

Морозный ветер усиливался: казалось, не вьюга воет, а огромная белая зверюга стонет и причитает. Гришка, остановившись, вытащил обветренную руку из варежки и потёр озябший нос. Снега было видимо-невидимо. Мальчик натянул на нос колючий шарф и ускорил шаг. Аптека была недалеко от дома, и мама попросила Гришу сходить туда за лекарством.

«Я уже почти взрослый, раз мама доверяет мне покупать лекарство, – подумал Гриша и, улыбнувшись, вспомнил о папе, который должен был скоро прилететь из Москвы. – Я уже совсем большой, целых шесть лет – это ведь так много», – вздыхал он, когда ему что-то не разрешали и говорили: «Погоди, вот подрастёшь, тогда...»

В аптеке оказалось не так холодно; мальчик перевёл дух и, вытащив из кармана деньги и записку, подошёл к кассе.

Приветливая женщина с курчавыми рыжими волосами спросила, что ему нужно. Гриша протянул записку женщине. Она понимающе закивала головой и вскоре принесла небольшую бутылочку с какой-то жидкостью и ещё упаковку таблеток:

– Вот, не потеряй. – Она ласково посмотрела на мальчика.

– Спасибо, тётенька, я уже большой. – Гриша толкнул тяжёлую дверь и вновь оказался на заснеженной улице Ленинграда.

«Теперь, когда всё сделано, мама быстро поправится», – подумал мальчик и весело зашагал вперёд, уже не обращая внимания на пронизывающий ветер.

Снег не казался таким колючим, холодным, и дорога домой стала куда короче.

 

***

 

Оглушительный звонок ворвался в квартиру Тумановых.

– Папа приехал! – радостно воскликнул Гришка и бросился к двери.

– Подожди, сынок, не торопись, папа приедет завтра. Я сама открою. – Женщина поспешила в прихожую. – Ты ещё маленький, чтобы открывать дверь.

Но мальчик не ошибся, это был действительно он, его папа!

Отец подхватил его на руки и, закружив, крепко поцеловал, тут же, не выпуская сына из объятий, обнял удивлённую, но счастливую жену.

– Так вроде завтра собирался? Но хорошо, что сегодня! – улыбнулась она.

– А ты, Анечка, что-то бледненькая. – Он коснулся её лба губами. – О-о, да у тебя жар. А что случилось, Гриша?

Мальчик грустно развёл руками:

– На работе у них холодно, вот и заболела.

– Так! – Туманов повесил на вешалку пальто и ещё раз поцеловал Аню. – Будем лечиться?

– Да, мне пришлось Гришаню в аптеку посылать: кинулась, а лекарства нет, на улице погода ужасная... Ты ведь говорил, что завтра приедешь.

– Да, но сегодня получилось быстрее закончить. Сергей мне очень помог. Ты представляешь, он такое раскопал, хотя мне не верится, что всё это реально.

– А что это за страшная тайна? – Анна, улыбнувшись, обняла Туманова.

– Подожди-ка, чуть не забыл. – Он вернулся в прихожую к своему чемодану и, открыв его, вынул большой свёрток.

– Вот, Григорий, это тебе!

– А что это, папа?

– Открывай, тебе должно понравиться.

Мальчик развернул свёрток, и его глаза засверкали от счастья.

– Папа! – воскликнул он, не в силах что-либо добавить.

– Это тебе от Дедушки Мороза.

Гриша открыл коробку и вытащил одного солдатика: он был такой маленький, но это не мешало лицу быть грозным. Крохотные ручки крепко сжимали автомат. Гриша погладил его по раскрашенной гимнастёрке и бережно положил обратно.

– Можно я не пойду сейчас спать, мама? – Он с мольбой в голосе посмотрел на родителей, и Туманов, взглянув на жену, сказал, что можно немного поиграть перед тем, как предстоит чистить зубы, и уж потом спать. Счастливый мальчик, прижав к груди коробку с солдатиками, побежал к себе в комнату. Его родители улыбнулись и взялись за руки.

– Соскучилась? – спросил Пётр.

– Не то слово, – ответила Аня, прижавшись к груди мужа. – Кажется, у меня спал жар, – облегчённо вздохнула она.

– Это оттого, что я приехал. – Пётр потрепал её по руке. – Пойдём на кухню, надо вытащить продукты, что мне Наташа положила. Да, ещё конфеты от Сергея и Натальи! Гришаня так обрадовался солдатикам, что я совсем забыл о сладостях.

– Солдатики, наверное, очень дорогие?

– Ничего, всё-таки наш сын так мечтал о своей армии! – Пётр громко рассмеялся. – Он хороший мальчик, и поэтому Дед Мороз...

– Ладно-ладно, Дед Мороз. Расскажи лучше, как там Наташа и Серёжа.

– Да нормально всё, Сергей сейчас преподаёт на кафедре МГУ, это его вполне устраивает. Наташа пока с ребёнком... Совсем забыл сказать, девочку назвали… Ты не угадаешь? – Туманов загадочно улыбнулся. – Помнишь, вы с Наташей гадали?



Таьяна Осипова

Отредактировано: 05.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться