Петля Антимира

Размер шрифта: - +

Глава 11

К тому времени, когда совсем рассвело, они были далеко от стоянки бандитов. Шли быстро – тонус, полученный от "родника", пока еще держался, ощущения были, словно проспал часов десять, а потом сытно позавтракал.

До Аэродрома оставалось недалеко, когда слева в воздухе что-то мигнуло, и Пригоршня резко остановился. Шагающий следом Красный Ворон тоже притормозил.

По левую руку в воздухе висел прозрачный, почти невидимый овал, нижний край его чуть-чуть не касался земли. Заметить овал можно было лишь по едва уловимому искажению пейзажа.

– Ворон, – тихо сказал Пригоршня, делая осторожный жест в сторону непонятного явления. – Видишь?

Химик молчал: под утро у него снова поднялся жар, и он заснул тяжелым сном. Иногда начинал неразборчиво бормотать, но на вопросы не отвечал.

Красный Ворон, сделав еще шаг, повернулся.

– Я не… – начал он.

Подул ветерок, скрипнула ветка в кроне березы. Воздух в том месте, где висела аномалия, подернулся рябью.

– Осторожно, – напряженным голосом предупредил Ворон, медленно сдвигаясь вправо. – Мы стоим слишком близко.

– Я и так осторожен, – ствол силовика в руках Пригоршни смотрел в центр аномалии.

– И не вздумай выстрелить, "порт" может среагировать.

– "Порт", значит, – опустив силовик, он тоже попятился вправо.

– Редкая аномалия. Она перемещает.

– Ты как рыба говорливый. Куда перемещает, может, растолкуешь?

Опять подул ветер, и снова по пространству пробежала рябь. С дерева сорвалось несколько сухих листьев, и один, кувыркаясь, влетел в искажение. Там плеснулось, по воздуху разошлись круги. Достигнув аномалии, желтый лист на миг стал прозрачным, словно "порт" высосал из него все краски, и пропал. Бесшумно, мгновенно.

– Куда он делся? – хрипло спросил Пригоршня.

– Неизвестно. "Порт" может закинуть куда угодно, но всегда в одно и то же место. Иногда оно рядом, а иногда…

Бросив взгляд вбок, Пригоршня увидел, как Ворон пожимает плечами.

– А иногда вообще непонятно где, – заключил наемник.

Они продолжали медленно отступать от аномалии. В лесу защебетала птица, ей ответила другая. Ветер подул сильнее, снова заскрипели ветки, и еще пара листьев слетела на землю.

– И что происходит с человеком?

– Ничего. Просто попадает в другое место. "Порты" долго держатся в одной точке, иногда по несколько лет. Кое-где их используют, чтобы сократить путь.

– То есть, шагнул туда – и тебя перебросило? Тогда в чем опасность, чего ты напрягся? Просто не подходи к нему, и все.

– Он засосет, если окажешься близко. То ли из-за разницы давления, то ли еще почему. Нужно...

Вышедшего из-за деревьев человека Пригоршня увидел первым, потому что Красный Ворон смотрел на аномалию. Человек двигался быстрым шагом примерно в том же направлении, что и они. Камуфляж "флора", черные ботинки, пятнистый берет, на груди "Вихрь". За плечами большой рюкзак.

– Майор! – ахнул Пригоршня. Он не сразу узнал Титомира, потому что тот зарос темной щетиной, на подбородке белело пятно седины. Раньше майор всегда тщательно брился, и теперь выглядел непривычно.

Дальше между деревьями обозначилась вторая фигура. В этот момент Роберт Титомир заметил Пригоршню.

– Новиков! – он остановился, посмотрел на Красного Ворона и резко шагнул в сторону.

В руках майора дважды тихо стукнул автомат с глушителем. Ворон тоже нажал на спусковой крючок, и звук его выстрела далеко разнесся над березовым лесом, заставив взлететь в небо стаю ворон.

Титомир отшатнулся, будто получил сильный удар кулаком в грудь, и упал на спину. Красного Ворона пуля, попавшая в левое плечо, швырнула назад, ноги заплелись, он потерял равновесие. Пригоршня дернулся к нему, чтобы удержать, но не успел – наемник боком влетел в "порт". Аномалия плеснулась, по ней пошли концентрические волны. На миг фигура Ворона стала стеклянной, переливающейся, блестящей, – а потом исчезла.

Пригоршня отпрыгнул в другую сторону, чтобы не влететь в аномалию. Машинально вскинув автомат, бросился к майору. Позади того затрещали ветки, когда сопровождающий Титомира человек побежал. Стукнул выстрел.

– Не стрелять! – заорал Пригоршня, падая на колени возле майора. – Я свой, свой!

Тот сел, хрипло дыша, распахнул куртку и взялся за грудь. В комбинезоне была дыра, в ней поблескивал расплющенный металл.

– Свой! – громко повторил Пригоршня, нацелив "Вихрь" на выбежавшего из-за деревьев капитана Ковача, одетого так же, как Титомир. На голове капитана была вязаная бледно-зеленая шапочка, а в руках - стрелковый комплекс "Гроза".

Ковач прицелился в голову Пригоршни, который старался спрятаться за Титомиром. Майор оглянулся на капитана, смерил Пригоршню взглядом и спросил, поднимая с земли упавший берет:

– Откуда ты здесь?

– Приехал из Комплекса, – пришлось отодвинуться, чтобы майор чего доброго не схватился за ствол "Вихря". При этом Пригоршня целился в Ковача, который остановился позади Титомира. – Там все погибли. Сначала на дрезине катил, потом пешком. Вас искал.

Ковач не двигался, ожидая приказа. Рожа постная, никакого удивления, только враждебная сосредоточенность.

Автомат майора лежал у него на коленях, и пока он не пытался поднять оружие. Титомир тоже оставался на удивление спокоен – прямо пара ледяных статуй, а не люди.

– Почему ты в компании… – он мотнул головой на "порт", – этого?

– А что с ним не так? – Пригоршня сделал недоуменное лицо. – Какой-то бродяга, назвался Вороном. Я его нанял, чтобы довел до Аэродрома. Не понимаю, чего вы стрелять сразу начали?



Андрей Левицкий

Отредактировано: 22.01.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: