Петля Антимира

Размер шрифта: - +

Глава 15

Вслед за Ведьмаком в подвал вошел Архар, встал под стеной, сложив руки на груди. Кажется, в коридоре остался кто-то еще – отсюда не разглядеть.

Пригоршня мысленным усилием пригасил буйство аномального свечения. Стало видно, что на Ведьмаке всё то же меховое пальто, из-под него выглядывали брюки с желтыми лампасами, заправленные в черные сапоги. Палка в руках – обычная трость вроде тех, с которыми ходят старички, только в "Т"-образную рукоять вставлен артефакт. Он смахивал на цилиндрик из раскаленного металла, с пылающе-белой сердцевиной.

Сильно подволакивая правую ногу, Ведьмак приблизился к решетке. Взгляд правого глаза жег огнем, широкая повязка перечеркивала морщинистое лицо косой белой полоской. Гипер зашипел, Ника Кауфман отодвинулась. Ведьмак остановился возле клетки, навалившись руками на трость, но не касаясь артефакта.

– Ты из людей Титомира?

Его рокочущий голос заполнил подвал. Как будто в камнедробилку сыпались булыжники, трещали и грохотали….

Черты лица у хозяина вышки были очень крупные: большой нос, большой пухлый рот. Кожа серая, скулы широкие, необычно глубокие морщины, в которых залегли тени. Как трещины на мрачной роже истукана, вырубленного в скале. И глаз этот, не скрытый повязкой… Пригоршне захотелось отвернуться. Будто дыра, наполненная раскаленной лавой.

– Где прячется Роберт? – рокотнул Ведьмак.

Теперь Пригоршня четко различал три источника аномального свечения: глазница под повязкой, колено правой ноги и живот. Там, скорее всего, ремень с контейнером, в котором лежат арты, но колено и лицо… Ведьмак, что, внутрь себя артефакты вставил? Прямо киборг-аномал, мать его! Нормальный человек не будет вытворять подобное с собственным телом. И взгляд этот – ну, безумный же мужик! С таким вот монстром научники собирались иметь дело? Деньги ему несли, хотели выкупить "доминатор"? Вспомнилось, как на Станции кто-то из бандитов – Минус, что ли? – сказал, что Ведьмак очень изменился, и у остальных сделались тревожно-задумчивые лица. Уж не после того ли босс Аэродрома сбрендил, как к нему попал "доминатор"? Натурально – легендарный арт ему мозги вывернул наизнанку и узлом связал, и превратился он из нормального человека в этакое хромоногое чудовище!

– Отвечай! – трость стукнула по полу, и артефакт на рукояти мигнул. Опомнившись, Пригоршня заговорил:

– Ага, я сюда пришел с Титомиром и с Ковачем. Знакомы?

– Где они?

– А зачем мне это тебе рассказывать?

– Ты все равно скажешь, – Ведьмак показал на Кауфмана. – Или хочешь, как он?..

Пригоршня пожал плечами с деланным равнодушием:

– Пока будешь меня пытать, много времени пройдет. Майор из того места, где он сейчас, уже свалит.

– Пытать? Ну, нет… – концом трости Ведьмак постучал по прутьям, и артефакт замигал. – Кауфмана пришлось – на него не действует "блик". Тебя пытать незачем.

Это он о чем? Додумать Пригоршня не успел, в голове раздалось:

– Наверное… Ведьмак… раз за разом заряжает "блик"... от "доминатора"… "блики" очень редкие… но у него теперь многоразовый…

Лицо Ведьмака дрогнуло, он шагнул к решетке. Жар бьющей от него аномальной энергии опалил Пригоршню, пришлось даже немного отступить. Ведьмак почти прижался лицом к прутьям, заглядывая между ними.

– Шаман? – громыхнул он. – Ты – шаман?

– Как и ты, батя, – Пригоршня попытался насмешливо хмыкнуть, только у него не очень получилось, вышло неубедительное кряканье. Неужели хозяин вышки услышал слова Химика, прозвучавшие в голове? Нет, это уж слишком. Скорее другое: Ведьмак увидел аномальные пульсации "партнера", когда от Химика пошел сигнал. Ведь не всемогущий же он, просто более опытный и сильный шаман, чем Пригоршня.

– Как я? До меня тебе далеко, но ты из моего племени. И еще на тебе артефакт. Там… – Ведьмак поднял руку, серым морщинистый пальцем ткнул в лицо пленника. – Там "клякса". Зачем она в твоем черепе?

– Не твое дело, – проворчал Пригоршня. – Хочешь нормально говорить, сначала выпусти из клетки.

Ощупав его взглядом, хозяин вышки громыхнул:

– Посмотри на меня! Внимательно посмотри!

– Да я и так смотрю.

– Не делай этого, Пригоршня! Он хочет… – голос Химика прорвался вспышкой звука и смолк.

– Погляди мне в лицо. – Серые морщинистые пальцы коснулись повязки. – Что видишь?

– Большую мрачную харю вижу, – Пригоршня никак не мог понять, что от него хочет этот чудик.

– Отвернись, закрой глаза! – возглас Ники донесся сзади.

Ведьмак поднял повязку – в глазнице под ней сиял артефакт, похожий на крупный овальный янтарь. Пригоршня уставился на него, одновременно испуганный и завороженный, не в силах отвести взгляд. Это и есть тот самый "блик"? И он у Ведьмака вставлен в глазницу?!

Артефакт сверкнул, и наступила тишина.

В застывшем мире свет "блика" свернулся в яркое кольцо, которое опустилось на голову Пригоршни. Сдавило, наливаясь огнем. Безумно захотелось скинуть с себя эту штуку, растоптать, но он не мог шевельнуться. Он видел себя, неподвижно стоящего перед решеткой, и светящийся обруч на своей голове. Тот налился сиянием, замерцал, погрузился в череп и пропал, будто впитался.

В голове стало жарко, потом тепло, потом… потом, как обычно. Хотя обруч никуда не делся, он был там, внутри, он пульсировал и что-то говорил…

– НАЗЫВАЙ МЕНЯ ПРОСТО – ХОЗЯИН.



Андрей Левицкий

Отредактировано: 22.01.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: