Петенька Сорокин и домашние любимцы

Петенька Сорокин и домашние любимцы

К двадцати пяти годам мужчина должен обзавестись семьей. Так считали мечтавшие о внуках и правнуках мама и бабушка. К сожалению, Петенька ничем не мог порадовать близких. Стоило познакомиться с более-менее симпатичной девушкой, как вскоре та объявляла, что они не подходят друг другу. Некоторые девушки при этом предлагали Петеньке остаться друзьями, а прочие добавляли разные гадости. Особенно не везло ему в последнее время.


       МАРИНА

Когда Петенька получил долгожданный диплом учителя биологии, на семейном совете решили, что идти работать в школу, где обитают дикие и непредсказуемые дети, ни в коем случае нельзя. Поэтому дядя устроил Петеньку в лицей, выпускавший садовников и ландшафтных дизайнеров. Публика там была в основном серьезная, взрослая, на преподавателей не наезжала. Ближе к концу второго учебного года Петенька (точнее, Петр Владимирович) заметил Марину.

Он случайно уронил свои конспекты, написанные на разнокалиберных листочках, и они разлетелись по всему кабинету. А Марина помогла их подобрать. Внезапно Петенька разглядел, какие у нее большие карие глаза и милые золотистые веснушки.
Назавтра они оказались в одном автобусе, обсудили последние лицейские новости. Потом несколько раз сходили в кино.


Через три недели Марина пригласила Петеньку в гости, пообещав познакомить с мамой.
Маринина мама с пышной прической и в нарядном платье празднично улыбалась. Стол ломился от домашних яств.

В углу гостиной стояла коробка с ворохом каких-то мягких тряпочек.

Не успел Петенька приблизиться к столу, как из коробки выскочил
комок  пестрой шерсти. Комок зашелся оглушительным лаем и атаковал гостя.


Здесь нужно сделать небольшое отступление.
Петенька любил животных. Он с удовольствием наблюдал за крупными хищниками и элегантными копытными на канале «Дискавери» и даже приобрел настенный календарь с фотографиями обитателей саванны.
Но вот всевозможная домашняя мелочь вызывала у него панику.
Коварные зверушки это чувствовали и издевались над Петенькой, как могли. Именно ему в разгар тетиного юбилея спланировал на голову попугай, который обычно мирно дремал на жердочке. Клюнув Петеньку в темечко, Жако произнес длинную непристойную фразу, развеселив гостей и вогнав хозяев в краску. Подобных историй Петенька мог бы вспомнить множество, просто не хотел вспоминать.


 — Бантик, как тебе не стыдно, — лепетала Марина, стараясь оттащить щенка от гостя.

Юному Бантику чувство стыда еще не было знакомо, и он продолжал в том же духе.

Марина  уволокла скандалиста на кухню и, видимо, дала что-то очень вкусное, поскольку оттуда раздалось чавканье.
Минут через пять Бантик вернулся... Нелегко поддерживать светскую беседу с дамами и блистать остроумием, одновременно пытаясь отпихнуть от себя взбесившееся маленькое чудовище. Но в целом визит сошел благополучно. Во всяком случае, Петенька ни в чем не мог себя упрекнуть.

Однако на следующее утро Марина подошла к нему и грустно сообщила, что их отношения не имеют никаких перспектив.

— Мама сказала, что собаки очень чувствуют людей. В общем, нам лучше не встречаться. Только не обижайся, ладно…


       ИРИНА

В отличие от восемнадцатилетней Марины, Ирина была самостоятельной особой, проживала в собственной квартире и ко мнению старших могла не прислушиваться. Знакомство было запланировано заранее. Вика, бывшая однокурсница Петеньки, позвонила и попросила зайти для серьезного разговора. Она предложила познакомить Петеньку со своей подругой.

— Ей как раз такой и нужен.
— Какой «такой»? — заволновался Петенька.
— Ну, такой… — Вика неопределенно помахала в воздухе руками. — Положительный… Фотку твою Ирина одобрила. Она тебя приглашает в гости, так что не теряйся.

В ближайшее воскресенье Петенька приоделся, уложил волосы с помощью геля и отправился на встречу со своей возможной судьбой.

Ирина оказалась высокой эффектной брюнеткой. Вика сказала, что ей примерно двадцать семь. Петенька плохо разбирался в женском возрасте и уточнять не стал. Двадцать семь, так двадцать семь.

Едва он вошел в квартиру, как в нос ударили смешанные запахи хвои, лаванды и чего-то там еще.

— Какой приятный аромат! — галантно произнес Петенька.
— Это я притолоку эфирным маслом смазала, а то Томасу когтеточка не очень нравится, норовит когти здесь точить. Масло, кажется, его немного отпугивает.

На притолоке виднелись глубокие борозды.

В коридор вышел огромный рыжий кот самого бандитского вида. Хозяйка явно заблуждалась; данного субъекта нереально было чем-либо отпугнуть. Она представила гостя Томасу и высказала надежду на то, что они подружатся. Петенька в этом сильно сомневался. Томас также.
Тем не менее, оба держались в рамках, и гость осторожно проследовал в комнату.


— Нет-нет, только не в это кресло. Здесь Томас обычно спит… Садись вот сюда.
Ирина показала на стул возле накрытого стола.

Видно было, что Ирина не утруждает себя готовкой, а отоваривается в супермаркете. Однако магазинные салатики выглядели вполне аппетитно.


Томас запрыгнул на свое законное место и сурово уставился на гостя. Под его взглядом Петенька сперва чувствовал себя скованно, но потихоньку освоился. Рассказал о том, как на днях ездил с мамой в торговый центр выбирать новый холодильник. Коснулся последних внешнеполитических событий (Петенька регулярно просматривал вместе с бабушкой новости на федеральных каналах).
Одна бровь у Ирины как приподнялась, так и осталась где-то посередине лба, скрывшись под челкой.

Петенька даже рискнул рассказать анекдот.
Томас фыркнул, тяжело спрыгнул с кресла и удалился.

Потом пили терпкое итальянское вино (Петенька оказался на высоте и, открывая бутылку, пролил на скатерть не больше трети содержимого).
Ирина включила медленную музыку.
Петенька знал, что тут обычно начинается любовная прелюдия… но слабо представлял,  как к этой самой прелюдии перейти.
Почему-то сразу испортилось настроение и стало понятно, что свидание близится к финалу.
Ирина его не удерживала.

В коридоре, когда Петенька снял гостевые тапочки и начал обуваться, выяснилось, что в правом ботинке хлюпает некая омерзительная жидкость.

— Томас! Как тебе не стыдно?! — воскликнула Ирина.

Томасу (как и Бантику) не было стыдно. Совершенно.

Ирина унесла ботинок в ванную.
Минут через пять владелец получил свое имущество обратно.
К характерному кошачьему запаху добавился еще запах стирального порошка и освежителя воздуха.

Странно, но Ирина не выглядела слишком уж расстроенной. Более того, Петеньке показалось, что хозяйка и кошак понимающе переглядывались. Это было просто возмутительно.


       ГАЛИНА

Через неделю мама купила Петеньке новые парадные ботинки, и он немного отошел от стресса. Тем более что на горизонте появилась очередная потенциальная невеста.
С ней он познакомился в кафе, куда иногда заглядывал в дни получки и аванса. После осторожных расспросов выяснилось, что Галина крайне сдержанно относится к кошечкам, собачкам и попугаям. Напрашивался вывод, что знакомство стоит продолжить.

«Бог троицу любит, — напомнила внуку мудрая бабушка, когда он собрался в гости к Галине. —  В третий раз обязательно повезет!»

Все складывалось как нельзя лучше. Даже черная кошка из соседнего подъезда, которая частенько перебегала Петеньке дорогу (по его мнению, специально), отвлеклась на пролетавшую ворону.

Петенька благополучно добрался до дома Галины. В руке кавалер держал букет розовых хризантем (цветы выбирала мама).
Лифт доставил кавалера на шестой этаж, звонок пропел веселую мелодию. Галина приветливо распахнула дверь.

На плече Галины расположилась белая крыса, которая лукаво посмотрела на Петеньку своими  глазками-бусинками. Выражение ее морды не предвещало ничего хорошего.
Петенька решил не искушать судьбу.
Молча вручил удивленной Галине букет и навсегда покинул ее дом.
 



Лара Вагнер

Отредактировано: 02.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться