Песок

Размер шрифта: - +

Глава 3 Жёлтые воды Нила в ожидании

Прошло пять месяцев с того момента, как началась вся эта история с картой. Шла середина июня, но лето никак не хотело вступать в свои права. Гришку отправили в деревню к бабушке, на летние каникулы, Тумановы же готовились к поездке в Каир.

Кочетко занимался всеми организационными вопросами, и университет дал добро на экспедицию в Мит-Рахане на раскопки гробницы Аменмеса. Анну, правда, беспокоили странные звонки, которые последнее время стали надоедать. Кто-то молчал и словно нарочно дышал в трубку.

– Надеюсь, у нас не будет проблем с этими американцами? – однажды спросила Аня Петра. На что он, улыбнувшись, покачал головой.

– Сергей сказал, что всё улажено с обеими сторонами.

– Наши заинтересованы в этой экспедиции. Хорошо, что у нас есть карта на руках. Ректор университета очень удивился этой находке – Серёжа рассказал ему свою версию получения карты. Не мог же он сказать, что ...

– Да-да, сказать, что стащил её у почти мёртвого человека. – Аня серьёзно посмотрела на мужа: – Вот это-то меня и беспокоит. Вы словно мальчишки играете с огнём. А если эта авария была подстроена и кто-то раньше нас хотел получить карту?

– Не думаю, Анютка, мы уже не мальчики и понимаем, что делаем.

– Понимаете, – проворчала женщина и, устало махнув рукой, вернулась к домашним делам. Перед отъездом она хотела собрать необходимые вещи и провести уборку в квартире.

Однако вскоре опасения Анны подтвердились.

Погода стояла чудесная, впервые за месяц стало по-настоящему жарко. Аня посмотрела на часы и решила, что ещё есть время и она успеет съездить на рынок. Хотела купить кое-что в дорогу и поэтому торопилась. Всё шло хорошо, и она, набив сумку продуктами, спешила на трамвайную остановку, как вдруг прохожий, который проходил мимо, задел Аню плечом. Женщина споткнулась, и сумка, выпав из её рук, раскрылась.

– Извините! – Мужчина всплеснул руками и наклонился к Анне, чтобы помочь поднять продукты.

– Не надо, ничего страшного, я сама. – Аня посмотрела на часы. – Я уже опаздываю! Как же летит время...

– Хотите, за то, что задержал вас своей неуклюжестью, я отвезу вас? Куда вам нужно?

Анна, немного смутившись, подняла сумку и, поправив платье, вновь посмотрела на часы:

– В общем, мне недалеко, но я не хочу вас беспокоить...

– Ну, – дружелюбно улыбнулся незнакомец, – я к вашим услугам.

Аня не очень-то хотела утруждать мужчину, но времени оставалось очень мало. Петя наверняка уже сердится. Где я потеряла столько времени? Аня объяснила, как подъехать к дому, и, поставив сумку на пол возле ног, устроилась на пассажирском сидении.

– Куда-то уезжаете? – Незнакомец повернул ключ в замке зажигания, и машина, вздрогнув, тронулась вперёд.

– Да, в Москву. Боюсь опоздать. – В какой-то момент Аню охватило странное чувство – ей показалось, что мужчина совсем не туда её везёт. – Извините, но вы, наверное, не поняли, я сказала свернуть на Невский проспект...

– Что вы так испугались? – улыбнулся мужчина. – Я и еду туда.

Больше они не проронили ни слова. Аня передумала всё что можно, пока, наконец, машина не остановилась.

– Не понимаю, что вас так напугало, девушка.

– Спасибо, – быстро бросила Анна и, взяв сумку, вышла из машины. Ноги не слушались, она не знала, что и думать.

– Постойте! – окликнул её незнакомец. – Так если вы опаздываете на поезд, я могу отвезти вас, мне как раз в сторону вокзала.

– Но я не говорила, что еду на поезде... – Она резко обернулась и посмотрела на странного мужчину. Откуда он взялся? Теперь он казался ей ещё более странным, чем тогда, когда они столкнулись.

– Будьте осторожны, Анна Максимовна. – Он надел затемнённые очки и, покачав головой, добавил: – Вы впутались в нехорошую историю...

Анна, не дослушав его, кинулась к подъезду. Дверь не хотела поддаваться, и женщина поняла, что кто-то дёргает за ручку с другой стороны. Она опустила руку и увидела выходящего ей навстречу подозрительного типа. Он недовольно посмотрел на неё и, выпустив облако сигаретного дыма, прошёл мимо. Аня чувствовала себя загнанным зверем. В животе что-то защемило, она запнулась и растянулась на лестнице. «Будьте осторожны, Анна Максимовна...» – пронеслось у неё в голове. Потом Туманова глубоко вздохнула, выдохнула, сжала покрепче ручки сумки и встала на ноги. Отряхнув платье, она нажала на кнопку вызова лифта и, когда тот спустился на первый этаж, дрожащей рукой открыла дверь кабинки.

– Я не понимаю, где ты ходишь, Аня! – Туманов раздражённо затушил сигарету. – Ты смотрела на часы? Поезд ждать не станет.

– Да, Петенька, я знаю, что мы опаздываем. – Побледнев, она прижалась к нему и, путаясь, рассказала, что произошло с ней.

– Тебе, вероятно, показалось, что он назвал тебя по имени. – Пётр ещё раз проверил, всё ли они взяли с собой. – Так, я думаю, нужно всё ценное перевезти к Ракову, я с ним уже договаривался.



Таьяна Осипова

Отредактировано: 05.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться