Петля Антимира

Размер шрифта: - +

Глава 17

– Я тебе говорю: туда должен вести туннель. – Пригоршня наклонился, заглядывая в пролом, видневшийся под днищем самолета. – Не может быть иначе. Это же диспетчерская вышка, там коммуникации всякие, кабели… Думаешь, их по канаве проложили бы? Нет, под летным полем есть туннели. И один должен соединять центральное здание с вышкой.

Они находились внутри этого самого центрального здания. Того, на которое многие годы назад рухнул самолет Як-40. Эта часть Аэродрома оставалась необитаемой, здесь было темно и тихо, только мелкое зверье шуршало в развалах мусора, среди взломанных полов, обрушившихся стен и останков провалившегося потолка. С приближением людей оно мигом затихало.

Пригоршня улегся на живот, свесил в пролом голову посветил единственным фонариком, пригляделся и сказал:

– Я дам тебе фонарь со своим автоматом, слезу, передашь их мне, потом спустишься ты.

Но прежде он забрался в самолет и спрятал рюкзак под багажным отделением в хвостовой части. На полу там были легкие металлические пластины, Пригоршня снял одну, сунул рюкзак под нее и поставил на место, а сверху положил пару сломанных пассажирских кресел, которые притащил из салона.

Оставить рюкзак в редколесье возле "кармана" он не решился – просто не нашел, где его спрятать – и, когда они с наемником собрались наведаться в центральное здание Аэродрома, пришлось тащить деньги с собой. С одной стороны, их близость грела душу, с другой, надо было найти подходящий схрон. А здесь, судя по отсутствию следов, по количеству пыли и мусора, годами никто не бывал.

Закончив с рюкзаком, он вернулся к поджидавшему в темноте снаружи наемнику, и они спустились в пролом, образовавшийся под тушей рухнувшего самолета.

Под полом центрального зала был этаж с туалетами и служебными помещениями, а ниже обнаружилась квадратная комната с железными дверями. Здесь, конечно, побывали бродяги, все двери были сломаны. Пол и стены покрывала растрескавшаяся, покореженная плитка.

– Давай прикинем направление, – сказал Пригоршня, забирая у Ворона фонарик. – Где у нас сейчас вышка?

Наемник задрал голову, прищурил правый глаз и ткнул рукой. Пригоршня кивнул:

– Ага, и мне так кажется. Все двери ведут в туннели, и наша – вот эта. Ну, пошли.

Туннель был бетонный и сырой, с низким потолком. Красный Ворон шагал свободно, а Пригоршня сгибался, чтобы не цеплять толстые жгуты кабелей, тянущиеся вдоль стен и потолка.

Они не прошли и трети пути, как уткнулись в обвал - наклонную стену из кусков бетона, плотно впрессованных в глинистую землю. Разбирать такой завал – несколько суток потратить.

– Ну, вот… – Пригоршня поднял выше фонарик. – Я что-то такое подозревал, не дурак же Ведьмак, оставлять к себе в логово этот путь. Но надо было проверить.

– Думаешь, обвал искусственный? – Ворон башмаком отбросил шмат бетона.

– Не знаю. Без разницы, пошли назад. Только что теперь делать? До рассвета еще несколько часов, как станет светло, в вышку точно не пролезть. И с каждым часом шанс на то, что Титомира убьют без тебя, увеличивается.

– Химик тоже в опасности, если он там. И дочка научника.

– Вот и я о том же. Вышку надо брать с наскока, резко, прямо сейчас. Но не вдвоем же! А майор говорил, что нужно искать людей по всей Зоне, из здешних никто не согласится напасть на Ведьмака.

Теперь Красный Ворон шагал впереди. Подошвы ботинок глухо стучали о бетон, впереди тихо капала вода. Ее звук напомнил Пригоршне, как кровь мертвеца падала в траву из пустого воздуха, и он подумал, что надо бы вытащить тело из "кармана". Минуса они сбросили в грязевую лужу, притопили доской, вот и Татуху надо бы туда. Деньги в "карман" все равно прятать нельзя, про него знает Ведьмак, но и от мертвеца аномалию лучше освободить. Тогда Ведьмаку будет непонятно, что случилось: может, они втроем сбежали? Хотя нет, Татуха и Пригоршня под внушением и не могли предать хозяина. Значит, Минус их застрелил и сбежал с деньгами? Скорее всего, именно так Ведьмак подумает.

– Погоди, у меня вроде идея, – сказал Пригоршня, останавливаясь. Ворон повернулся к нему. – Смотри: сейчас Ведьмак всполошится. Уже всполошился, мы ж давно должны были вернуться к нему с рюкзаком. Что тогда он сделает?

Красный Ворон молча ждал продолжения, пришлось и дальше говорить самому:

– Он пойдет проверять. Причем ему тоже придется идти – потому что, кроме него, "карман" никто не увидит. Он возьмет своих бойцов и пойдет.

– Ну и что?

– А то, что мы точно знаем: в скором времени из вышки к грязевой луже выйдет небольшой отряд. Вряд ли Ведьмак с собой всю шарагу возьмет. Так может засаду устроить?

Под конец он говорил уже совсем неуверенно, потому что сообразил – не выйдет. Ворон озвучил его сомнения:

– У нас два "калаша" и два пистолета, к ним по одному магазину. И нас самих только двое. А они, если выйдут ночью, то обязательно возьмут ПНВ, но скорее Ведьмак все же решит дождаться рассвета. Не подходит.



Андрей Левицкий

Отредактировано: 22.01.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: